Главная » Общество » На Кандрыкуле прошла акция «Озеро без сетей»

На Кандрыкуле прошла акция «Озеро без сетей» 30.05.2024, 11:14 / Общество / 63

Фото: пресс-служба регионального отделения Народного фронта в РБНа Кандрыкуле прошла акция «Озеро без сетей»

Совсем недавно нарушители чувствовали себя на уникальном водоеме вольготно и безнаказанно, безжалостно уничтожая фауну озера. Народный фронт, представители Росрыболовства и природного парка «Кандрыкуль» несколько лет били во все колокола, чтобы привлечь к этой проблеме внимание общественности и правоохранительных органов, организовывали рейды по очищению акватории озера от браконьерских снастей. И сейчас уже можно говорить о первых результатах.

«Мы уже больше 5 лет принимаем участие в акции. За прошедшие годы была проведена колоссальная работа по борьбе с браконьерством, которое велось здесь в промышленных масштабах. Сейчас мы видим результат многолетней работы, количество сетей уменьшилось в разы. Народный фронт будет продолжать проводить подобные мероприятия, чтобы сохранить биологическое многообразие данного озера, которое мы получили в наследство от наших предков», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Мурад Шафиков.

В ходе рейдов участники акции всегда вытаскивали из водоема сотни раколовок, километры сетей, выпускали в естественную среду обитания сотни килограммов биоресурсов. На этом фоне результаты последнего выезда, который состоялся на днях, выглядят скромно, но радостно: километр сетей и две «морды». Это, конечно, еще не победа над браконьерством на Кандрыкуле, но вдохновляющий шаг вперед.

«На сегодняшний день благодаря подобным акциям и помощи Народного фронта наблюдается уменьшение браконьерских орудий улова. Но проблема остается актуальной и по сей день. К сожалению, граждане стараются поймать как можно больше рыбы в период нереста. Работа продолжается и уверен, что совместными усилиями мы избавим данное озеро от браконьеров. Очень радует, что наряду с местными жителями, подключается и молодёжь. Вместе с нами были представители Молодёжного крыла Народного фронта, которые активно помогали искать и вытаскивать браконьерские снасти», - рассказал государственный инспектор Росрыболовства  Константин Ламзутов.

Большую опасность для обитателей озера представляют и брошенные сети. В них запутываются и гибнут не только рыба и раки, но и птицы, живущие на воде. В такие ловушки могут попасть и купающиеся люди. Помимо этого, браконьеры видоизменяют ландшафт природного парка. Для того чтобы установить ловушки, спиливают и вырубают деревья.

По словам директора природного парка «Кандрыкуль» Талгата Шарифуллина, только за 2023 год было возбуждено 24 уголовных дела по факту браконьерства, в рамках которых были изъяты моторные лодки, сети.

«В 2024 году было возбуждено 6 уголовных дел. Все необходимые процедуры изъятия инвентаря и техники были проведены сотрудниками полиции. Мы же, в свою очередь, продолжаем работу на озере», - подчеркнул он.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.