Главная » Общество » Новую улицу Уфы назовут в честь известного физика академика Альберта Галеева

Новую улицу Уфы назовут в честь известного физика академика Альберта Галеева 29.05.2024, 17:51 / Общество / 119

Новую улицу Уфы назовут в честь известного физика академика Альберта Галеева

Депутаты горсовета Уфы проголосовали за наименование новой улицы в Кировском районе города в честь видного советского и российского физика Альберта Галеева.

Решение принято сегодня, на 39-м заседании городского совета. Ранее с ходатайством о присвоении имени выступил «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Новая улица расположена между улицами Софьи Перовской и Зайнаб Биишевой.

Альберт Галеев родился 19 октября 1940 года в Уфе. В 1957 году окончил с золотой медалью уфимскую школу №11 и поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института. Позже перевелся в Новосибирский государственный университет. Одновременно работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.

После успешного окончания университета продолжил работу в Институте ядерной физики. В 28 лет стал одним из самых молодых докторов физико-математических наук страны. С 1971 года работал старшим научным сотрудником в Институте космических исследований РАН в Москве. С 1973 года являлся заведующим отделом космической плазмы, с 1988 года - директором института.

Одновременно с 1971 года преподавал на кафедре космической физики Московского физико-технического института. В 1980 году избрался профессором, в 1991-2005 годы являлся заведующим кафедрой.

В 1987 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1992 года являлся действительным членом РАН, входил в отделение физических наук, секцию общей физики и астрономии. Был председателем Научного совета по физике солнечной системы.

Главными направлениями его научной деятельности являлись физика плазмы и космическая физика. Автор более 200 научных работ, основные из которых относятся к физике плазмы и космической физике. Альберт Абубакирович считается автором теории слабого взаимодействия волн в плазме, им научно обосновано учение о слабой плазменной турбулентности. Ученый принимал активное участие в осуществлении космического полета «Венера-Галлей».

Автор: Сергей Николаев / Источник