Главная » Общество » В Уфе подвели итоги второго дня книжной выставки-ярмарки «Китап-Байрам»

В Уфе подвели итоги второго дня книжной выставки-ярмарки «Китап-Байрам» 25.05.2024, 22:54 / Общество / 164

В Уфе подвели итоги второго дня книжной выставки-ярмарки «Китап-Байрам»

В Уфе на Советской площади продолжается вторая международная книжная выставка «Китап-Байрам», которая стала точкой притяжения для книгоиздателей, писателей и читающей России и стран ближнего зарубежья. Свою продукцию здесь представляют более 230 издательств из разных регионов нашей станы, а также из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Азербайджана.

В течение трех дней для уфимцев и гостей столицы Башкортостана на 60 площадках проходят встречи с писателями, кинопоказы, спектакли и мастер-классы для детей и взрослых. Специальные гости – Дарья Донцова, Олег Рой, Оксана Федорова, Ирина Климова, Александр Олешко и другие.

Второй день ярмарки, 25 мая, выдался не менее насыщенным и интересным. Здесь сегодня подвели итоги и наградили победителей республиканского народного праздника родословной «Шежере байрамы», посвященного Году семьи. На литературном часе «В единстве — сила!» прочли стихи писатели из России, Казахстана, Белоруси, Азербайджана и Палестины. Они исполняли собственные произведения на родных языках, а также переведенные ими стихи поэтов из других регионов и стран.

Состоялся круглый стол «Литературные связи: Башкортостан – Беларусь». Стоит отметить, что на «Китап-Байрам» в Уфу привезли более тысячи наименований книг от двадцати двух издательств Республики Беларусь.

- В Уфу мы приехали не в первый раз. Самые продаваемые книги – это, конечно же, сказки. Есть большой интерес к нашей белорусской литературе, люди разбираются в книгах, приходят за конкретными произведениями, даже оставляют заказы на следующий год. Надеюсь, будем сюда ездить регулярно, - прокомментировал председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах-участниках СНГ, Дмитрий Макаров.

Прошла презентация новой книги проекта «Тысяча городов, миллион историй» петербургского издательства – «Уфимские каникулы, или Как пчелка Зуля стала королевой». Сказка посвящена 450-летию Уфы и рассказывает о важных достопримечательностях города, о традициях, истории и культуре нашей республики в целом.

Тенденции книжного рынка на круглом столе обсудили представители национальных издательств. Главным докладчиком выступил президент ассоциации книгоиздателей РФ Константин Чеченев.

Одна из главных точек притяжения второго дня ярмарки – творческий вечер Дарьи Донцовой. Общаясь с журналистами, писательница рассказала, что ее удивило в Уфе и отметила чистоту на улицах.

Сразу несколько участников ярмарки выделили, что оргкомитет сделал важную и правильную ставку на региональные издательства – на «Китап-Байраме» представлено большое количество книг, которых по тем или иным причинам нет в федеральных торговых сетях. Это эксклюзивность уфимской ярмарки. Кроме того, здесь можно встретить и не только книги, а еще и редкие коллекционные виниловые пластинки. Посетители проявили огромный интерес к пластинкам башкирских композиторов.

Посетители также охотно делятся своими впечатлениями. Одни отмечают великое разнообразие мастер-классов и возможность сделать своими руками уникальные сувениры, другие благодарят за игровые детские зоны и множество активностей для ребятишек разного возраста. Каждый первый гость также выделил для себя кафе и площадку фудкорта, где можно попробовать разную еду, но и не возбраняется присесть со своей, что, опять же, очень удобно для семейного досуга – подкрепиться и вновь отправиться гулять по площадкам.

Особое внимание как гостей города, так и горожан привлекает площадка «Уфа 450». Сегодня здесь продолжила работать книжная выставка «Уфа в зеркале времени», выставка сувенирной продукции к 450-летию города, музейный инфотрак «Уфа в движении». Проводились настольные и напольные игры, викторины, сборка пазлов. Состоялись мастер-классы по составлению родословной «Семейный альбом», изготовлению открытки в технике скрапбукинг «Уфа юбилейная», каллиграфии «Волшебное пеρο», аппликации из бумаги к сказке «Крошечка-хаврошечка». Прошла автограф-сессия с поэтом, автором книг «Несерьезно о серьезном» и «Вверх тормашками» Владимиром Кузьмичевым и творческая встреча с писательницей, автором серии книг «Рассказы кота цыгана» Ириной Исмагиловой. А также была организована деловая игра «Если бы я был мэром Уфы».

В завершение дня гостей и участников ожидало музыкально-драматическое представление «В поисках героя», посвященное великим страницам русской и европейской литературы и музыки. Кульминация вечера – показ картины «Дневник поэта» о жизни и творчестве Рами Гарипова. 

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах