Главная » Общество » Радий Хабиров посетил фестивали самоваров и свадебных обрядов в Сибае

Радий Хабиров посетил фестивали самоваров и свадебных обрядов в Сибае 25.05.2024, 15:34 / Общество / 79

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров посетил фестивали самоваров и свадебных обрядов в Сибае

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил фестиваль свадебных обрядов и фестиваль самоваров, организованных в Сибае в эко-парке «Терра Зауралье» в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя -2024. 

Радию Хабирову наглядно продемонстрировали свадебные обряды народов, дружно проживающих на территории республики испокон веков - башкир, татар, русских, чувашей. Причем участниками свадебной церемонии стали настоящие молодожены - Денис Хабибуллин и Азалия Алламуратова из Ишимбая. 

В присутствии Радия Хабирова для молодых провели никах. Глава новоиспеченной семьи работает помощником бурильщика в нефтяной компании, невеста - в центре развития туризма Республики Башкортостан.

Многочисленные гости яркого, колоритного фестиваля увидели, как в старину проходила «колыбельная свадьба», свадьба сережек, сватовство, сама свадьба и непосредственно проводы невесты в дом жениха. Радий Хабиров подарил новоиспеченному мужу часы и пожелал молодоженам долгих и счастливых лет жизни. 

Отметим, что в рамках фестиваля свадебных обрядов среди районов-участников проходит конкурс  на лучшую свадьбу. Создана специальная комиссия, которая в течение дня будет оценивать свадебные обряды, оформление и разнообразные угощения. Призовой фонд составляет 100 тысяч рублей. Также каждый гость может оценить обряды и проголосовать за понравившийся ему район.

Здесь же, на территории эко-парка  «Терра Зауралье» фестиваль самоваров, участниками которого также стали ряд районов Башкортостана и Оренбургская область. В общей сложности здесь было представлено около 400 больших и маленьких самоваров. Гостей праздника угощали чаем, заваренным из различных башкирских трав, медом, блинами, пирогами и баранками. 

Так, баймакцы представили большой медный самовар объемом 40 литров, а конкурсанты из Оренбурга привезли прародитель самоваров – сбитень, которому исполнилось уже 300 лет. Владелец этого музейного экспоната Денис Коробов, который давно занимается коллекционированием самоваров.

«У нас магазин-музей в городе Оренбурге, а также реставрационная мастерская, — рассказал Денис. — Собирали самовары по всей стране. Есть 300-летний из красной меди, такой вообще большая редкость».

В коллекции самоваров Мансура Саиткулова из Баймака тоже есть старинные экземпляры с гербами дореволюционных производителей. Самый старый из них датируется 1891 годом.

Как сообщал Башинформ, 24 мая в Сибае открылся VI всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024». Его участниками стали делегации из более чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Беларусь, Китай, Турция, Иран и Узбекистан.

Автор: Галина Бахшиева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.