Главная » Общество » В Уфе проходит выездной пленум Союза писателей России

В Уфе проходит выездной пленум Союза писателей России 24.05.2024, 16:21 / Общество / 73

Фото: Олег Яровиков В Уфе проходит выездной пленум Союза писателей России

Сегодня, 24 мая, в Уфе проходит выездной пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур».

Пленумы Союза писателей России, как правило, проходят в регионах, которые являют собой образец глубокого внимания к сохранению культуры, традиционных национальных культурно-нравственных ценностей. До Уфы пленумы проходили в Дагестане, Якутии, Белгородской области.

В Уфе в пленуме «Дружба народов – дружба литератур» принимают участие руководители национальных региональных отделений Союза писателей России - Мордовии, Якутии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Чувашии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии и других.

«Наша вторая Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» собрала в Уфе писателей из многих российских регионов.  В этом году один из старейших творческих союзов Башкортостана – Союз писателей республики отмечает свой 90-летний юбилей. К этой дате наше писательское сообщество подошло с важными успехами и большими планами. От имени всех жителей республики, огромной армии ваших читателей поздравляю с этой знаменательной датой. Вы – наши учителя, друзья, соратники. На ваших книгах выросло не одно поколение настоящих патриотов России, мужественных защитников Отечества, талантливых тружеников. Ваш юбилей – большой праздник для всей республики и страны.
Для меня вы – соратники, друзья, коллеги. Поэтому стараюсь часто встречаться с писателями, обсуждать важные вопросы общественной жизни. Писатель, как никто другой, понимает душу и чаяния народа. Очень важно слушать и слышать их. Мы многое делаем для популяризации и продвижения современной национальной литературы. Организуем в рамках культурного проекта «Литература без границ» обменные встречи наших писателей с коллегами из других регионов и дружественных стран», - сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Он напомнил, что в октябре прошлого года прошли Дни башкирской литературы в Минске. В них участвовали писатели, деятели культуры из нашей республики, главные редакторы ведущих изданий. Состоялись рабочие встречи, круглые столы, в том числе на тему «Башкирские писатели – защитники белорусской земли». 

Накануне визита башкирской делегации в Минск были опубликованы в наших литературных изданиях произведения белорусских писателей. Главным событием стал вечер белорусской и башкирской поэзии в Доме литераторов в Минске. Он состоялся в День Республики Башкортостан, 11 октября. Сейчас готовятся к печати переводные антологии белорусской и башкирской литературы. Презентация проекта пройдет на полях книжной ярмарки.

«Особое внимание писательский союз уделяет поддержке участников специальной военной операции. Многие наши писатели и журналисты побывали на передовой, встретились с бойцами, открыли читателям новых героев своих произведений. Провели литературно-патриотические акции «В сердце Отчизна Моя!», «Своих не бросаем» в поддержку семей участников СВО, помогали собирать гуманитарную помощь. Наши женщины-писатели плетут маскировочные сети.
Важным проектом Союза писателей Башкортостана стал конкурс среди профессиональных писателей «Голос эпохи» («Заман ауазы») на создание патриотических произведений. В марте мы наградили победителей. Сейчас объявили новый конкурс на создание произведений патриотической тематики», - отметил Глава региона.  

Большую работу наши писатели ведут в области художественного перевода. Для выявления талантливых писателей-переводчиков в республике проходит конкурс художественного перевода «На земле Салавата».

«Важная задача сегодня – поддержка творчество молодых писателей и поэтов. Яркий пример – республиканский конкурс «Асыш» («Открытие»), организованный нашим Союзом писателей при участии молодёжных журналов «Шонкар» и «Тулпар». В конкурсе участвовали около 50 молодых писателей. Также у нас создана одна из самых передовых систем грантовой поддержки талантов, проектов развития гражданского общества по таким направлениям, как СМИ, киноискусство, родные языки и т. д. Мы поддерживаем театры, дома культуры, творческие коллективы и проекты муниципалитетов.

Ещё раз благодарю вас за участие в книжной ярмарке. Сегодня очень не хватает общения писателей друг с другом и со своими читателями. Помочь в этом призван в том числе и наш "Китап-байрам"», - сказал Радий Хабиров.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах