Главная » Общество » В Уфе на книжной ярмарке организована выставка-продажа от зарубежных издательств

В Уфе на книжной ярмарке организована выставка-продажа от зарубежных издательств 24.05.2024, 13:03 / Общество / 86

Фото: Валерий Шахов В Уфе на книжной ярмарке организована выставка-продажа от зарубежных издательств

На Советской площади Уфы сегодня царит особая атмосфера. С 24 по 26 мая на площади будет проходить II Международная книжная ярмарка «Китап-байрам». С раннего утра в многочисленных шатрах кипит работа: кто-то только раскладывает книги по стеллажам, кто-то украшает свой стенд для привлечения посетителей, а где-то уже идет активная продажа. Особенно многолюдно у шатров с национальными издательствами, где представлены книги на родных языках народов России. Здесь же свою продукции выставили зарубежные участники книжной ярмарки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Их книги в обычных книжных магазинах не купишь, а выставка дает уникальную возможность приобрести часто не доступную для российских читателей литературу.

Один из гостей-участников «Китап-байрама» исполнительный директор Минской международной книжной выставки-ярмарки Дмитрий Макаров. Он один представляет на выставке более 20 издательств из Республики Беларусь.

«Мы представили тут 22 белорусских издательств и более чем 1000 наименований книг. Общий вес экспозиции на полторы тонны. Поэтому мы надеемся, что каждый посетитель выставки найдет книгу по душе. В том числе мы рассчитываем, что наши книги заинтересуют и библиотеки, и местные книжные магазины. Так что в течение этих трех дней ждем всех», — сказал представитель Беларуси.

Как организатор книжных выставок, он также отметил, что «Китап-байрам» в Уфе организован на очень хорошем и высоком уровне.

«Для региональных выставок в России, я бы сказал, что это одна из лучших выставок», — поделился он впечатлениями.

Очень яркую и богатую экспозицию на выставку привезли представители Республики Коми.

«Мы приехали из Сыктывкара, представляем здесь книги родом из Республики Коми, — говорит Анна Чуракова, генеральный директор республиканской типографии. — Нам очень понравилась ваша выставка, мы пока еще мало что видели, но организация замечательная. Надеюсь, что все будет хорошо. В прошлом году я участвовала только в деловой программе мероприятия. На саму выставку, к сожалению, не смогли приехать. В этом году уже привезли свои книги, очень много детских книг, в том числе и образовательных. И наш эксклюзив на этой выставке „Лялькин город“ — это книга о Сергее Довлатове, собственно говоря, это публикация его писем. Он у вас родился, а у нас он служил в армии охранником в зоне. Здесь опубликованы его письма с невероятно интересными шаржами, он рисовал неплохо, с фотографиями той эпохи Сыктывкара и самого Довлатова. Плюс здесь его стихи, его рассказы о себе, о своих друзьях, о любимых писателях. Также из республики Коми он пишет своему отцу, что он твердо решил стать писателем. Поэтому в Уфе он родился как человек, а у нас родился как писатель. Вот такая эксклюзивная книга представлена на нашем стенде».

Книгоиздатели из Казахстана и Киргизии решили привлечь внимание посетителей не только своей литературой, но и красочными национальными костюмами.

«Все мы — башкиры, татары, казахи, киргизы —братья и всегда должны поддерживать дружеские, братские отношения», — говорит доктор педагогических наук, представитель издательского дома Таалим из Республики Кыргызстан Кыялбек Акматов.

По его словам, в Киргизии пользуется большой популярностью сборник с произведениями башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!», «Детство без сказок», «Дети улицы» в переводе на русский и кыргызский языки. Также на их стенде можно найти произведения Чингиза Айтматова на русском и кыргызском языках, подарочные издания эпоса Манас, про Кыргызстан, много специализированной литературы для родителей и учителей по воспитанию детей.

Как отметил гость из Алматы поэт и журналист Саят Камшыгер, произведения Айгиза Баймухаметова очень любимы читателями и в Казахстане. Так, книга «Не оставляй, мама!» переиздавалась в стране восемь раз общим тиражом 40 тысяч экземпляров.

«Мы очень тесно сотрудничаем с Союзом писателей Башкортостана. В Башкирии также издана книга с моими стихами на русском, башкирском и казахском языках. Предисловие к книге написал башкирский поэт Хисматулла Юлдашев, на русский язык переводила Кристина Андрианова, на башкирский язык — Тамара Искандерия, Ильгиз Ишбулатов, Гульнур Куватова и другие. В ближайшее время в рамках сотрудничества планируем переводить эпос "Урал-батыр" на казахский язык и, наоборот, с казахского на башкирский будет переведена повесть „Миллионер из аула“ Сауле Душанова», — рассказал Саят Камшыгер.

Интересную экспозицию привезли на праздник книги в Уфу издатели из Дагестана. Здесь много изданий, касающихся самого Дагестана, его природы, кулинарии, фотоальбомы, исторические книги.

«В прошлом году мы издали множество сборников Расула Гамзатова к его столетию. Среди них подарочное издание „Мой Дагестан“, а также 10 тематических сборников, 3 сборника избранных произведений, сборник на русском и английском языке и большой подарочный сборник избранных стихотворений. Все они сегодня представлены на нашем стенде. Кроме того, в этом году мы отмечаем 155-летие Сулеймана Стальского. Есть книга про знаменитый аул Кубачи. То есть мы все с собой привезли, будем рады каждому и всем все расскажем», — поделилась Альпиат Гаджиева.

Как ранее сообщал «Башинформ», все три дня книгоиздателей, авторов и любителей чтения ждет насыщенная программа, на Советской площади и прилегающих улицах будет работать около 60 площадок.

В этом году ярмарка посвящена нескольким темам: это и 450-летие города Уфы, и патриотическая тема поддержки специальной военной операции, и 225-летие великого русского поэта Александра Пушкина, и продвижение литературы Башкортостана. Открывается книжная ярмарка 24 мая — в День славянской письменности и культуры, и этот день тоже выбран не случайно для начала события: будет представлена интересная программа по произведениям Пушкина.

Всего на книжном празднике свои книги представят 223 издательства из 18 субъектов Российской Федерации, а также 6 стран ближнего зарубежья.

Гостями «Китап-байрама»-2024 станут российская писательница, автор большого числа книг в жанре иронического детектива Дарья Донцова, известный писатель, сценарист, продюсер Олег Рой, а также российский актер театра и кино Александр Олешко, известная телеведущая Оксана Федорова и другие. Столицу посетят известные писатели, художники, артисты и представители крупнейших издательств России и стран ближнего зарубежья. Творческие встречи с почитателями своего таланта проведут лауреаты престижных литературных конкурсов.

Автор: Альфия Аглиуллина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах