Главная » Общество » Радий Хабиров возложил цветы к бюсту Пушкина и памятнику Аксакову в Уфе

Радий Хабиров возложил цветы к бюсту Пушкина и памятнику Аксакову в Уфе 24.05.2024, 12:51 / Общество / 48

Фото: Валерий Шахов Радий Хабиров возложил цветы к бюсту Пушкина и памятнику Аксакову в Уфе

Сегодня, 24 мая, в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров возложил цветы к бюсту великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и к памятнику русскому писателю и общественному деятелю Сергею Тимофеевичу Аксакову. 

Бюст Александра Пушкина был установлен в 1949 году в начале липовой аллеи у здания губернского краеведческого музея. В 1979 году бюст работы советского скульптора Владимира Домогацкого был перенесен к Дому актера напротив Аксаковского народного дома (ныне - Башкирский государственный академический театр оперы и балета). Сейчас он находится на Пушкинской аллее, на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, возле одного из корпусов Уфимского государственного авиационного технического университета.

Прогулочная аллея бала заложена в конце XIX века и была излюбленным местом отдыха знаменитого художника Михаила Нестерова, дом которого располагался поблизости. 

6 июня исполнится 225 лет со дня рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Его литературные шедевры – неотъемлемая часть мировой культуры.

12 мая 1959 года на Пушкинской аллее, что протянулась вдоль улицы Пушкина города Уфы, напротив Театра оперы и балета, был установлен памятник писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову.

Открытие памятника было приурочено к столетию смерти великого писателя. Сергей Тимофеевич Аксаков провел раннее детство в Уфе, поэтому многие запомнившиеся образы, которые он в будущем использовал в своих сказках, были услышаны в Уфе.

Памятник писателю Аксакову в Уфе изготовила знаменитый скульптор Тамара Нечаева совместно с архитектором Виктором Кондрашковым. Памятник представляет собой бюст Аксакова на невысоком гранитном постаменте.

Творчество Аксакова было разнообразным и затрагивало различные аспекты его жизни: «Детские годы Багрова-внука», «Знакомство с Гоголем», «Записки» о рыбалке и охоте и многое-многое другое. 

Но, наверное, самым известным творением Сергея Тимофеевича Аксакова является сказка «Аленький цветочек».

Язык Аксакова был признан образцом русской литературной речи, и как подтверждение данного мнения есть отзывы Тургенева, Толстого, Тютчева, Гоголя и Белинского, в которых они открыто выражали свое восхищение.

В республике за последние 30 с лишним лет отремонтированы и благоустроены Софьюшкина аллея в Уфе, аксаковские места в Уфимском, Кармаскалинском и Белебеевском районах. 

По инициативе Главы Башкортостана в 2023 году был полностью преобразован парк имени Аксакова в Уфе. За счет благотворительных средств Аксаковского фонда был полностью восстановлен храм Дмитрия Солунского в селе Надеждино Белебеевского района. Аксаковским фондом еще в 2014 году был издан литературный путеводитель «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», а сегодня обновленные аксаковские места могут составить туристский кластер для путешествия по нашей республике и Поволжью.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.