Главная » Общество » Клуб и дороги: жители Хайбуллинского района Башкирии рассказали, что их волнует

Клуб и дороги: жители Хайбуллинского района Башкирии рассказали, что их волнует 24.05.2024, 11:20 / Общество / 60

Фото: Валерий Шахов Клуб и дороги: жители Хайбуллинского района Башкирии рассказали, что их волнует

Члены межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории Башкирии под руководством первого заместителя руководителя администрации Главы республики по внутренней политике Азата Бадранова в ходе рабочей поездки по Хайбуллинскому району ознакомились с развитием социальной инфраструктуры муниципалитета, встретились с местными жителями, чтобы из первых уст узнать о том, что их волнует, и обозначить пути решения проблемных вопросов.

Хайбуллинский район Башкирии богат полезными ископаемыми: медной рудой, цинком, золотом, серебром и другими. Все это обусловило широкое развитие горнорудной промышленности в муниципалитете. Задача руководства республики – обеспечить баланс с точки зрения соблюдения закона и экологических норм, дать возможность работать и развиваться бизнесу, который создает рабочие места, платит налоги, инвестирует в новые проекты. При этом особенно важно учитывать интересы населения района, чтобы рост экономики сопровождался развитием социальной инфраструктуры, улучшением качества жизни. Глава Башкирии Радий Хабиров не раз посещал Хайбуллинский район, одна из недавних его поездок состоялась в начале текущего года, о ее результатах рассказывал «Башинформ».

«Для понимания, если взять объёмы капитальных вложений по прошлому году в район, сумма составляет 1,5 млрд рублей. Вы видели школу, бассейн, много работы проведено по воде. Мы радуемся, что будет продолжена федеральная программа комфортной среды», - сказал Радий Хабиров, отметив, что район будет преображаться и дальше.

В ходе поездки по району Азат Бадранов встретился с жителями села Подольск, где реализуется крупный инвестиционный проект по разработке Подольского медно-цинкового месторождения и строительству подземного рудника. Эта задача требует переселения жителей села, которым предложены на выбор сразу несколько вариантов. Так, для сельчан возводится современное комфортабельное жилье в Акъяре, рядом с Подольском для желающих построят новый микрорайон со школой, ФАПом и другой необходимой социальной инфраструктурой. Переселение должно завершиться в 2031 году. Азат Бадранов подчеркнул важность того, что люди сами могут выбрать оптимальный вариант переселения. Многие уже воспользовались такой возможностью.

Таким образом, само село получит новый импульс развития в уже обновленном виде. Но даже сейчас, несмотря на грядущие перемены, жизнь села активно продолжается.

«В Подольске продолжается строительство и ремонт социальных объектов, в связи с чем меня часто спрашивают: разве переселения не будет? Люди ждут переселения более 50 лет, сами жители говорят, что даже не ремонтируют дома по этой причине. Реализация инвестпроекта займет еще какое-то время, а люди должны жить при этом в достойных условиях, чувствовать это уже сейчас. Поэтому по поручению Главы Башкирии мы в 2020 году капитально отремонтировали школу в Подольске, через год отремонтировали детсад. В этом году в садике сделаем ремонт отопления. Летом в селе будет построен новый модульный сельский дом культуры. Вкладываемся в благоустройство улиц, освещения», - рассказал глава Хайбуллинского района Рустам Шарипов. 

Вопрос строительства нового клуба был одним из ключевых в ходе встречи первого заместителя руководителя администрации с местными жителями. Дело в том, что 20 июня в Подольске планируют провести праздник «Здравствуйте, односельчане!». Это значимое событие для местных жителей, они ждут и готовятся к нему. Подрядчик обещает, что клуб будет построен до начала праздника.

Здание нового клуба будет модульным, что позволит собрать конструкцию в короткие сроки. Между тем это капитальный объект, он предполагает массовое присутствие большого количества людей, поэтому к вопросам обеспечения безопасности сразу подошли очень серьезно, потребовалось проведение госэкспертизы проекта, что заняло определенное время. К клубу подведут все необходимые коммуникации, серьезно продуман его внутренний интерьер. Клуб оснастят специальным навесом для летней эстрады, он будет доступен для людей с ограниченными возможностями. Стоит задача – построить для сельчан востребованный объект, который станет популярным местом проведения досуга.

Азат Бадранов рассказал сельчанам о том, какие вопросы рассматривались на заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей, которое ранее прошло в администрации района. Напомним, что на комиссии обсудили текущую ситуацию с недропользованием в районе. Речь шла о воздействии недропользователей на состояние местных дорог, ходе подготовки к разработке Подольского медно-цинкового месторождения и строительству подземного рудника, а также рекультивации нарушенных земель в пределах земельного отвода Бурибаевского ГОКа.

Состояние дорог – проблема, волнующая жителей района. Местный фермер Николай Фунтиков рассказал, что плохие дороги создают препятствия для оперативной перевозки зерна, а это проблема для жителей небольших деревень. Было решено изыскать возможности и направить технику на грейдирование проблемных участков.

Системные пути решения дорожной проблемы в районе на заседании межведомственной комиссии назвал Азат Бадранов. Он, в частности, рекомендовал руководству республиканских минстроя и минтранса провести в районе выездное заседание, детально изучить проблемы и выработать совместные с недропользователями и грузоперевозчиками решения. Комиссия взяла вопросы на контроль, они будут вновь рассмотрены через месяц.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах