Главная » Общество » В Башкирии нашли эффективные способы увеличения числа медиков среднего звена

В Башкирии нашли эффективные способы увеличения числа медиков среднего звена 24.05.2024, 10:10 / Общество / 40

Фото: Олег Яровиков В Башкирии нашли эффективные способы увеличения числа медиков среднего звена

По данным минздрава Башкирии, потребность в среднем медперсонале учреждений здравоохранения республики составляет 4,4 тыс. человек. Еще 340 сотрудников необходимо службе скорой помощи. Ситуация взята на контроль правительством региона, разработан комплекс мер по привлечению кадров. В частности, республиканским минздравом разработана «дорожная карта» по обеспечению медучреждений работниками скорой помощи до конца 2024 года. В решении кадрового вопроса заинтересованы все – государство, общество и сами специалисты, а достижение баланса вполне реально. Подробности – в материале «Башинформа».

Господдержка работает

Материальные стимулы, создание привлекательных бытовых условий – пожалуй, наиболее действенная мера решения кадровой проблемы. В Башкирии программы поддержки медработников действуют несколько лет и подтверждают эффективность.

Среди наиболее известных и популярных – программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Учитывая востребованность, их продлили до 2030 года. По этим программам врачи получают 1 млн рублей за трудоустройство на селе (в отдаленных районах 1,5 млн рублей), а средний медперсонал – 500 тыс. рублей (в отдаленных районах 750 тыс.).

В 2023 году возможностью получить такие выплаты воспользовались 195 врачей и 101 медработник среднего звена. Башкирия стала третьей среди российских регионов по сумме выделенных и освоенных средств из федерального бюджета.

Воспользовавшись возможностями, предоставляемыми другой республиканской программой – «Врачи для малых медицинских организаций», в Башкирию едут медработники из других регионов. Так, в Калтасинскую ЦРБ приехала работать из Крыма семья врачей Астапенковых из Крыма. Александр Владимирович и его супруга Дарья Андреевна трудятся в Башкирии участковыми врачами-терапевтами. На родину вернулась семья Муллагалиевых: глава семьи Роберт Ильдусович — дерматовенеролог, а его жена Светлана Равиловна — врач ультразвуковой диагностики. Участники программы, которые едут работать на село, в медучреждения, к которым прикреплено менее 25 тыс. человек, получают по 3 млн рублей.

Младший персонал тоже может рассчитывать на надбавки к зарплате – с 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров ввел дополнительные выплаты из бюджета республики отдельным категориям медработников. Медсестрам по приему вызовов психиатрической бригады «скорой помощи» и младшему медперсоналу выплачивают ежемесячно по 4500 рублей, специалистам со средним профильным образованием, оказывающим первичную медико-санитарную помощь или  ведущим диспансерное наблюдение жителей — 6500 рублей, фельдшерам и медсестрам специальных психиатрических бригад - 7000 рублей, врачам таких подразделений - 11 500 рублей, водителям «скорых» - 12 000, участковым врачам - 14 500 рублей.

Важна справедливая оценка

Как говорят сами медики, достойное материальное вознаграждение важно, чтобы оставаться и развиваться в профессии. Нагрузки в здравоохранении довольно серьезные. Об этом рассказала 25-летняя медсестра хирургического отделения уфимской ГКБ №21 Рузалия Шарафутдинова. После окончания колледжа она несколько лет трудится по специальности, считает своим долгом помогать пациентам. Но хочется, чтобы и зарплата тоже была побольше.

«Наша работа в основном физическая. Порой приходят хрупкие девушки и просто не выдерживают, нет сил. Мы и с каталками по всей больнице бегаем и ухаживаем за тяжелобольными, поднимаем их, а пациенты бывает весят по 100 кг. В общем, весь день на ногах. К концу смены уже нет сил, хочется прийти домой и лечь. Второй момент – хочется комфортных условий в больницах для всех коллег. Взять те же каталки, они довольно тяжелые, громоздкие, а нам должно быть с ними удобно работать».

Размышляя о нехватке кадров, Рузалия приходит к выводу, что у некоторых создается впечатление, что медсестра – «временная» профессия, многие хотят учиться дальше, стать врачами, больше зарабатывать. Не каждый молодой специалист хочет задерживаться в среднем звене.

«Старшее поколение медсестер уже привыкло сидеть на одном месте, а молодежь удержать сложно. Молодые медсестры, медбратья не задерживаются на таких местах. Не все хотят делать грязную работу, потому что за нее мало платят», - считает Рузалия Шарафутдинова.

Вот какие данные по зарплатам медиков приводит Башстат. В 2023 году средние зарплаты младшего медицинского персонала в государственных больницах составляли 41 647 рублей в месяц, среднего – 42 979 рублей.

Фото: Олег Яровиков Готовим новые кадры

Справедливости ради отметим, что кадровая проблема остро стоит не только в здравоохранении России, с аналогичными трудностями сталкиваются многие страны. Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Башкирии Рауль Халфин рассказал, какие дополнительные меры принимает республика, чтобы увеличить количество востребованных специалисто.

«Одно из важных решений - открытие дополнительных филиалов медицинских колледжей в районах республики. Открыто 4 филиала, которые уже в следующем году дополнительно выпустят средних медицинских работников. Они в основном останутся работать в этих районах. В учебных заведениях оборудованы новые помещения с ремонтом, внутри - современные учебные классы, симуляционные кабинеты. Я сам их все объехал, реально отличные условия, - говорит Рауль Халфин. – Так что в 2025 году наши больницы получат новые кадры.  Это еще не все, нужно, чтобы муниципальные власти активнее отрабатывали меры поддержки медиков для привлечения их в районы.

По данным минздрава РБ, в медорганизациях региона на сегодняшний день работают 75 832 человека, в том числе более 15 тыс. врачей и более 37 тыс. средних медицинских работников. В 2024 году ожидается выпуск 1901 специалиста со средним медицинским образованием. А в 2025-2026 годах ожидается удвоенный выпуск специалистов среднего медицинского звена, в связи с введением новых Федеральных образовательных стандартов (ФГОС) (сократился срок обучения, увеличен бюджет приема). Таким образом, в общей сложности колледжи выпустят 5943 специалиста. Уже заключено 1518 договоров о намерении трудоустройства выпускников медицинских колледжей в медорганизации в 2024 году.

Государство заинтересовано в том, чтобы квалифицированных врачей и медсестер становилось все больше, значит поддержка отрасли и кадров будет только расти.

Фото: Олег Яровиков

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.