Главная » Общество » Жители Подольска в Башкирии выбирают оптимальные варианты нового жилья

Жители Подольска в Башкирии выбирают оптимальные варианты нового жилья 24.05.2024, 09:30 / Общество / 39

Фото: Валерий Шахов Жители Подольска в Башкирии выбирают оптимальные варианты нового жилья

Более полувека назад, в 1971 году, вблизи села Подольск Хайбуллинского района Башкирии было открыто богатейшее медно-цинковое месторождение. Учитывая перспективы его разработки, уже тогда возник вопрос о переселении местных жителей. По словам главы районной администрации Рустама Шарипова, сельчане давно ждут этого, однако ясность в этом вопросе появилась после заключения соглашения с инвестором о реализации проекта. О том, как идет строительство рудника и сопутствующих промышленных объектов, говорили на заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории РБ, состоявшемся в Акъяре под руководством первого заместителя руководителя администрации Главы Башкирии по внутренней политике Азата Бадранова.

Азат Бадранов обратил внимание участников заседания на социальную составляющую реализуемого «Башмедью» инвестпроекта – строительство домов для жителей Подольска и развитие инфраструктуры для всего района. В настоящее время жители Подольска, планирующие переселение, могут выбрать удобный для себя вариант получения нового жилья. В частности, они могут остаться в Подольске, где будет построен новый современный жилой микрорайон со школой, ФАПом и другой необходимой социальной инфраструктурой. В настоящее время идет определение проектировщика для реализации этой задачи. Кроме того, начинается строительство в Акъяре, где для жителей Подольска возведут четыре трехэтажных дома на 144 квартиры, общей площадью 8149 квадратных метров. Помимо строительства домов, здесь предусмотрено благоустройство территории, оборудование необходимых коммуникаций. На выбор предлагаются квартиры от 1 до 3 комнат, площадью от 38 до 81 кв. м. Кроме того, люди смогут переселиться в таунхаусы, которые для них построят в Акъяре. Те, кого не устроят эти варианты, могут просто продать свое жилье и выбрать собственный путь переселения. 

Фото: Валерий Шахов

Азат Бадранов и члены межведомственной комиссии побывали на одной из стройплощадок, в Акъяре, где планируется начать строительство комплекса многоквартирных домов. Они детально ознакомились с планами объектов. В ходе общения с представителями инвестора возник вопрос о возможном росте нагрузки на инженерные сети Акъяра. По словам представителей инвестора, администрации района предложили построить сети водоснабжения и канализации с последующей передачей их муниципалитету. Уже разработано и согласовано техзадание, проектировщика определят на конкурсной основе. Строительство объектов планируют завершить в апреле 2026 года. В их число войдут станция биологической очистки сточных вод, производительностью 600 кубометров в сутки, канализационная станция, станция очистки и др. Кроме того, планируется модернизация части канализационной сети села Акъяр.

«Представленные проекты нового жилья хорошие, визуально красивые. Мы видим, что проект реализуется не на бумаге, а с каждым днем обретает конкретные черты. Проект серьезный. Здесь, на мой взгляд, особенно важно, что людям предлагается реальный выбор. Среди такого многообразия они могут найти наиболее подходящий вариант», - отметил Азат Бадранов.

Глава Хайбуллинского района рассказал, как идет подготовка к предстоящему переселению. Некоторые жители столкнулись с отсутствием необходимых правоустанавливающих документов. Им оказывают помощь в восстановлении и консультируют по сопутствующим вопросам.

«На начало инвентаризации переселению подлежало 377 семей, у 120 из них не было необходимых документов. Силами инвестора документы были восстановлены. Работа продолжается в постоянном режиме, людей консультируют, проходят приемы граждан, переговоры, встречи. На сегодняшний день 84 домохозяйства заключили договоры о реализации своего имущества, порядка 50 семей находятся на стадии обсуждения решения, люди выбирают варианты. С каждым ведется индивидуальная работа. Хочу отметить, что людей из своих домов никто насильно не выселяет», - пояснил Рустам Шарипов.

Реализация инвестпроекта и, соответственно, переселение растянется на несколько лет, поэтому прямо сейчас людям создают условия для комфортной жизни. Так, в 2020 году в селе по поручению Главы Башкирии капитально отремонтировали школу, затем детсад. Летом этого года в Подольске появится новый сельский клуб, детали строительства которого Азат Бадранов обсудил в ходе встречи с сельчанами и представителями инвестора.

Фото: Валерий Шахов

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.