Главная » Общество » В Хайбуллинском районе Башкирии обсудили проблемы недропользования

В Хайбуллинском районе Башкирии обсудили проблемы недропользования 23.05.2024, 17:51 / Общество / 114

Фото: Валерий Шахов В Хайбуллинском районе Башкирии обсудили проблемы недропользования

По поручению Главы республики Радия Хабирова 21 мая в Акъяре под председательством первого заместителя Руководителя администрации Главы Башкирии по внутренней политике Азата Бадранова состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории РБ.

Дорожной проблеме найдут решение

На заседании, проходившем в администрации Хайбуллинского района, приняли участие главы администраций районов Зауралья, члены правительства, недропользователи – ООО «Башкирская медь», АО «Бурибаевский ГОК», ООО «Башзолото», ООО «Семеновский рудник». На эти организации приходится 80 процентов выданных в Хайбуллинском районе лицензий на твердые полезные ископаемые, всего их 15.

Участники заседания обсудили текущую ситуацию с недропользованием в районе. Речь шла о воздействии недропользователей на состояние местных дорог, ходе подготовки к разработке Подольского медно-цинкового месторождения и строительству подземного рудника, а также рекультивации нарушенных земель в пределах земельного отвода Бурибаевского ГОКа.

Открывая заседание, Азат Бадранов отметил, что комиссия держит на контроле ситуацию в сфере недропользования в районах Башкирского Зауралья. Ранее выездные заседания, сопровождавшиеся детальным погружением в ситуацию, проходили в Учалинском, Баймакском и других районах.

Хайбуллинский район активно развивается за счет горнорудной промышленности. По словам главы администрации района Рустама Шарипова, муниципалитет по итогам прошлого года занял 1 место по объёму привлеченных инвестиций – порядка 19 млрд рублей. Это даёт возможность строить планы дальнейшего развития, совершенствовать социальную инфраструктуру. Но есть и обратная сторона.

Рустам Шарипов поднял вопрос состояния дорог в районе. Протяженность только местных дорог составляет здесь более 550 км, но далеко не все они находятся в нормативном состоянии. Причина – активность промышленных предприятий, нагрузка со стороны транзитного транспорта из соседней Оренбургской области, Казахстана и др. По словам главы района, участились факты перевозки грузов с превышением разрешенной массы, в результате чего наносится ущерб дорогам и мостам республиканского и местного значения.

Не решается проблема и недавно запущенными стационарными комплексами весового контроля. Водители, проезжая их, снимают или замазывают номера. В итоге фиксация нарушителей оказывается невозможной. На совещании назвали ряд особо проблемных участков. Это Акьяр-Степной, Макан-Мамбетово-Сагитово, Уфимский-Петропавловский и др. Ситуация усугубляется плохим состоянием мостов в районе, причем некоторые просто разрушены.

Рустам Шарипов призвал недропользователей к диалогу и попросил соблюдать баланс между погоней за прибылью и социальной ответственностью, и обратился с просьбой усилить контроль за перевозчиками, привлекаемыми недропользователями. Также глава района предложил ввести повышающий коэффициент на содержание дорожной сети района.

В заседании приняли участие вице-премьер правительства РБ Алан Марзаев и и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Любовь Минакова. Азат Бадранов поручил руководителю профильного ведомства наладить должный контроль за весовыми пунктами, чтобы не допускать нарушений в будущем, и в целом глубже погрузиться в дорожные проблемы, волнующие жителей Зауралья.

«Я пообщался с главами районов Зауралья, все они очень хотят, чтобы сюда приехал представитель минтранса, лично ознакомился со сложившейся ситуацией и помог выработать пути исправления ситуации, причем оперативно. В Зауралье люди очень соскучились по минстрою и минтрансу. Вас очень ждут», -  напомнил Бадранов чиновникам.

Он положительно оценил взаимодействие недропользователей с руководством района и просил сообща предложить решение дорожной проблемы. Азат Бадранов подчеркнул, что недропользователи несут ответственность за своих подрядчиков – перевозчиков, отметив, что изводить людей разбитыми дорогами недопустимо.

По итогам рассмотрения вопроса Азат Бадранов поручил главе района в ближайшее время провести совместное заседание с недропользователями, руководителями транспортных компаний и профильных служб и выработать предложения по исправлению ситуации с обозначением конкретных сроков решения проблем.

Фото: Валерий Шахов Рекультивация не право, а обязанность

В ходе совещания представитель Бурибаевского ГОКа доложил о ходе рекультивации нарушенных в результате деятельности предприятия земель. По словам руководителя Бурибаевского ГОКа, ситуацию осложняет то, что раньше действовали другие нормативы по размещению земельного отвода. Процесс идёт уже несколько лет, всего необходимо рекультивировать 80 га. Рекультивация происходит так: на поверхность укладываются рекультивационные мембраны, покрытия, а затем плодородный слой, после чего высаживаются растения. Кроме того, компания строит очистные сооружения в Хайбуллинском районе. Предприятию важно участвовать в развитии района, ведь здесь живут практически все его сотрудники.

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Роспотребнадзора Роман Болотов напомнил, что рекультивация нарушенных земель – это обязанность предприятия, установленная законом. У него вызвали сомнения цифры, озвученные в докладе, которые противоречат данным, представленным в отчетах компании в ведомство. Так, по словам Болотова, компания рекультивировала не 50 га территории, заявленных в выступлении, а лишь 8. Вопрос взят на контроль, информацию о ходе и качестве рекультивации проверят.

Азат Бадранов призвал всех недропользователей принять замечания Романа Болотова к сведению и выполнять нормативные требования, в том числе к предоставляемой организациями отчетности. Он предложил подключить к контролю за процессом ликвидации вреда, нанесенного природе, экологов и научное сообщество. Это будет полезно и для самой компании.

Инвестиции для людей

Члены межведомственной комиссии заслушали информацию руководителя ООО «Башкирская медь» о ходе подготовки к разработке Подольского медно-цинкового месторождения. Объем разведанных здесь запасов медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд оценивается в 88,6 млн тонн. Кроме меди, в будущем сырье содержится ряд других перспективных с точки зрения промышленного производства компонентов: цинк, сера, серебро и золото. Реализация проекта принесет району и республике в целом новые налоговые поступления в бюджет, рабочие места, станет драйвером для развития транспортной инфраструктуры и предприятий.

Кроме строительства рудника, проектом предусмотрено возведение новой обогатительной фабрики, где будет перерабатываться добытая руда, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, а также различных технологических, административных и бытовых зданий и сооружений. В 2035 году предприятие должно выйти на полную мощность.

Фото: Валерий Шахов

Инвестпроект, который реализует ООО «Башмедь», предполагает переселение жителей Подольска. Компания предлагает жителям три варианта на выбор: выкуп имеющегося жилья по рыночной стоимости с дополнительным коэффициентом, либо обмен на строящееся жилье в новом микрорайоне рядом с Подольском, либо в Акъяре. Процесс расселения должен завершиться к 2031 году, причем жители сами должны выбрать оптимальный для себя вариант. Многие уже использовали открывшиеся для них возможности. Азат Бадранов подчеркнул важность постоянного диалога с жителями.

Подводя итог совещания, АзатБадранов предложил вернуться к рассмотренным вопросам через месяц и оценить, как исполняются поручения по результатам заседания Межведомственной комиссии.

После совещания члены комиссии посетили стройплощадки в Акъяре и в Подольске, а также встретились с жителями села. Напомним, что с 2018 года, с приходом управленческой команды Радия Хабирова, в Башкирии начали системно решаться проблемы разработки недр. Новый импульс этой работе дало создание в 2021 году указом Главы Башкирии межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей, благодаря которой удалось найти решение многих застарелых проблем в данной сфере.

Деятельность комиссии стала ответом на запросы жителей территорий, где велась добыча полезных ископаемых. Людей не устраивало, что добывающие компании превращают в выжженную землю их родные места, перекапывая поля, где раньше пасли скот, лишая его пастбищ и кормовой базы. К этому добавлялись шум техники, пыль, загрязненные воды и загубленная зелень. Комиссия стала добиваться от недобросовестных недропользователей компенсаций за нанесенный природе вред, рекультивации нарушенных участков, восстановления нарушенного природного баланса.

Всего за полтора года работы межведомственной комиссии, возглавляемой Азатом Бадрановым, то есть по итогам 2022 года, на 47% выросло поступление налога на добычу общедоступных полезных ископаемых, дополнительные доходы бюджета составили более 250 млн рублей, и эти показатели продолжают расти, комиссии удалось пресечь множество нарушений, касающихся незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) – песка, гравия и других. На сегодняшний день достигнуты еще более серьезные результаты. Вот лишь некоторые примеры, о которых ранее рассказывал «Башинформ». Так, Арбитражный суд Москвы обязал ООО «Графское» заплатить более 823 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного почвам в результате незаконной добычи золота. Эти средства пойдут в бюджет Баймакского района Башкирии. ООО «Ураллит» обяжут выплатить 40 млн рублей, а ООО «Таналык» - 604 млн рублей. Благодаря усилиям комиссии у недобросовестных недропользователей отозвано 13 лицензий, возбуждены многочисленные уголовные дела.

По поручению Радия Хабирова в республике создан эффективный инструмент в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства, который активно работает во благо жителей республики.

Межведомственная комиссия консолидировала усилия федеральных, региональных органов власти и ответственного бизнеса, который хочет работать экологично, по закону, вести конструктивный диалог с местными жителями и вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры, создавать новые рабочие места.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.