Главная » Общество » В Башкирии подъем на популярную среди туристов скалу Айгир останется бесплатным

В Башкирии подъем на популярную среди туристов скалу Айгир останется бесплатным 21.05.2024, 16:16 / Общество / 107

Фото: архив ИА «Башинформ» В Башкирии подъем на популярную среди туристов скалу Айгир останется бесплатным

В Башкирии любители активного отдыха и туризма забили тревогу. Дело в том, что с 12 мая некое АНО «Айгир» сделало подъем на вершину хребта Караташ платным, 200 рублей с человека.

В администрации горного приюта сообщили, что не имеют никакого отношения ни к этой некоммерческой организации, ни к взиманию платы.

«Мы никогда не собирали и не собираем деньги за субботники, вывоз мусора, маркировку маршрутов, расчистку троп, тушение пожаров и помощь пострадавшим на маршрутах. Все это мы делаем, вкладывая свои средства», — подчеркнули в администрации приюта.

Как удалось выяснить «Башинформу» из открытых источников, АНО было зарегистрировано в феврале 2024 года на жительницу села Инзер Марию Меркури. Фактически организацией управляет ее супруг, Иван. В своих соцсетях он активно рассказывал о планах по развитию территории, о планах построить на начале тропы опорный пункт. Когда посыпались гневные комментарии от жителей региона, за мужчину заступилась супруга.

«У нас некоммерческая организация и главная наша цель - навести на Айгире порядок. Обеспечить противопожарную безопасность, организовать места для стоянок, обезопасить и упростить подъем, сделать места для отдыха, централизованно собирать и вывозить мусор, построить туалеты. Да, это потребует времени и средств. Но я уверена, что любой здравомыслящий человек, который любит природу и наш край, адекватно отнесется как к временным неудобствам, связанным с организацией и строительством всего вышеперечисленного, так и к экологическому взносу в размере 200 рублей», - написала Мария.

Только с ее доводами не согласились в администрации Белорецкого района. Как сообщили журналисту «Башинформа» в пресс-службе муниципалитета, после вмешательства местных властей и минсельхоза баннер о платном посещении скалы сняли, вход останется свободным и доступным для всех.

В пресс-службе министерства лесного хозяйства подчеркнули, что взимание платы с туристов – незаконно.

«По состоянию на 21 мая 2024 года на лесных участках, расположенных вблизи скалы «Айгир» запрета и ограничений на посещение гражданами лесов, не вводилось, взимание денежных средств за посещение лесов иными лицами является незаконным. По требованию государственных лесных инспекторов незаконно установленный баннер демонтирован», - уточнили в ведомстве.

Также в минлесхозе напомнили, что в соответствии с Лесным кодексом РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах. При этом обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.

Какие-либо ограничения для людей могут вводиться исключительно для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В случае выявления нарушения лесного законодательства, министерством лесного хозяйства республики будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Также ситуацией заинтересовалась прокуратура. В региональном ведомстве заявили, что сегодня в Белорецкую межрайонную прокуратуру поступило заявление, будет организована проверка.

Между тем супруги Меркури в разговоре с журналистами заявили, что информационный стенд вновь установят, правда, на вершине хребта Караташ, который и взяли в аренду у минлесхоза. Также руководительница АНО «Айгир» отметила, что 200 рублей в качестве сбора не будет являться «входным билетом». Плата останется добровольной.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.