Главная » Общество » В Уфе обсудили актуальность изучения наследия шейха Зайнуллы Расулева

В Уфе обсудили актуальность изучения наследия шейха Зайнуллы Расулева 17.05.2024, 17:04 / Общество / 72

Фото: Валерий Шахов В Уфе обсудили актуальность изучения наследия шейха Зайнуллы РасулеваВ Уфимском университете науки и технологий состоялась презентация коллективной монографии «Шейх Зайнулла Расулев и суфийская культура народов Евразии».

В Институте истории и государственного управления Уфимского университета науки и технологий прошла презентация коллективной монографии «Шейх Зайнулла Расулев и суфийская культура народов Евразии». Ее авторы – ученые-исследователи мусульманской культуры, философии, литературы и истории, из университетов и научных учреждений Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы и Челябинска. В презентации приняли участие: президент Фонда Ибн Сины (Москва) Хамид Хадавимогаддам, старший научный сотрудник Института философии РАН Андрей Лукашев, ученые, среди которых авторы и редакторы монографии, религиозные и общественные деятели, педагоги и студенты.

Уникальная книга и новый центр

Коллективная монография «Шейх Зайнулла Расулев и суфийская культура народов Евразии» подготовлена по материалам состоявшейся в мае 2023 года одноимённой научно-практической конференции, приуроченной к 190-летию выдающегося религиозного мыслителя. Она издана в Уфе достаточно солидным для современных научных изданий тиражом – 500 экземпляров и посвящена не только различным аспектам жизни и деятельности Зайнуллы Расулева (1833–1917), выдающегося башкирского богослова, педагога, просветителя, духовного наставника (шейха) суфийского братства Накшбандия, но и историко-культурному и религиозному кон­тексту его жизни: месту суфизма в традиционной культуре башкир и других народов Евразии, судьбам российского ислама, наследию шейха Зайнуллы Расулева в ХХ веке. Междисциплинарное освещение этих вопросов позволило реконструировать контекст формирования мировоззрения Зайнуллы Расулева, понять закономерности восприятия его образа современным массовым сознанием.

Фото: Валерий Шахов

Открывая презентацию, директор Института истории и государственного управления УУНиТ Амина Уразова напомнила, что состоявшаяся год назад научно-практическая конференция собрала сотни участников – всех тех, кто помнит и чтит наследие Зайнуллы Расулева.

 

«Значение личности шейха Зайнуллы Расулева трудно переоценить. Его влияние распространялось не только на мусульман нашего региона, но и на мусульман Сибири, Дальнего Востока, Урала и Поволжья. Последователями Зайнуллы Расулева являлись Риза Фахретдинов, Мухаметсалим Уметбаев, Шайхзада Бабич и многие другие. Сегодня, когда в мире появляются деструктивные религиозные проявления, ученым, общественным деятелям важно рассказывать о суфийской традиции ислама», - отметила Амина Уразова, назвав суфизм объединяющим фактором, позволяющим людям понимать друг друга.

Хамид Хадавимогаддам - в центре, справа Андрей Лукашев Фото: Валерий Шазов

Почетным гостем мероприятия стал Хамид Хадавимогаддам. Возглавляемый им Фонд Ибн Сины, созданный в 2007 году, координирует деятельность исламоведческих центров России.

 

«В прошлом году нам представилась уникальная возможность принять участие в конференции, посвященной шейху Зайнулле Расулеву. В связи с этим хочу поздравить с выходом монографии. У суфизма в Иране большая история и сегодня многие исследователи изучают его. Они заинтересованы исследованием суфизма в Башкирии. Мы будем рады помочь в развитии сотрудничества между российскими и иранскими исследователями, в особенности изучения наследия шейха Зайнуллы Расулева. Сегодня, на встрече с ректором Уфимского университета мы обсуждали эти вопросы. Одним из направлений такого сотрудничества станет открытие в Уфе на базе УУНиТ центра иранистики. Надеюсь, в скором времени он начнет работу», - сообщил президент Фонда Ибн Сины.

Демонстрация уникального издания «Записки» Ибн Фадлана Фото: Валерий Шахов

Хамид Хадавимогаддам сделал университету уникальный подарок – точную копию единственной сохранившейся рукописи «Записки» Ибн Фадлана (арабский путешественник и писатель первой половины Х века) – одного из наиболее ранних свидетельств распространения ислама среди башкир, а также её перевода на персидский язык. Издание выполнено на бумаге ручной работы, изготовленной по той же технологии, что и во времена Ибн Фадлана. Чернила, которыми написана рукопись, также приготовлены по традиционному рецепту. Эта копия рукописи - единственный в России экземпляр (в мире их всего 100). Кроме того, Хамид Хадавимогаддам подарил университету издания, посвященные Ибн Фадлану. Он выразил надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества.

Искандер Саитбатталов Фото: Валерий Шахов Безграничное поле для исследований

Ведущий специалист Института истории и государственного управления УУНиТ, ответственный редактор монографии Искандер Саитбатталов подробно рассказал об издании и остановился на комплексе задач, стоящих перед нынешними и будущими исследователями наследия Зайнуллы Расулева. Он рассказал, что над монографией работали представители различных научных направлений: историки, филологи, философы, этнографы, документоведы, архивоведы и другие.

 

«Монография охватывает новые материалы о биографии Зайнуллы Расулева и его связях с различными деятелями науки и культуры, например Мифтахетдином Акмуллой, вопросы социальной активности представителей мусульманского мистицизма, суфиев в годы Гражданской войны и первые годы Советской власти. Здесь отражена очень интересная тема – каким богословом был шейх Зайнулла Расулев. Суфии – это люди, своим примером наставляющие других на путь истины. Однако Зайнулла Расулев был еще и человеком пишущим, далеко не все его тексты осмыслены исследователями», - рассказал Искандер Саитбатталов.

 

По словам ученого, осмысление личности и наследия Зайнуллы Расулева невозможно без анализа той исторической эпохи, в которой он жил, и более широкого контекста. Его выдающийся талант и авторитет подготовлен развитием культуры, мысли, сформировавшейся ранее в Башкирии, обусловлен влиянием других мыслителей, просветителей, ставших его предшественниками. Все это сделало Зайнуллу Расулева «духовным королем своего народа» - именно так назвал его современник, известный ученый-востоковед Василий Бартольд.

 

Искандер Саитбатталов обратил внимание на то, что разговор о шейхе Зайнулле Расулеве невозможен без понимания того, что было после его кончины в начале 1917 года. Исследования осложняются относительной закрытостью архивов, отсутствием в их фондах некоторых документов, которым ранее, возможно, не придавали значения. Не все направления духовной жизни башкирского и других народов нашли отражение в архивных фондах.

 

«Страницы развития суфизма в Башкирии в советское и постсоветское время мы только открываем. Шейх Зайнулла Расулев все еще продолжает задавать нам, ученым, множество вопросов. Первое, что бросается в глаза – отсутствие крупного монографического исследования о его жизни и деятельности. Есть лишь книга, изданная 20 лет назад, посвященная одному из эпизодов его деятельности в 1870-е годы. Полной биографии и исследований о том, как формировался его духовный авторитет, пока нет. У нас нет трудов о том, как выстраивался образовательный и воспитательный процесс в медресе «Расулия» и др.», - рассказал Саитбатталов.

 

Ученый обратился к присутствующим в зале студентам, призвав их посвятить свою деятельность в будущем изучению наследия шейха Зайнуллы Расулева. Он подчеркнул, что масштаб его личности таков, что «работы хватит на всю жизнь и даже гораздо больше».

 

Кроме того, Искандер Саитбатталов отметил, что, несмотря на государственную политику атеизма в советский период, в Башкирии исламские традиции продолжали передаваться от дедушек и бабушек к внукам и правнукам, в том числе и знание об идеях Зайнуллы Расулева, что делает республику уникальным регионом в плане сохранения религиозности и духовности и опровергает некоторые господствующие в мировой науке теории.

Салават Хамидуллин Фото: Валерий Шахов Идеи, не теряющие актуальности

Время идет, но идеи Зайнуллы Расулева живы в памяти башкирского народа. О значимости наследия этого духовного лидера для нас, живущих в XXI веке, рассказал «Башинформу» ведущий специалист Института истории и государственного управления Салават Хамидуллин.

«Зайнулла Расулев определил жизненный путь многих современников, в том числе известных людей. Он был не просто религиозным деятелем, а просветителем, выступал за переход от характерной в те годы для учебных заведений схоластики к широкому разностороннему образованию. Он хотел, чтобы в медресе изучали светские предметы, изучали русский язык. О результатах его деятельности можно судить по выпускникам его медресе «Расулия», среди которых Мажит Гафури и многие другие известные люди, - рассказал Салават Хамидуллин. – Сегодня на фоне развития ислама в мире и в нашей стране, изучая наследие Зайнуллы Расулева, принимая его идеи, мы говорим о приверженности традиционному исламу, который против конфликтов, направлен на познание бога, просвещение, выступает за уважение к другим конфессиям».

Совместными усилиями ученых, исследования столь актуальной для республики и страны проблематики будут продолжаться. В этом оказывают содействие такие организации, как Фонд Ибн Сины.

«Мы сотрудничаем с Уфимским университетом уже 5 лет. Работаем по разным направлениям: исследовательская, издательская, образовательная деятельность. Поддерживаем тесные связи с российскими и иранскими центрами образования и науки, устанавливаем контакты между университетами. Готовы активно развивать сотрудничество с УУНиТ и дальше», - поделился видением перспектив Хамид Хадавимогаддам.

Говоря о научном сотрудничестве ученых из Москвы и Башкирии в области исследования суфизма, Андрей Лукашев рассказал «Башинформу», что при поддержке Фонда Ибн Сины вышли две книги, посвященные суфизму в Башкирии, а ученые проявляют к этой теме большой интерес. 

«В Институте философии РАН трудится мой коллега, замечательный ученый Ильшат Насыров, который является ведущим исследователем творчества Зайнуллы Расулева. Благодаря ему я познакомился с творчеством Расулева и использовал его идеи в своих работах, посвященных суфизму. Многие мои коллеги признают большое значение Зайнуллы Расулева как одного из классиков суфизма в России и изучают его наследие. Мы видим, что со стороны Башкирии есть заинтересованность в сотрудничестве в этой сфере с Ираном и столичными учеными. Это приятно и дает надежду на дальнейшую плодотворную работу», - рассказал Андрей Лукашев.

Справка

Шейх Зайнулла Расулев (1833–1917) – выдающийся башкирский богослов, педагог, просветитель, духовный наставник (шейх) суфийского братства Накшбандия. Родился в деревне Шарипово (ныне Учалинский район РБ), происходил из башкирского клана Кувакан. Был настоятелем 5-й соборной мечети города Троицка (ныне Челябинская область), основал при ней медресе «Расулия», в программе которой сочетались новые методы обучения и сохранение традиционной духовности, а среди студентов были не только башкиры, казахи и татары, но и жители Центральной Азии и Кавказа. С деятельностью Зайнуллы Расулева связано духовное возрождение башкирского народа на рубеже XIX—XX веков, духовное становление национальной интеллигенции Башкортостана и Казахстана, формирование облика традиционного ислама народов России.

Дело Зайнуллы Расулева было продолжено его сыном Габдрахманом (1881–1951), занимавшим в 1936–1951 годах пост муфтия Центрального духовного управления мусульман России. Он возглавил духовное управление в пору жесточайших гонений против религии и смог не только сохранить его, но и умножить число мечетей в стране, возобновить мусульманское книгопечатание, добиться регулярного направления мусульман в хадж. Именно он был инициатором ряда обращений к мусульманам страны с призывом встать на защиту Родины от нацистских захватчиков, объявлением священной войны германскому фашизму и лично пожертвовал 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Духовные преемники Габдрахмана Расулева продолжали наставническую деятельность в Башкирии и сопредельных регионах до новейшего времени.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах