Главная » Общество » «Башинформ» подключился к акции «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана»

«Башинформ» подключился к акции «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана» 08.05.2024, 14:03 / Общество / 103

Фото: ИА Башинформ«Башинформ» подключился к акции «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана»

В преддверии Дня Победы многие жители Башкирии вносят свой вклад в сохранение и передачу исторической памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В республике проходит общественная гражданско-патриотическая акция «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана-2024».

Эта акция помогает выразить глубокую благодарность и уважение к тем, кто сражался за Победу. Важнейший смысл Бессмертного полка — личная память, которая хранится в семье, передаваясь из поколения в поколение. Память о родных людях, объединённых более 80 лет назад в единую фронтовую семью, сегодня возвращает их потомкам ощущение страны как одной семьи.

В эти дни в окнах многих зданий башкирской столицы, городов и районов республики появились фотографии героев тех лет. Участники акции оформляют окна зданий портретами своих ветеранов: фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей, подпольщиков и партизан. Агентство «Башинформ» также подключилось к акции «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана-2024». Сотрудники агентства рассказали о своих отцах и дедах.

Главный редактор агентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов:

— День Победы — святой праздник. Но с каждым годом все печальнее смотреть на памятные мероприятия, потому что самих фронтовиков почти не осталось. Время неумолимо и безжалостно. В том числе и к этим железным и несгибаемым людям, которые вытащили на своем горбу весь ужас и тяжесть жестокой эпохи.

Мой дед красноармеец Шарафутдинов Усман Гилязевич (1913-1975), погребен на старом мусульманском кладбище в Уфе. Картатай воевал танкистом, был неоднократно ранен. В 1943-м горел в танке, попал в плен, освободили в 1945 году. О войне рассказывать не любил, не переносил на дух ни пафоса, ни парадной трескотни. Настоящим праздником признавал только 9 мая, к остальным торжественным датам особого пиетета не испытывал. Картатай был добрым и простым человеком, но смотрел так, что от одного его взгляда после какой-нибудь детской шалости с последствиями хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Такие простые и настоящие мужики и вытащили на своих солдатских плечах всю тяжесть войны. 

Генеральный директор ИА «Башинформ» Диля Сагитова:

— Мой дед — гвардии сержант Тагиров Магданур Усманович. Родился в 1925 году в деревне Новокулево Нуримановского района, был связистом. Был призван 10 января 1943 года Нуримановским РВК Башкирской АССР. Участвовал в боевых действиях с февраля 1943 года на Степном фронте. Четыре раза был легко ранен. Считался убитым 29 января 1944 года, но выжил. Награждён орденом Красной Звезды.

Литературный редактор «Башинформа» Алик Шакиров:

— Мой отец Шакиров Фаиз Зарифович воевал на Волховском фронте с 1942 по апрель 1944 года, был связистом. Прорывал блокаду Ленинграда, был тяжело ранен, контужен, осколок попал в голову, повредил там что-то, одна сторона его тела была парализована, не мог говорить. Полгода его выхаживал сам знаменитый нейрохирург Бурденко. Отец выжил, и после войны у него родились, в дополнение к довоенным нашим брату и сестре, еще четыре сына. После войны учительствовал в сельских школах Зианчуринского района Башкирии. Прожил после Победы еще 47 лет, дожив до 78…

Журналист Роман Якимчук:

— Оба моих деда — рядовые красноармейцы, погибли на фронтах Великой Отечественной. Красноперов Иван Егорович служил связистом в штабе 214-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 27 августа 1942 года во время боев в Иловлинском районе Сталинградской области в возрасте 32 года. 
Второй дед, Якимчук Роман Прокофьевич, погиб в 34-летнем возрасте в боях за освобождение Украины в начале марта 1944 года. Похоронен в братской могиле в центре Шепетовки.

Фотокорреспондент Валерий Шахов:

— Мой дед Шахов Николай Сергеевич был подполковником, участником освобождения Южного Сахалина.

Журналист Лейла Аралбаева:

— Наше детство было озарено светом воинской доблести Героя Советского Союза, генерал-майора Тагира Кусимова (1909-1986). Это двоюродный брат моей бабушки со стороны мамы, Фатимы Муфаззаловой. Наш родной дедушка Гумер Гильманов больше чем кто-либо сделал для увековечения его памяти, создал Музей генерала Кусимова в его родной деревне Кусимово Абзелиловского района. Музей и сейчас развивается, является местной гордостью и достопримечательностью.

Мамин отец Гумер Гильманович Гильманов (1919-2007) — ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, воевал в составе III Белорусского фронта, был парторгом батальона, младшим лейтенантом. Он был достаточно строгим человеком, никогда не обнимал и не целовал нас, своих внуков, а просто клал нам на голову свою тяжелую ладонь — и это было высшим выражением одобрения и ласки. Это ощущение тяжелой и доброй дедушкиной ладони живет в моем сердце и сейчас, когда я делаю что-то хорошее, полезное, поступаю по справедливости.

Дедушка был награжден многими наградами, в том числе орденом Отечественной войны 1-й степени за подвиг в боях на Земландском полуострове. При штурме городка Гермау (ныне поселок Русское) уничтожил расчет и захватил целым немецкое орудие, огонь которого препятствовал продвижению советского батальона. На следующие сутки был тяжело ранен и выбыл из состава части, поэтому своевременно орден не получил. Награду за отца впоследствии получил его сын. Дедушка был отличником просвещения СССР, заслуженным учителем БАССР, заслуженным работником культуры Башкортостана, известным краеведом и общественным деятелем.

К сожалению, дедушку со стороны отца — Абдулгалима Мурзагалеевича Аралбаева, уроженца Хайбуллинского района, я не видела, как не видел его и мой отец. Он ушел на фронт в первые дни войны и вскоре пришло известие, что пропал без вести. Мой отец родился 1 сентября уже без него. Бабушка ждала его всю жизнь…

Журналист Галина Бахшиева:

— Мой дед по маминой линии Дементьев Александр Максимович родился в декабре 1919 года в селе Надеждино Белебеевского района Башкирии. В годы Великой Отечественной войны его, как и большинство других советских граждан, мобилизовали. Мой дед служил в пехоте, прошел всю войну. За проявленный героизм в борьбе с фашистами удостоен нескольких медалей и орденов. После окончания Великой Отечественной войны Александр Дементьев в августе–сентябре 1945 года участвовал в советско-японской войне. Вернулся в родную Башкирию в звании сержанта. Умер и похоронен в городе Белебее в 1988 году.

Журналист Альфия Аглиуллина:

— Дедушка со стороны мамы Латыпов Булат Мухаметдинович из села Яик-Себе Альшеевского района в Великую Отечественную войну служил в артиллерийских войсках. В 1942 году комиссован из-за тяжелого ранения в битве под Сталинградом. А дед с папиной стороны — Таминдаров Лутфрахман Тимербаевич, житель села Идрисово Альшеевского района. Буквально на своих ногах прошел всю войну, так как служил в пехоте. В одном из боев из-за ранения потерял левый глаз, за проявленную храбрость награжден медалью «За боевые заслуги».

Журналист Эдуард Кускарбеков:

— Мой дед со стороны мамы — Вахитов Сабирьян Абдулхаирович. Родился 15 августа 1919 года, в сентябре 1939 года был призван в Красную армию — 112 танковую дивизию, дислоцированную в городе Николаев Уссурийского края на Дальнем Востоке, служил механиком-водителем легендарного Т-34 в звании старшего сержанта. В 1941 году в связи с приближением врага к Москве 112-я дивизия срочно была переброшена на защиту столицы. В ходе ожесточенных оборонительных сражений Сабирьян Вахитов получил два тяжелых ранения. Рискуя своей жизнью, боевые товарищи моего картатая вытащили его из горящей машины и спасли ему жизнь.

За боевые и трудовые заслуги Сабирьян Вахитов награжден орденом Славы IV степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «Маршала Жукова», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, медалью «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и многочисленными юбилейными медалями.

Журналист Иван Вавилов:

— Моего деда по отцу Николая Егоровича Вавилова призвали на фронт в 1944-м, когда ему было 17 лет. Воевал снайпером, принимал участие в сражениях с японцами, прошел через Большой Хинган. После окончания войны 7 лет прослужил в Китае, жили в бывших японских казармах. Дед вспоминал, что ветераны, прошедшие Германию, старались беречь «молодняк» и без особой надобности не отправляли в горячие точки. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дед по материнской линии Равиль Нигматзянович Якупов служил с 1944-го по 1946-й годы в 15-й артиллерийской дивизии. Дошел до Берлина, оставил свою подпись на стенах Рейхстага. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами за Отвагу, за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина и многими другими. Получил контузию. Однажды спас своего генерала, вывезя того из окружения.

Журналист Екатерина Камалова:

— Мой дедушка, Курочкин Александр Петрович, ушел на фронт вслед за отцом — добровольцем в 17 лет, приписав себе лишние месяцы до 18-летия. По распределению попал в Чебоксарское военное училище. Лейтенантом ступил на поля военных сражений, командовал взводом III пулеметной роты 364 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии. Погиб 5 августа 1942 года подо Ржевом, в битве за Москву, названную историками самой кровопролитной в мировой истории. Похоронен в Калининской области, в деревне Теленково. Об этом мама Шуры, Пелагея Андреевна, узнала из похоронки. А в 1945 с фронта вернулся ее муж Курочкин Петр Семенович. С новостями… 
По стечению обстоятельств артиллерийский полк, в котором воевал политрук Петр Курочкин, прибыл в расположение войск, в составе которых находился Курочкин-младший. Там, подо Ржевом, на плащ-палатке кто-то из бойцов, сотоварищей Шуры, увидел знакомую фамилию. Разговорившись, отец понял, что сын тут где-то рядом ушел в бой с товарищами и попал в окружение… Надо спасать пацанов! Спешные сборы, марш-бросок, вражеская бомбардировка, ранение, сильная контузия, немцы. Петр Семенович попал в лагеря для военнопленных в Литве, Германии, Польше… вплоть до весны 45-го.
Так фронтовые дороги отца и сына семьи Курочкиных соединились единожды, чтобы тут же вмиг, в огне и порохе, разомкнуться и увести одного в вечность, другого — в пленные. Петра Семеновича после Победы еще долго таскали по отделам, «вникали» — не перебежчик ли. Вникли, и как былого коммуниста отправили восстанавливать сельское хозяйство в родной деревне. Говорить о войне Курочкин не любил. Только каждое 9 мая рано утром надевал свой лучший костюм, прицеплял юбилейные медали (боевыми наградами как военнопленный, понятное дело, не обжился) и уходил в парк Победы. Возвращался поздно, тоже молча. И все за него, некурящего человека, в этот вечер говорил пиджак, прокуренный напрочь табаком.

Бильд-редактор Татьяна Кадыкова:

— Мой дедушка по отцу Кадыков Михаил Михайлович родился 30 октября 1926 года. В 1943 году был мобилизован и отправлен на учебу в 26-й отдельный танковый полк в Ульяновск. Он стал танкистом — сначала заряжающим, потом механиком-водителем. Воевал с октября 1944 года, освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Участвовал в последней крупной оборонительной операции Красной Армии против фашистов (Балатонская операция). В начале марта 1945 года около озера Балатон наши войска отразили удар немецкой группы армий «Юг» и перешли в наступление на Вену. Был награжден Орденом Красной звезды и двумя медалями «За отвагу». Умер 27 июня 1995 года.

Дедушка по маме, Бедняков Петр Александрович — ребенок войны, родился 25 января 1929 года. Трудился в тылу наравне со взрослыми, в колхозе помогал заготавливать продовольствие. Умер 4 ноября 2020 года.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.