Главная » Общество » Очищение власти. В Башкирии последовательно избавляются от коррупционеров

Очищение власти. В Башкирии последовательно избавляются от коррупционеров 07.05.2024, 19:49 / Общество / 191

Фото: Олег Яровиков Очищение власти. В Башкирии последовательно избавляются от коррупционеров

Задержание министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александра Клебанова по делу о получении пятимиллионной взятки и последующее освобождение его от занимаемой должности стало резонансным событием в Башкирии. Между тем, эксперты не склонны его драматизировать, по их мнению, очищение власти от коррупционеров, напротив, способствует укреплению ее авторитета и повышению эффективности. 

Напомним, согласно информации Следкома по Башкирии, Клебанов являясь членом совета директоров АО «Башкиравтодор», в мае 2023 года потребовал у гендиректора коммерческой организации, с которой реконструировали одну из региональных дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», взятку в размере 5 млн рублей за покровительство и содействие в получении оплаты за ранее выполненные работы. В случае отказа он пообещал создать препятствия в получении оплаты. Опасаясь негативных последствий, руководство компании передало подозреваемому требуемую сумму. Преступный факт выявлен сотрудниками Следственного комитета и УФСБ России по РБ. В отношении Клебанова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

«Мы стали свидетелями задержания очередного коррупционера. Получение взятки – это тяжелое преступление. Действия правоохранительных органов свидетельствуют, что у них есть достаточные основания для задержания. Ранее по подозрению в совершении коррупционного преступления был задержан экс-советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов. Такие случаи происходят не только в нашей республике, но и в других регионах. Это результат последовательной и жесткой борьбы с коррупцией», - считает директор центра гуманитарных исследований министерства культуры Башкирии Марат Марданов.

Несмотря на разоблачения коррупционеров, которые периодически происходят, некоторые чиновники продолжают нарушать закон. Политолог Арсен Шаяхметов считает, одной из причин возникающую у таких людей иллюзию, что правосудие до них не доберется, кроме того, у некоторых людей существует убеждение, что честным путем заработать или решить вопрос невозможно, нужно пользоваться моментом, пока есть возможность.

«Как правило, такой путь не приводит к счастью даже крупных финансовых воротил», - рассказал «Башинформу» Арсен Шаяхметов.

Глава Башкирии Ради Хабиров неоднократно заявлял о непримиримой позиции по отношению к недобросовестным чиновникам, нарушившим закон. Безусловно, чтобы принять решение об увольнении конкретного должностного лица, решение о его виновности должен вынести суд. Впрочем, порой неопровержимые доказательства вины просто не оставляют выбора.

«Если кого-то поймали на взятке и есть неопровержимые доказательства, тогда все – с ним расстаемся», - считает Радий Хабиров.

«Глава Башкирии непримирим по отношению к таким преступлениям, о чем он не раз заявлял в ходе прямых линий, на встречах с общественностью и СМИ. После получения соответствующей информации и было принято решение об освобождении Клебанова от должности. Это показывает, что Глава республики последователен в своей борьбе с коррупционерами. В Башкирии реализуются различные проекты, направленные на повышение качества жизни людей, для этого привлекаются значительные средства, инвестиции. Поэтому с нечистыми на руку людьми просто необходимо бороться, и мы видим, что это происходит», - прокомментировал Марат Марданов.

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов отмечает, что чиновники, увы, тоже поддаются искушениям, идя на подобные преступления, однако политика, проводимая Радием Хабировым, способствует очищению власти от недобросовестных людей.

«Как только стало ясно, что человек замешан в этом деле, министр был уволен. Это говорит о том, что в команде Хабирова нет места нечистым на руку людям. Глава Башкирии очень правильно делает, что следит за своей политической репутацией, ведь он входит в команду нашего президента, а это большая ответственность, поэтому Радий Хабиров дорожит своей репутацией», - отметил Артур Сулейманов.

По мнению эксперта, подобные случаи время от времени происходят в разных регионах, а также на федеральном уровне, что говорит о процессе очищения властных рядов.

«Руководители субъектов, нацеленные на стабильное развитие своих регионов, последовательно пресекают подобные действия, что делает и Глава Башкирии. В данной ситуации были представлены конкретные доказательства совершения преступления, поэтому реакция была быстрой. Радий Хабиров с большой ответственностью относится к своим подчиненным, но, к сожалению, встречаются люди, которые подводят его и региональную власть в целом, поэтому идет борьба с такими изъянами», - считает Артур Сулейманов.

Впрочем, нарушение нарушению рознь, Эксперт отмечает, что в случае, если вина неочевидна или еще не доказана, чиновники могут на время сохранить за собой посты. Именно так произошло с экс-министрами Борисом Беляевым и Рамзилем Кучарбаевым, которые были уволены лишь после решения суда.

«Бывает, что правонарушение совершено неумышленно, из-за некомпетентности, обусловлено человеческим фактором и Радий Фаритович старается все это соизмерить. Нужно отдать должное, решения по таким вопросам наш Глава принимает объективно и справедливо, пытается разобраться в ситуации. Но когда становится ясно, что нанесен ущерб экономике, республике, то никаких оправданий тут быть не может. В случае со взяткой все однозначно», - пояснил эксперт.

Артур Сулейманов уверен, что подобное очищение власти как на федеральном, так и на региональном уровне, идет ей только на пользу.

«Это приводит к модернизации политической системы и такие понятия, как «команда Путина», «команда Хабирова», становятся не просто словами, а консолидирующим фактором. Политическая система динамична и подобные процессы в ней неизбежны», - отметил Артур Сулейманов.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.