Главная » Общество » В Башкирии власть очищается от чиновников, запятнавших себя коррупцией

В Башкирии власть очищается от чиновников, запятнавших себя коррупцией 07.05.2024, 13:41 / Общество / 1 452

Фото: архив ИА «Башинформ»В Башкирии власть очищается от чиновников, запятнавших себя коррупцией

Сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров освободил от занимаемой должности министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александра Клебанова. Решение было принято после того, как подтвердилась информация о преступлении, в котором подозревается высокопоставленный чиновник.

По информации Следкома по Башкирии, теперь уже бывший министр, будучи членом совета директоров АО «Башкиравтодор», в мае 2023 года потребовал у гендиректора коммерческой организации, с которой реконструировали одну из региональных дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», взятку в размере 5 млн рублей за покровительство и содействие в получении оплаты за ранее выполненные работы. В случае отказа он пообещал создать препятствия в получении оплаты. Опасаясь негативных последствий, руководство компании передало подозреваемому требуемую сумму. Преступный факт выявлен сотрудниками Следственного комитета и УФСБ России по РБ. В отношении Клебанова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Радий Хабиров неоднократно заявлял о непримиримой позиции по отношению к недобросовестным чиновникам, нарушившим закон.

«Если кого-то поймали на взятке и есть неопровержимые доказательства, тогда все – с ним расстаемся», - считает Радий Хабиров.

Комментируя «Башинформу» ситуацию с противодействием коррупции в чиновничьей среде, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, чтопринятию решения в отношении конкретного человека должно предшествовать четкое понимание его вины.

«Как только появляется четкое понимание того, что человек виноват – его надо снимать, но это должно быть очень четкое понимание. Поэтому Хабиров, конечно, прав», - пояснил «Башинформу» эксперт.

По мнению Дмитрия Журавлева, не каждый человек в силу разных причин способен устоять перед соблазнами, однако коррупция, в любом случае – тупиковый путь.

«У человека в руках оказываются ресурсы, которые фактически контролирует он один. Сегодня у него есть власть, а что завтра – неясно, поэтому хочется что-то из этого забрать. Разумеется, так поступают не все, есть же честные люди, те, кто думает о будущем, рассчитывает продвинуться по службе. Взятки – это слишком дешево, тот, кто вкладывается в будущее, взяток не берет», - считает Дмитрий Журавлев.

В дальнейшем Глава Башкирии в тесном взаимодействии с правоохранительными органами продолжит работу по очищению органов власти от недобросовестных людей, совершающих противоправные поступки, отметили в пресс-службе Радия Хабирова. 

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.