Главная » Общество » В Уфе ушел из жизни 100-летний ветеран войны, полковник милиции в отставке

В Уфе ушел из жизни 100-летний ветеран войны, полковник милиции в отставке 07.05.2024, 08:20 / Общество / 281

Вечером 5 мая ушел из жизни бывший заместитель начальника линейного отдела милиции Уфы Средневолжского управления транспортной милиции МВД СССР полковник милиции в отставке, участник Великой Отечественной войны Сергей Сагадеевич Сагадеев. Ветеран войны не дожил до празднования 79-й годовщины Великой Победы буквально несколько дней. Это стало настоящей утратой для всего министерства внутренних дел по РБ.

По данным пресс-службы ведомства, Сергей Сагадеев родился в селе Чураево Мишкинского района Башкирской АССР в 1923 году. С малых лет жизнь преподносила ему много испытаний. С малых лет юноша мечтал стать учителем, поэтому после окончания семилетки поступил в педагогическое училище. В июне 1941 года Сергей Сагадеевич получил диплом об окончании педучилища. Тогда же грянула страшная весть — началась Великая Отечественная. Это событие круто поменяло планы на будущее. Вместо того чтобы преподавать географию и биологию, молодой педагог поступил в Смоленское стрелково-пулемётное военное училище.

«Мне не было и восемнадцати лет. Обучение длилось полгода. Затем мне присвоили военное звание лейтенанта, и я стал командиром взвода», — вспоминал ранее в интервью Сагадеев.

В 1942 году в составе Чебоксарской стрелковой дивизии офицер был направлен на Калининский фронт под город Ржев, где состоялся первый бой. Взвод под его командованием ворвался в неприятельские траншеи и выбил из них фашистов. Лейтенант Сагадеев получил ранение плеча, но продолжал удерживать позиции. В результате уничтожены 40 гитлеровцев, взяты в плен шесть солдат и офицеров. После лечения в госпитале его откомандировали в Московский военный округ, в зону обороны, где он стал командиром артиллерийского взвода. На подступах к столице Сагадеев служил до ноября 1944 года, пока наши войска окончательно не вычистили немцев. Затем был направлен на Белорусский фронт. В составе пулемётно-артиллерийского батальона воевал на территории Восточной Пруссии, где и встретил долгожданную Победу.

После войны, будучи учителем по образованию, он захотел попробовать себя в этой профессии. Но сложилось иначе. С 1947 по 1952 год Сергей Сагадеев служил в охране железнодорожного транспорта Министерства государственной безопасности СССР в городе Ровно. В 1953 году после объединения МВД СССР, Главное управление охраны МГБ на транспорте было ликвидировано. Сагадеев перебрался в родные края и устроился в милицию. Отдал службе 30 лет. Прошёл путь от инспектора по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью до заместителя начальника линейного отдела внутренних дел на станции Уфа.

За заслуги перед Отечеством и министерством внутренних дел Сергей Сагадеев награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и множественными ведомственными наградами.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Сагадеева и разделяет горечь невосполнимой утраты.

Автор: Дарья Субботина / Источник