Главная » Общество » Глава Башкирии ознакомился с проектами НКО VII Гражданского форума

Глава Башкирии ознакомился с проектами НКО VII Гражданского форума 03.05.2024, 17:40 / Общество / 196

Фото: Валерий Шахов Глава Башкирии ознакомился с проектами НКО VII Гражданского форума

3 мая в уфимском конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел художественные выставки, мастер-классы, выставки практик НКО РБ, организованные в рамках проходящего сегодня VII Гражданского форума. 

Основная тема форума - консолидация гражданского общества в условиях специальной военной операции. В мероприятии участвуют гражданские активисты, представители НКО, республиканских и местных органов власти, общественных советов при них.

Радий Хабиров пообщался с представителями волонтерского движения «Надежный тыл Башкортостана», активисты которого помогают участникам специальной военной операции из республики и их близким, а также госпиталям на линии фронта.

Одна из основательниц движения Юлия Халилова рассказала, что за время работы «Надежного тыла Башкортостана» удалось организовать уже более полусотни отправок гуманитарных грузов для нужд передовой, в том числе одежду, технику, лекарства, самодельные окопные свечи, наборы сухого душа, заживляющие мази, порции супов (борщ, лапша, гороховый, рассольник) и каш, бискотти, энергетические батончики, сухари. Также по инициативе организации запустили производство маскировочных сетей. Глава региона принял участие в плетении маскировочной сети и оставил свое пожелание бойцам, чтобы они вернулись домой живыми и невредимыми. 

Директор центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова рассказала, что они с 2018 года занимаются производством тактильных стен и дорожек для незрячих и слабовидящих детей. Первую стену длиной 9 метров установили в уфимской коррекционной школе-интернате № 28 для слепых детей. Их создают из винных пробок, пуговиц, палочек для мороженого и других небольших вещей.

«Руки деток быстро устают от шрифта Брайля. Им надо на что‑то переключаться. И тактильные поверхности — это хороший способ познания мира руками. 15 минут занятий на тактильной площадке равно двум платным занятиям в реабилитационном центре», — объяснила Алина Хабирова. 

Глава республики ознакомился также с проектом «Я б на столяра пошел, пусть меня научат» по обустройству столярной мастерской для детей с ограниченными возможностями здоровья», которые обучаются в Табынской коррекционной школе-интернате. Фонд содействия развитию Табынского сельского поселения «Искренность» из Гафурийского района от Фонда президентских грантов получил на реализацию проекта 1,85 млн рублей. 

В рамках проекта был капитально отремонтирован кабинет, в котором проходят уроки по столярному делу, его оснастили современным высокоточным оборудованием, закупили необходимые расходные материалы. Учащиеся школы с удовольствием участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях как районного, республиканского, так и федерального уровня. В национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенциям «Столярное дело» и «Мебельщик» воспитанники школы занимают призовые места.

Глава республики во время общения с руководством школы-интерната отметил, что все эти полученные навыки пригодятся ребятам в будущем, помогут им реализовать себя в жизни, они научатся обеспечивать себя и свою семью, будут помогать близким и приносить пользу окружающим. 

Радий Хабиров также пообщался с одним из учащихся Табынской коррекционной школы-интерната Айдаром Саликаевым, отметив его талантливые работы и умение профессионально работать с деревом, и уже на пленарном заседании форума подарил школьнику именные часы от Главы Башкортостана.

Руководитель республики отметил, что обязательно посетит учебное заведение в одну из своих рабочих поездок. Радию Хабирову рассказали, что Гафурийский район одержал 8 побед на общую сумму 6,7 млн рублей по итогам I конкурса Фонда президентских грантов 2024 года. Это второе место по количеству побед в Башкортостане после Уфы. 

На площадке форума также организованы бесплатная юридическая и нотариальная консультации, а также прием ведут специалисты регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества». Руководитель филиала, депутат Госсобрания РБ Гульнур Кульсарина рассказала, что с появлением фонда «Защитники Отечества» помощь ветеранам и участникам специальной военной операции приобрела системный характер, вопросы стали решаться более оперативно. За 11 месяцев работы филиал принял в работу более 40 тысяч обращений.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.