Главная » Общество » Радий Хабиров пообщался с активными участниками проекта «Атайсал – малая Родина»

Радий Хабиров пообщался с активными участниками проекта «Атайсал – малая Родина» 27.04.2024, 16:11 / Общество / 74

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров пообщался с активными участниками проекта «Атайсал – малая Родина»

Сегодня, 27 апреля, в уфимском конгресс-холле «Торатау» перед началом пленарного заседания третьего республиканского форума «Ватан көсө – сила Отечества» Глава Башкортостана Радий Хабиров пообщался с активными участниками проекта «Атайсал – малая Родина» и осмотрел выставку благотворителей.

Выходец из села Манышты Белорецкого района Раян Мигранов рассказал Главе региона, что организовал на своей малой родине чемпионат по биатлону и шахматам, открыл в деревне парк воинов и посадил деревья, а также подписал земляков на республиканские газеты и журналы. Радий Хабиров в разговоре с ним отметил, что постарается заехать в село в одну из рабочих поездок в Белорецкий район. 

Староста и имам-хатыб мечети Сабанаково Мечетлинского района Айнур Забихуллин, который является инициатором 19 проектов, отметил, что благодаря участию в проекте «Атайсал» сабанаковцы заменили ограждение кладбища, обновили кровлю, провели воду, поменяли газовый котел и плиту в мечети, а также отправили гуманитарную помощь землякам, которые сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции, сделали много других добрых дел. Он также попросил Радия Хабирова рассмотреть вопрос о расширении полномочий старост, которые пока работают на добровольной основе. 

Глава республики напомнил, что институт старост в Башкортостане был создан в 2019 году, принят и действует республиканский закон.

«Институт сельских старост стал "дельным инструментом" в работе с населением: они являются проводниками интересов жителей на селе. Ведем работу, над тем, как поддержать наших сельских старост», - сказал Радий Хабиров. 

Главе республики также показали изделия, которые производятся для поддержки наших земляков – участников СВО. 

Предприниматель и меценат Ильсур Набиуллин из Баймакского района, участник проекта «Атайсал», во время общения с руководителем республики рассказал, что ведет более 40 проектов. Передал в село Воскресенское Мелеузовского района детям-сиротам машину, помогает строить и ремонтировать мечети, спонсирует районные и республиканские конкурсы, помогает участникам СВО из Баймакского района и членам их семей. Он также провел первый в Башкортостане Лесной сабантуй.

Глава республики выразил благодарность всем меценатам и благотворителям проекта за их любовь к малой родине и сделанные добрые дела. 

На сегодняшний день в рамках проекта «Атайсал» отреставрировано и благоустроено 438 памятников и обелисков, построено более 100 детских и спортивных площадок, благоустроено 550 родников, построены, отремонтированы и благоустроены 437 мечетей, 77 церквей и храмов, огорожено и приведено в порядок 906 мест захоронений, отремонтировано и благоустроено 285 дорог, 450 проектов посвящены передаче книг в дар библиотекам и школам, проведено более 9000 событийных мероприятий.

«Самая главная ценность проекта „Атайсал“ в том, что он не стоит на месте, развивается. За три года проект расширился и проник в сознание каждого жителя республики и тех, кто покинул малую родину и состоялся в других регионах России. Пришло понимание, что мы не только привлекаем земляков, а увидели, какие чувства испытывают они, помогая своей малой родине. В этом и есть сила проекта „Атайсал“», — отметил первый заместитель премьер-министра Башкортостана Урал Кильсенбаев.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.