Главная » Общество » В Уфе проходит третий республиканский форум «Ватан көсө – сила Отечества»

В Уфе проходит третий республиканский форум «Ватан көсө – сила Отечества» 27.04.2024, 15:25 / Общество / 53

Фото: Валерий Шахов В Уфе проходит третий республиканский форум «Ватан көсө – сила Отечества»

Третий республиканский форум «Ватан көсө – сила Отечества» собрал настоящих патриотов. Всех, кто поддерживает свою малую родину, сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня на пленарном заседании форума и поблагодарил всех за труд, искреннюю преданность родному краю. 

«Башкортостан гордится вами. Сегодня с нами – начальник департамента по работе с советниками Президента Российской Федерации Рафаэль Хакимов. Рад также приветствовать наших уважаемых земляков – Рафката Кантюкова, Сергея Иванова, Айдара Ишмухаметова, Дмитрия Пономарева. Мы гордимся тем, что среди наших успешных земляков есть молодые, амбициозные руководители, предприниматели, общественные деятели, представители культуры и искусства. 
С нами также добрые друзья нашей республики. Это вице-президент нефтяной компании «Роснефть» Геннадий Иванович Букаев, заместитель генерального директора Всероссийской телерадиокомпании Рифат Абдулвагапович Сабитов. Для них Башкортостан стал вторым домом. Кстати, Рифат Абдулвагапович сегодня присоединился к нашему проекту «Атайсал», направил гуманитарную помощь бойцам мотострелкового полка «Башкортостан». Каждый год мы видим, как растёт число меценатов-участников «Атайсала». За три года более 5,5 тысячи земляков вложили в свою малую родину более 1 млрд 300 млн рублей. Реализовали свыше 25 тысяч важных проектов», - сказал Радий Хабиров. 

По словам Главы региона, это поистине народное движение помощи своим землякам началось не вчера. Традиции любви к Отечеству, своей малой родине не на словах, а на деле глубоко внутри нас. «Атайсал» – проект, который направляет добрую силу на то, что нужно родному краю именно сейчас. 

«Кто-то строит храм, чистит колодец, укрепляет мост через речку. Кто-то дарит школе компьютер или закупает материал для маскировочной сети, колеса для "УАЗа-буханки". Каждое доброе дело дарит радость тому, кто его совершил, и заслуживает признания со стороны земляков, всего общества. Одним из важнейших результатов "Атайсала" стало то, что мы создали настоящее содружество инициативных, неравнодушных людей разного возраста, профессий, национальностей, вероисповедания.

Наша сила – в единстве. Это ощущается особенно зримо сейчас, когда жизнь серьёзно испытывает нас на прочность. 

Сегодня главные герои нашего времени – это участники специальной военной операции, которые, проявляя стойкость и мужество, защищают Отечество. И, конечно же, все те, кто по зову души помогает нашим бойцам. 

Хочу особо поблагодарить тех, кто вносит большой вклад в формирование гуманитарных конвоев. Тех, кто в свободное от работы время шьёт одежду для наших ребят, плетёт маскировочные сети, помогает семьям участников СВО. 

Только в прошлом году в рамках проекта "Атайсал" в помощь нашим ребятам реализовано 1610 проектов на общую сумму 116 млн рублей. Спасибо вам», - сказал руководитель республики. 

Обращаясь к нашим землякам, живущим сейчас за пределами родной республики, Радий Хабиров отметил, что с этого дня их считают официальными амбассадорами проекта «Атайсал». 

«Прошу вас рассказывать о нашем проекте тем, кому до́рог Башкортостан, нашим землячествам, выходцам из республики, её друзьям. Каждый, кто скучает вдали по звукам курая, величавым шиханам, ковыльным ветрам башкирских просторов, может принять в участие в "Атайсале". Вместе мы победим! Сила нашего Отечества – в его людях. В их духе, вере и любви к Родине!
Все ваши добрые дела, несомненно, будут по достоинству оценены земляками, в том числе будущими поколениями. Вместе мы строим новый Башкортостан, новую Россию, богатую, сильную, процветающую», - подытожил Радий Хабиров.

Проект «Атайсал – малая Родина» стартовал 1 марта 2021 года и за весь период реализации проекта его участниками стали более 5,5 тысячи (5540) человек, было размещено более 25 тысяч (25 850) проектов из них 25 140 проектов завершено. Если участниками проекта «Атайсал» в прошлом году было 3500 человек, то сегодня участников стало больше - более 5,5 тысячи, расширилось представительство участников, наших земляков из других субъектов Российской Федерации. Среди участников проекта «Атайсал» есть меценаты, проживающие в более 20 регионах нашей страны.

Общая сумма, направленная на реализацию завершенных проектов, составила свыше 1,3 млрд рублей.

Модератор пленарного заседания, главный редактор информационного агентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов рассказал, что в лидерах по количеству поданных заявок - Калтасинский, Стерлитамакский, Краснокамский, Мелеузовский, Аскинский, Салаватский, Кигинский и Буздякский районы. Среди городов лидируют по количеству Стерлитамак, Салават, Агидель и Нефтекамск.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.