Главная » Общество » Главе Башкирии презентовали умную колонку «Һомай», говорящую на башкирском языке

Главе Башкирии презентовали умную колонку «Һомай», говорящую на башкирском языке 27.04.2024, 14:16 / Общество / 55

Фото: Олег Яровиков Главе Башкирии презентовали умную колонку «Һомай», говорящую на башкирском языке

Сегодня, 27 апреля, в рамках международного диктанта по башкирскому языку в военно-патриотическом парке «Патриот» прошла презентация умной колонки «Һомай». Проект разработал уфимский программист Айгиз Кунафин.

Он рассказал, что колонка понимает и общается на башкирском и русском языках, переводит с одного языка на другой, отвечает на вопросы, включает музыку и сказки, находит рецепты национальных блюд. Но самое главное — она способствует легкому изучению башкирского языка в любом возрасте.

Колонку назвали именем башкирской птицы «Һомай» и, по мнению директора фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсуповой, «намного функциональнее всем известной „Алисы“».

Авторы проекта считают, что колонка будет помогать ученикам выполнять домашние задания, подсказывая, как сделать правильно. Для семей, особенно многодетных, это будет большая поддержка.

В основе умной колонки — чат-бот с искусственным интеллектом. Ее еще будут совершенствовать.

Сегодня 10 экземпляров устройства передали директорам школ республики.

Ранее сообщалось, что Глава Башкирии Радий Хабиров написал международный диктант по башкирскому языку вместе участниками военных сборов в парке «Патриот».

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.