Главная » Общество » Радий Хабиров написал диктант по башкирскому языку в парке «Патриот»

Радий Хабиров написал диктант по башкирскому языку в парке «Патриот» 27.04.2024, 11:49 / Общество / 149

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров написал диктант по башкирскому языку в парке «Патриот»

Сегодня, 27 апреля, в военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в международном диктанте по башкирскому языку. Вместе с ним участие в образовательной акции приняли 10-классники, участники военных сборов из Белорецкого и Мелеузовского районов, 10 директоров школ РБ и основатели акции. Текст диктанта читал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев.

Международная образовательная акция проводится для привлечения внимания широкой общественности к изучению родного языка, повышения языковой культуры, продвижения и популяризации башкирского языка в Башкортостане, регионах России и зарубежных странах. В этом году акция проходит в 10-й раз.

«Бөгөн беҙ унынсы тапҡыр башҡорт теленән диктант яҙырға йыйылдыҡ. 
Был бик мөһим сара, йылдан-йыл диктант яҙыусылар һаны арта. Уны күп Рәсәй региондарында, хатта сит илдәрҙә яҙалар.
Быйыл текстар патриотизм, йәштәр, ғаилә темаһына арналған. Диктантты уңышлы яҙырһығыҙ, тип ышанам.
Туған телде шулай һаҡлайыҡ, үҫтерәйек», - сказал, обращаясь к участникам акции, первый заместитель руководителя администрации Главы республики Азат Бадранов. 

Напомним, впервые акция состоялась на базе Башгосуниверситета в 2015 году. Автор идеи – тогдашний преподаватель университета Рашида Магадеева (ныне главный редактор журнала «Ватандаш»). Идея нашла поддержку у заведующей кафедрой востоковедения и башкирского языкознания Гульфиры Абдуллиной, декана факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Рифа Ахмадеева и ректора университета Николая Морозкина. Все они сегодня были награждены благодарностями Главы Башкортостана.

С 2019 года акция вышла на международный уровень. Из года в год увеличивалось и количество площадок, где проводился диктант, росла география участников. В 2019 году диктант написали 69 687 человек, а уже в 2023 году – 340 333 человека, из них в регионах Российской Федерации – 14 327 человек, зарубежных странах (Казахстан, Узбекистан, Турция, Канада, США, Китай, Таджикистан, Германия, Великобритания, Испания, Италия, Польша, Иран, ОАЭ, Аргентина, Индонезия) – 1298 человек.

Авторы текстов диктанта в этом году – башкирская поэтесса, переводчица, журналист, редактор журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина, башкирский прозаик, поэт Мунир Кунафин, педагог, краевед Зифа Ильбахтина.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.