Главная » Общество » Хабиров: Институты гражданского общества - важнейший индикатор запросов людей

Хабиров: Институты гражданского общества - важнейший индикатор запросов людей 01.03.2024, 17:06 / Общество / 65

Фото: Олег Яровиков Хабиров: Институты гражданского общества - важнейший индикатор запросов людей

Глава Башкортостана Радий Хабиров во время своего выступления на заседание Совета ПФО, которое сегодня проходит в Уфе, отдельно коснулся темы состояния гражданского общества. 

По его словам, именно институты гражданского общества формируют общественный климат, являются тем транзитом, через который власть сможет довести до людей инициативы. Кроме того, институты гражданского общества являются важнейшими индикаторами социального самочувствия и реальных запросов людей. 

«Ежегодно мы встречаемся с активом НКО республики и муниципальных общественных палат на площадке Гражданского форума, в рамках заседаний республиканского Совета по правам человека, регионального штаба ОНФ и Общественной палаты. По результатам каждой встречи предложения общественников берём в работу. 
Но для того, чтобы институты гражданского общества были зрелыми, требуется серьёзная организационная и финансовая поддержка. И мы работаем в этом направлении», - отметил Радий Хабиров. 

Объем грантов Главы республики на развитие институтов гражданского общества из республиканского бюджета составил за последние четыре года 700 млн руб. Это один из самых высоких показателей среди регионов России. Башкортостан ежегодно входит в первую пятерку участников конкурса президентских грантов – по активности и привлечённым суммам. За последние десять лет 935 проектов НКО республики получили поддержку на общую сумму более миллиарда рублей.

Также в числе лидеров по объёмам финансирования – Нижегородская область. Активно участвуют в грантовых конкурсах Марий Эл и Чувашия. 

Единый региональный грантооператор, имеющий юридическую форму НКО, образован в 10 регионах ПФО. В четырех регионах эту функцию выполняет профильное министерство или госкомитет. Во всех регионах ПФО разработаны муниципальные программы поддержки НКО. 

«Для укрепления доверия важно, чтобы решения, которые касаются жителей, обязательно обсуждались с ними. Как отметил вчера Владимир Владимирович Путин в своём Послании, "соавторами планов развития городов и посёлков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь". И мы, когда реализуем программу «Башкирские дворики», обязательно обсуждаем с жителями, каким должен быть их двор. То же самое с программами ремонта подъездов, благоустройства парков, общественных пространств, организации уличного освещения. Такая работа организована и в других регионах», - сообщил Радий Хабиров.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.