Главная » Общество » Радий Хабиров осмотрел выставку проектов к 450-летию Уфы

Радий Хабиров осмотрел выставку проектов к 450-летию Уфы 18.01.2023, 21:19 / Общество / 140

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров осмотрел выставку проектов к 450-летию Уфы

До начала рабочего совещания, посвященного подготовке к 450-летию Уфы Радий Хабиров осмотрел выставку проектов, которые будут реализованы в столице к ее юбилею.

По словам главы администрации Уфы Ратмира Мавлиева активно началось строительство «Уфимского ожерелья», пешеходной туристической тропы, которая охватит всю береговую линию Уфимского полуострова. Цель проекта  — собрать воедино уникальные велопешеходные маршруты Уфы в рамках развития концепции 15-минутной доступности природы для каждого жителя города.

К 450-летию Уфы распахнёт свои двери для зрителей обновлённый Театр кукол. Его открытие запланировали на декабрь 2023 года. Параллельно будет благоустроена прилегающая к театру территория. В планах — сохранить и обновить уникальную детскую площадку в центре сквера.

Заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева попросила Главу региона рассмотреть предложение по реконструкции кинотеатра «Победа» в уфимской Черниковке с дальнейшим размещением там театра юного зрителя и включить его в национальный проект «Культура».

В мае прошлого года началось строительство Дворца борьбы, в состав которого войдут спорткомплекс и школа по борьбе с тремя борцовскими залами и тренажёрным залом площадью 600 кв. м, универсальный спортивно-концертный зал с амфитеатром на 3,4 тысячи мест, а также музей.

К 2024 году на северной и восточной окраинах Уфы появятся крупнейшие спортивные центры, которые станут площадками для проведения соревнований федерального и международного уровня. Так, в Инорсе построят комплекс гребного слалома, а на въезде в Затон, рядом с Центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой, – Центр фехтования Башкортостана.

В Уфе построят и два новых крытых футбольных манежа и центр игровых видов спорта с мячом «Мед» по программе «Бизнес-спринт».

Главе республики доложили и о строительстве новых школ в Уфе. Они появятся в Ленинском районе на улице Миловской, в микрорайоне Глумилино-2 на улице Рудольфа Нуреева, в Демском районе на улице Генерала Ишбулатова. Каждая из них будет вмещать 1 225 учеников. Всего новые школы смогут вместить 3 675 человек. Строительство пройдет в рамках концессионного соглашения между правительством республики и ООО «ПроШкола», заключенного на Международной неделе бизнеса и начнется в этом году.

Современное образовательное учреждение на 2200 мест появится и в микрорайоне Кузнецовский затон. В столице Башкортостана возведут и математический лицей для одаренных детей, рассчитанный на 350 ученических мест. Обучаться здесь будут дети, достигшие особых успехов в изучении математики и физики. При школе будет функционировать интернат на 250 мест для иногородних учеников.

В Уфе построят два новых футбольных манежа и центр игровых видов спорта «Мед» по программе «Бизнес-спринт».

В столице Башкортостана с начала запуска программы «Башкирские дворики» по 2023-й год будет отремонтирован 171 двор с общим охватом более пятисот 500 МКД. Глава республики отметил, что на следующий год нужно существенно увеличить темпы благоустройства дворовых территорий.  Глава республики обратил особое внимание и на завершение благоустройства парков и зон отдыха в Уфе и не снижать темпы работ, при этом соблюдая качество работ и учитывая мнения жителей.

Радий Хабиров ознакомился и с ходом реализации крупных инфраструктурных  проектов «Южные ворота» и  строительства инженерной инфраструктуры на перспективной территории «Забелье» в Уфе.

Второй проект предполагает строительство и последующую эксплуатацию второй очереди объектов водоснабжения и водоотведения. Общая протяженность сетей составит 45,5 км. Стоимость проекта – 8,4 млрд рублей. Завершение строительства планируется к 2026 году.

Микрорайон «Забелье» располагается в западной части Уфы, на левом берегу реки Белой. Здесь планируется ввести в эксплуатацию более 9,2 млн кв. м жилья.

Глава Башкортостана отметил, что при строительстве нового микрорайона должен быть разработан единый план застройки, где должны быть учтены все мелочи.

Проект «Забелье» очень важен для Башкортостана и является одной из наиболее перспективных территорий, так как ввиду топографических особенностей расположения Уфы в междуречье город испытывает значительные затруднения в изыскании новых площадок под застройку многоквартирными домами. В течение расчетных 15 лет ежегодный объем ввода жилья составит 440 тысяч кв. м. После реализации программы более 100 тысяч семей улучшат свои жилищные условия.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.