Главная » Общество » Больше поликлиник и ФАПов. Как в Башкирии повышают доступность медпомощи

Больше поликлиник и ФАПов. Как в Башкирии повышают доступность медпомощи 21.02.2024, 08:30 / Общество / 86

Фото: Олег Яровиков Больше поликлиник и ФАПов. Как в Башкирии повышают доступность медпомощи

В уфимском Нагаево открылась новая, современная поликлиника на 320 посещений в смену. Благодаря ей медицинская помощь стала еще доступнее для жителей этого динамично развивающегося микрорайона. Системная работа по обновлению материально-технической базы здравоохранения республики продолжается. За последнюю пятилетку в Башкирии построено 14 крупных больниц и поликлиник, открыты сотни новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. О том, как это способствует повышению качества жизни людей и здоровому долголетию – в материале «Башинформа».

Для долгой и здоровой жизни

По итогам 2023 года средняя продолжительность жизни в Башкирии превысила 73 года. Показатель довольно значимый, учитывая, что 5 лет назад он едва превышал 70 лет. Республика не останавливается на достигнутом и уверенно идет к цели, поставленной президентом – достичь средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. Для этого в Башкирии используют целый комплекс методов: продлевают активное долголетие старшего поколения, вовлекают жителей республики в массовые занятия физкультурой и спортом. Но главное здесь – развитие инфраструктуры медицинской помощи – строительство новых и модернизация имеющихся медицинских учреждений, оснащение их современным оборудованием. Так, за последние 5 лет в республике построено и введено в эксплуатацию 14 крупных больниц и поликлиник. Среди них: корпус Республиканского онкологического диспансера с современным диагностическим оборудованием, уникальная для Уфы многоблоковая поликлиника в Затоне, Уфимский хоспис, 4 инфекционных госпиталя в Уфе и других городах республики.  Общая площадь учреждений здравоохранения, построенных в период с 2019 года по первое полугодие 2023 года, превысила 132 тыс. кв. м. Их совокупная мощность - 2700 посещений в смену (для амбулаторных учреждений) и 696 коек (стационары). Результаты этой работы хорошо видны.

«Мы продолжили работу по обновлению системы здравоохранения, делаем её более доступной, высоко­технологичной, современной. Это напрямую способствует сокращению смертности от многих заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых и онкологии. Мы достигли в этом году самой высокой за всю историю Башкортостана ожидаемой продолжительности жизни – выше 73 лет», - сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров в своем ежегодном Послании Госсобранию в декабре 2023 года.

Обновление системы здравоохранения в республике проводится в русле модернизации отрасли в масштабах всей России. Ранее президент РФ Владимир Путин на ежегодной прямой линии сообщил о продлении программы модернизации первичного звена здравоохранения страны. Особое внимание при этом уделяется сельской местности.

«Средства направляются солидные, одних автомашин, по-моему, 14 тысяч передали, строятся и обновляются ФАПы. Однако этого недостаточно. Мы обязательно продлим ее действие, это будет одной из частей моей президентской программы…. Важно уделить особое внимание сельской местности, туда уходит чуть больше половины всех выделяемых средств», — подчеркнул президент страны.

Новая поликлиника в Нагаево кардинально улучшит качество и доступность медпомощи, которую будут получать жители Нагаево, Зинино, Жилино. Это в общей сложности 16 тыс. человек.

В современном трехэтажном здании площадью около 5 тыс. кв. м, расположились детское и взрослое отделения с разными входами. Здесь же разместились женская консультация, лаборатория и отделение функциональной диагностики. Ежедневно здесь смогут получать медицинскую помощь 320 человек.

Ввод в эксплуатацию поликлиники стала важным шагом в реализации программы модернизации здравоохранения Уфы, стоимостью 8 млрд. рублей с охватом 118объектов. Как отметил в Послании Госсобранию РБ Радий Хабиров, в 2024 году на реализацию этой программы выделят 500 млн рублей, а начиная с 2025 года, будут выделять по 1,5 млрд рублей ежегодно.

Детская поликлиника в Баймаке открылась в декабре 2023 года Фото: Архив ИА "Башинформ"Поликлиника - не хуже столичной

Обновление системы медучреждений идет по всей республике. Так, в Баймаке, расположенном в четырех сотнях километров от Уфы, новая детская поликлиника на 300 посещений в смену открылась в декабре прошлого года. Ее строительство началось в 2021 году по поручению Радия Хабирова. К возведению объекта подошли тщательно, в результате новая поликлиника не уступает столичным медучреждениям. С декабря прошлого года она приняла уже более 3 тыс. маленьких пациентов.

«Хорошо, что у нас открылась новая поликлиника, далеко ходить теперь не нужно», - написала в соцсетях местная жительница Валима Бахтиярова.

«Здоровье - самое большое богатство. Отрадно, что открываются новые больницы. Проделана огромная работа, которая еще раз доказывает, что руководство республики много делает для людей», - считает Гульнур Хасанова.

Детская поликлиника в Баймаке - большая, светлая, просторная и оснащена всем необходимым оборудованием. Современное трехэтажное здание площадью 5,8 тыс. кв. м в 10 раз больше, чем детская консультация, где принимали пациентов до этого. Эта поликлиника была очень важна жителям Зауралья.

«Поликлиника получилась большая, светлая, просторная, она насыщена всем необходимым современным оборудованием. Здесь будет комфортно маленьким пациентам, их родителям и врачам. Первичную медпомощь в поликлинике будут получать 15 тысяч детей – это четверть всего населения Баймака и Баймакского района», - написал в соцсетях Радий Хабиров.

Стоимость строительства составила 609,8 млн рублей, 373,8 млн рублей из них выделил федеральный бюджет. Здесь работают отделения профилактики, лабораторной, лучевой и функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение с залом лечебной физкультуры и кабинетом массажа, а также стоматологический кабинет. Планировка помещений продумана так, чтобы разделить потоки пациентов и снизить вероятность образования очередей. Поликлиника оснащена новейшим медицинским оборудованием, здесь имеются рентген - аппарат, флюорограф, эндоскопическое оборудование, аппараты ультразвуковой диагностики экспертного уровня, лор-установка, офтальмологическая аппаратура и электрокардиограф. Медучреждение отвечает новейшим стандартам и является «бережливой поликлиникой». Говоря простым языком, это, помимо отсутствия очередей, означает максимально комфортные условия для медиков и пациентов, ориентацию на качественное и максимально эффективное лечение.

Детская поликлиника в Месягутово Фото: Азат Гиззатуллин

Качество и комфортные условия в своей новой детской поликлинике оценили и дуванцы. Медучреждение на 200 посещений в смену с дневным стационаром и женской консультацией, открылось в селе Месягутово Дуванского района в январе 2024 года.

Строительство нового объекта здравоохранения стало ответом на запросы населения района. Численность населения здесь постоянно растет и прежнее здание 1985 года постройки перестало справляться с потоком пациентов,  тем более, что в нем оказывали медицинскую помощь не только детям, но и взрослым. Поликлиника оснащена новейшим медицинским оборудованием, включая рентген, УЗИ экспертного уровня, эндоскопическое оборудование, оборудование для оториноларинголога, офтальмолога и других специалистов.

Для удобства маленьких пациентов и их родителей в новой поликлинике выделены зоны комфортного пребывания, игровые, комната матери и ребенка с возможностью кормления младенцев.

Основную часть средств, более 1 млрд рублей, в возведение важного социального объекта вложила республика. Еще 373,8 млн рублей было привлечено из федерального бюджета. Общая стоимость строительства составила 1,4 млрд рублей. На эти средства удалось создать комфортные условия для лечения детей Дуванского района и всего северо-востока Башкирии.

В новой амбулатории села Ургала Фото: Азат Мухамедьянов Расширяем возможности

Приятным и долгожданным новогодним подарком для жителей Мечетлинского района стало расширение возможностей центральной районной больницы, где в декабре 2023 года сдали в эксплуатацию новый корпус со скорой медицинской помощью. Он построен по поручению Главы Башкирии в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

В результате площадь ЦРБ выросла до 5 тыс. кв. м. За месяц с небольшим стационарное лечение здесь прошли более 100 пациентов, проведено более 5 тыс. лабораторных и диагностических исследований. Светлое и просторное медучреждение оснащено всем необходимым современным оборудованием: пациенты могут пройти компьютерную томографию и рентгенографию, сделать ультразвуковую диагностику, электрокардиограмму, фиброгастродуоденоскопию, обследовать сосуды и исследовать электрическую активность головного мозга. Здесь имеются детский лечебный блок на 11 коек, взрослый лечебный блок на 21 койку. Через теплый переход можно пройти в соседнее новое здание, где находится хозяйственный блок, где размещены прачечная, дезинфекционное отделение, пищеблок, экстренная диагностическая лаборатория и технические помещения.

«Благодаря расширению медучреждения значительно выросло количество лабораторных и диагностических исследований, улучшилось не только качество специализированной медицинской помощи, но и условия для пациентов и сотрудников. Таким образом процесс оказания медицинской помощи стал еще комфортнее» - отметил главный врач Большеустьикинской ЦРБ Булат Саетов.

В Башкирии уделяется большое внимание не только строительству крупных медучреждений, но и ФАПов – фельшерско-акушерских пунктов, которые находятся ближе всего к жителям наших деревень и сел. Сегодня сеть ФАПов в Башкирии – одна из крупнейших в стране. В последние годы республика совершила серьезный прорыв в их обновлении. Если с 2010 по 2018 год было построено и введено в эксплуатацию всего 53 ФАПа и сельских амбулаторий, то с 2019 года по 2023 год их количество приблизилось к 350. 

ФАПы и сельские амбулатории XXI века в Башкирии – это компактные, но современные медицинские центры. Один из примеров – сельская врачебная амбулатория в селе Ургала которую открыли 29 декабря прошлого года, о чем ранее рассказывал «Башинформ». Ранее во время общения Радия Хабирова с местными жителями, они попросили его построить в их населенном пункте новую сельскую участковую больницу. Руководитель региона тогда дал необходимые поручения, и в рамках национального проекта «Здравоохранение» в селе Ургала было построено модульное здание сельской врачебной амбулатории на 15 посещений в смену. Средства в размере 15,3 млн рублей были выделены из федерального бюджета.

Медицинскую помощь здесь будут получать 2263 жителя села Ургала и еще пяти соседних сельских населенных пунктов. В здании модульной врачебной амбулатории имеются кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога; регистратура; прививочный, процедурный и смотровой кабинеты; дневной стационар терапевтического профиля. Амбулатория оснащена современным медицинским оборудованием: имеется аппарат ЭКГ, автоматический дефибриллятор, кислородный ингалятор.

Как отметил Глава Башкирии в Послании республиканскому парламенту, в 2024 году планируется возведение еще 54 модульных ФАПов и 5 амбулаторий по всей республике.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в августе прошлого года на проходившем в Уфе всероссийском совещании по вопросам развития медико-санитарной помощи и первичного звена отметил, что в Башкирии реализованы практически все проекты, которые продвигает федеральный минздрав по поручению президента. Он особо отметил уровень цифровизации здравоохранения региона, проекты по помощи больным с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, программа по профилактическим осмотрам и диспансеризации, а также модернизацию первичного звена.

«Все здесь реализуется в срок и с хорошим результатом», - подчеркнул Михаил Мурашко.

Впереди у республики большие планы по продолжению начатых программ развития и строительству новых объектов. Проблемы, связанные с модернизацией отрасли здравоохранения, последовательно решаются, есть понимание, куда двигаться дальше, а значит, предстоит еще немало работы.

 

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.