Главная » Общество » Власти и население Башкирии едины в вопросе запрета разработки хребта Ирандык

Власти и население Башкирии едины в вопросе запрета разработки хребта Ирандык 20.02.2024, 15:49 / Общество / 62

Фото: Валерий Шахов Власти и население Башкирии едины в вопросе запрета разработки хребта Ирандык

По инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова принято решение о запрете геологоразведки и разработки недр на хребте Ирандык в Баймакском районе. Радий Хабиров поручил республиканскому минэкологии рассмотреть вопрос о создании здесь особо охраняемой природной территории. 

Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов сообщил в эфире программы «Честно говоря», что его ведомство уже подготовило соответствующую документацию и выходит с инициативой в федеральное минприроды о создании на хребте Ирандык особо охраняемой природной территории. С таким вариантом решения вопроса согласились и Роснедра, так что в ближайшее время на карте республики появится еще одна заповедная территория.

«Мы всегда выступали за то, чтобы хребет Ирандык был особо охраняемой природной территорией. Это места с уникальной природой и биоразнообразием», - отметил министр.

По словам Нияза Фазылова, идея создания здесь заповедной территории зрела давно. Так, расположенное неподалеку озеро Талкас имеет статус ООПТ, теперь, благодаря принципиальной позиции руководства республики, его получит и хребет Ирандык.

Инициативу республиканских властей поддержали общественники и жители Зауралья, беспокойство которых вызвали геологи, в прошлом году проводившие на территории хребта разведочные работы. Как оказалось, Роснедра проводили здесь плановую проверку для актуализации информации об имеющихся полезных ископаемых.

«Роснедра заключили госконтракт с компанией-подрядчиком на геологическое изучение этой территории, исследование наличия здесь залежей марганца. Для республики это стало неожиданностью, с Башкирией заключение такого контракта не согласовывали. Мы выезжали в Темясово, встречались с подрядчиком и представителем Роснедр и смогли найти взаимопонимание», - рассказал министр.

Таким образом, изучение территории ограничилось лишь анализом документов (ранее, в 1930-е и 1970-е годы здесь также проводились исследования недр). Было принято решение не продолжать на хребте Ирандык изыскательские работы.

Общими усилиями власти и общества в Башкирии удалось не только сохранить уникальные природные богатства, но и восстановить историческую справедливость. Ранее уже принимался республиканский документ о придании хребту охранного статуса, но более 10 лет назад он был снят. Как пояснил Нияз Фазылов, по документам лесоустройства, эта территория и сейчас относится к особо охраняемой, возникшая правовая коллизия в ближайшее время будет исправлена.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.