Главная » Общество » Башкирия вошла в Топ-5 регионов по перспективности трудоустройства

Башкирия вошла в Топ-5 регионов по перспективности трудоустройства 20.02.2024, 09:27 / Общество / 49

Фото: архив ИА «Башинформ»Башкирия вошла в Топ-5 регионов по перспективности трудоустройства

Башкирия вошла в Топ-5 ежеквартального рейтинга регионов России по перспективности трудоустройства в начале 2024 года. Исследование подготовили аналитики hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России.

При составлении рейтинга учитывали шесть параметров: соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке; предлагаемую зарплату; прожиточный минимум для трудоспособного населения по данным Росстата; доли резюме со статусом «Не готов к переезду» и «Хочу переехать», уровень безработицы по наиболее актуальным данным Росстата на момент исследования.

Таким образом, первое место по перспективности трудоустройства занял Татарстан, на втором месте – Ямало-Ненецкий АО, третьей оказалась Рязанская область, следом идет Свердловская. Замыкает пятерку лидеров Башкортостан.

Башкирия по перспективности трудоустройства в начале 2024 года заняла пятую строчку рейтинга, набрав 74,4 балла. На одну активную вакансию в регионе приходится 3,7 резюме (по РФ в целом конкуренция за рабочие места чуть ниже - 3,5). Медиана предлагаемой зарплаты составляет 59 600 рублей, при этом прожиточный минимум для трудоспособного населения – 14 991 рубль. Среди соискателей региона 72% в своих резюме отмечают, что однозначно не готовы к переезду, и только 1%, наоборот, хотели бы уехать из Республики Башкортостан.

«В основу оценки регионов с точки зрения перспективности и привлекательности построения карьеры легли объективные статистические показатели. Например, мы учли уровень предлагаемой заработной платы и то, как она соотносится с прожиточным минимумом, учли уровень конкуренции среди соискателей за рабочие места, уровень безработицы, а также стремление жителей региона переехать куда-либо ради трудоустройства. Это позволило уйти от субъективной и стереотипной оценки и продемонстрировать, что найти хорошую работу, которая обеспечит достойный уровень жизни, сегодня можно не только в столице (более того – Москва не вошла даже в Топ-10)», - комментирует аналитик и автор методологии рейтинга Александр Ильин.

Примечательно, что Москва оказалась только на 65 месте (68,19 балла). Столь низкая позиция объясняется более высокой, чем по стране в целом, конкуренцией за рабочие места (4,8 резюме на вакансию), а также низким соотношением медианной заработной платы к прожиточному минимуму (84 400 рублей к 25 879 рублей).

В номинальном выражении заработная плата в Башкирии выросла на 15,4% — до 54 943 рублей, писал ранее «Башинформ». 

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.