Главная » Общество » Башкирия стала рекордсменом форума «Сильные идеи для нового времени»

Башкирия стала рекордсменом форума «Сильные идеи для нового времени» 19.02.2024, 16:34 / Общество / 93

Фото: скриншот видео Башкирия стала рекордсменом форума «Сильные идеи для нового времени»

Глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал рекордное количество идей, поданных от республики на форум «Сильные идеи для нового времени» в 2024 году. В общей сложности из региона отправлено более 3,7 тысячи идей, причем по самым разным направлениям.

Всего в 2024 году на проходящий сейчас в Москве V форум Агентства стратегических инициатив (АСИ) и фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени» поступило от регионов более 30 тысяч инициатив. Россияне предложили свои решения по улучшению качества жизни и социального обслуживания, развитию экономики, экологии, образованию и новым технологиям.

Так, больше всего идей поступило по направлению «Качество жизни населения» — 8 654 проекта. На условном втором месте — направление «Эффективный труд и образование» (5 744 проекта), на третьем — «Пространство для жизни» (4 692). Затем следуют направления «Развитие экономики и предпринимательства» — 3 907 идей, «Технологическое развитие» — 3 150, «Эффективное государство» — 2 693 и «Экономика данных и цифровые решения» — 1 891 инициатива.

Среди регионов по количеству поданных идей лидирует Башкортостан — 3 707 проектов. За ним идут Москва (3 256 проектов) и Нижегородская область (2 890). В число самых инициативных регионов также вошли Самарская, Саратовская, Ростовская области, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Иркутская область.

«Россия всегда была богата деятельными, неравнодушными людьми», — констатировал Радий Хабиров, выступая на заседании «Клуба губернаторов», организованном в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

Однако часто многие идеи, которые люди вынашивали ранее в своем сердце и головах, оставались нереализованными, поскольку не было «таких механизмов и той среды, когда идеи доходят до своей реализации».

«Наверное, в этом, насколько я понимаю, смысл форума „Сильные идеи для нового времени“. Действительно, люди благодаря этому форуму получают возможность окунуться в мир прекрасных людей, мир прекрасных идей и получить реальную поддержку. Если говорить о реальной поддержке, почему в Башкортостане такое большое количество — это естественный процесс. Он определен тем, что долгие годы мы планомерно формировали „экосреду“ для гражданской, общественной активности и становления институтов гражданского общества, — заявил руководитель региона. — Я приведу два примера. Объем грантов Главы РБ для развития институтов гражданского общества составляет 300 млн рублей ежегодно. Сумма большая. Она, пожалуй, одна из самых больших сумм среди грантов субъектов России».

Кроме того, республика активно участвует в президентских грантах.

Кстати, по вопросам освещения форума «Сильные идеи для нового времени» Башкортостан занимает второе место после Москвы.

«То есть это коррелирует с реальным результатом, который мы получаем. Поэтому я полагаю, что в рамках форума мы выстраиваем очень интересную инфраструктуру. Уважаемая Светлана Витальевна! Спасибо вам большое за поддержку», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к гендиректору АСИ Светлане Чупшевой.

Из 3700 инициатив, поданных республикой на форум-2024, можно выделить семь направлений. При этом ключевые из них — это экология, комфортная среда для жизни и производительность труда. Именно по ним «проработки более качественные», отметил Радий Хабиров.

«По ним мы надеемся, что они смогут войти в топ-1000 или в топ-10, или в топ-100. Поэтому будем ждать», — добавил Глава Башкортостана.

Отвечая на вопрос, какие проекты и идеи особенно интересны лично для него, Радий Хабиров рассказал о киберфизической платформе «Берлога», главный герой в которой - медведь.

«Хотим сделать этот проект федерального масштаба. Это центры инноваций, детских инноваций. Этот проект мы поддерживаем бюджетно», — подчеркнул Глава республики.

Как он сообщил, цель - оторвать детей от всевозможных страшилок. По сути, Башкортостан первым в России создал площадку, где дети могут не только играть, но и творчески развиваться, добавляя новые сюжеты и новых героев. 

Автор: Галина Бахшиева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.