Главная » Общество » Радий Хабиров высоко оценил достижения ученых Башкирии и озвучил научные задачи

Радий Хабиров высоко оценил достижения ученых Башкирии и озвучил научные задачи 15.02.2024, 14:53 / Общество / 84

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров высоко оценил достижения ученых Башкирии и озвучил научные задачи

Трехсотлетие Российской академии наук – не только профессиональный юбилей для научного сообщества. Это знаменательная дата в истории нашего Отечества. Об этом сегодня сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров во время торжественного собрания, посвященного этой дате. 

«Создание Петром Первым Российской академии наук стало важным шагом в укреплении Российского государства, его экономической мощи, политической независимости. 
И в наши дни, как подчеркнул Владимир Владимирович Путин на недавнем Совете по науке и образованию, научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения национальных целей страны, укрепления её безопасности, суверенитета, повышения качества жизни людей.
Российская академия наук стала родоначальницей всей системы научной деятельности в стране. За три столетия она достигла выдающихся успехов, открыла миру имена великих учёных и сегодня находится в авангарде развития науки», - сказал Радий Хабиров.

Он отметил, что наш край, начиная с середины XVIII века, привлекал внимание знаменитых учёных. Экспедиции в Башкирии известных путешественников Петра Па́лласа и Ивана Лепехина, этнографа Сергея Руденко, основоположника башкирской филологии Николая Дмитриева, основателя толкового словаря, одного из создателей Русского географического общества Владимира Даля и многих других открыли для науки природные богатства, этнографическое разнообразие, археологическое наследие нашего региона, способствовали развитию здесь науки и образования.

Мощный подъём развития науки в Башкортостане произошёл в годы Великой Отечественной войны. Созданный в послевоенные годы Башкирский филиал АН СССР дал новые стимулы системному развитию башкирской науки.

Два крупных подразделения РАН в нашей республике – Уфимский федеральный исследовательский центр и Институт проблем сверхпластичности металлов – тесно взаимодействуют с Академией наук Башкортостана и являются признанными центрами развития научной сферы республики. Здесь сформированы признанные научные школы, получены выдающиеся результаты, сделаны важные открытия.

«Например, разработанная в Институте проблем сверхпластичности металлов инновационная технология изготовления приводного диска газовых центрифуг внедряется сейчас на предприятиях Росатома. Международный патент на способ изготовления лопастей позволил нашей стране войти в четвёрку стран-производителей авиадвигателей нового поколения полного цикла. Сейчас уникальные полые лопатки для них выпускают серийно. А самолёт с новым двигателем проходит лётные испытания», - отметил Радий Хабиров. 

УФИЦ РАН, объединяющий 14 институтов, охватывает практически все направления научного знания.

Значительных успехов добились генетики в исследовании причин наследственных заболеваний, в частности онкологии, что позволит поднять на новый уровень их диагностику и лечение.

Институт химии внедряет свои разработки в такие жизненно важные сферы, как медицина и сельское хозяйство. Республика гордится открытиями в области физиологии и селекции растений, получившими международное признание.

В Институте истории, языка и литературы – через призму истории, археологии, этнографии изучается богатое культурное наследие нашего края. Учёные вносят значительный вклад в сохранение и развитие родных языков, многонациональной культуры Башкортостана.

Институт этнологических исследований имени Раиля Гумеровича Кузеева многие годы изучает богатое прошлое народов нашего края, наследие кочевых цивилизаций. А его уникальная коллекция «Золото Сарматов» является национальным достоянием России.

«Сегодня перед наукой стоят масштабные задачи. Важно обеспечить приток в науку молодых учёных. Эффективно взаимодействовать с университетами, бизнесом, индустриальными партнёрами. Создать важные наработки, которые помогут перейти на опережающее импортозамещение в ключевых сферах.
Мы делаем серьёзную ставку на подразделения Российской академии наук. Сегодня идёт работа по формированию программы научно-технологического развития республики, в которой высокие компетенции наших учёных, в том числе академических институтов, встраиваются в приоритетные направления Стратегии развития Башкортостана до 2030 года. Поздравляю всех вас с 300-летием Российской академии наук. Сердечное спасибо за ваш кропотливый труд, преданность науке, уникальные проекты и научные достижения. Своими открытиями вы обогащаете российскую и мировую науку, создаёте новые знания, способствуя укреплению мощи Башкортостана и всей России. Желаю научному сообществу республики новых достижений, ярких открытий, упорства, настойчивости и вдохновения», - сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также вручил государственные награды республики.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.