Главная » Общество » В Уфе прощаются с бывшим ректором БГПУ Эдуардом Хамитовым

В Уфе прощаются с бывшим ректором БГПУ Эдуардом Хамитовым 29.12.2023, 11:23 / Общество / 179

Научно-педагогическая общественность республики понесла невосполнимую утрату. 28 декабря на 87-м году ушел из жизни доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки БАССР, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, бывший ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Эдуард Хамитов.

Эдуард Шайхуллович Хамитов родился 22 сентября 1937 года в деревне Новокизганово Бураевского района Башкирской АССР. Окончил Бирский государственный педагогический институт, здесь же начал свою трудовую деятельность. После окончания в 1964 году аспирантуры Куйбышевского государственного педагогического института Эдуард Хамитов работал в этом же вузе старшим преподавателем, деканом физико-математического факультета. В 1966 году был избран заведующим кафедрой физики Уфимского нефтяного института.

С 1968 года началась его трудовая деятельность в Башкирском педагогическом институте. Здесь он прошел все ступени роста от педагога, ученого и организатора — заведующего кафедрой, декана физико-математического факультета, проректора по учебной работе. В 1983 году был избран ректором Башкирского государственного педагогического института.

Эдуард Шайхуллович успешно сочетал ответственную административную работу и активную научно-педагогическую деятельность. Он участвовал в разработке первого в истории республики Закона «Об образовании» и концепции развития Башкирского государственного педагогического института, был инициатором открытия новых перспективных факультетов и специальностей, диссертационного совета по педагогике, сплотил команду талантливых ученых-исследователей, авторов учебников и учебных программ. На посту ведущего педвуза республики внес огромный вклад в повышение уровня подготовки учительских кадров для школ Башкортостана, инновационное обновление региональной образовательной системы.

Эдуард Хамитов сочетал в себе высокие профессиональные и личные качества истинного учителя, наставника, опытного управленца, общественного деятеля. Он многое сделал для реализации эффективной национально-культурной политики, укрепления межнационального согласия в республике. Эдуард Шайхуллович отличался требовательностью, прежде всего к себе, высокой порядочностью, деликатностью и искренним уважением к людям. Неоднократно избирался депутатом Уфимского горсовета, Верховного Совета БАССР, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В последние годы жизни Эдуард Шайхуллович работал советником ректората вуза. В 2021 году в Институте физики, математики, цифровых и нанотехнологий Акмуллинского университета была открыта именная аудитория почетного профессора вуза Э. Ш. Хамитова.

Эдуард Хамитов удостоен почетных званий «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», награжден орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Республикой Башкортостан», медалью К. Д. Ушинского.

Светлая память о талантливом ученом и педагоге, видном общественном деятеле, организаторе высшего педагогического образования в Республике Башкортостан — Эдуарде Шайхулловиче Хамитове навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Радий Хабиров, Константин Толкачев, Андрей Назаров, Максим Забелин, Азат Бадранов, Ильдар Мавлетбердин, Рушан Гараев, Салават Сагитов.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе ушел из жизни бывший ректор Башкирского педуниверситета Эдуард Хамитов.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник