Главная » Общество » В Туймазинском районе предприниматели отремонтировали ФАП в родном селе

В Туймазинском районе предприниматели отремонтировали ФАП в родном селе 22.12.2023, 17:22 / Общество / 88

Фото: Олег Яровиков В Туймазинском районе предприниматели отремонтировали ФАП в родном селе

В селе Тюменяк Туймазинского района Глава Башкортостана посетил местный фельдшерско-акушерский пункт. Большую работу по капремонту ФАПа в рамках республиканского проекта «Атайсал» для своих односельчан провели туймазинские предприниматели, руководители ООО «РиаПласт», отец и сын Марат и Ринат Шайдуллины. 

В обновлённом ФАПе заменили крышу, обшили фасад, сделали перепланировку кабинетов, установили сантехнику и тёплые полы. Благоустроили территорию. В ФАПе есть необходимое медицинское оборудование и квалифицированный персонал для оказания первой медицинской помощи.

Сумма вложенных в реализацию проекта средств составила 7 млн рублей.

Заведующая местным ФАПом Зульфира Гибадуллина, выпускница Туймазинского медколледжа, рассказала, что теперь местные жители с большим удовольствием приходят к ним, для них созданы все условия. Радует, что в селе растет рождаемость. 

«Мы с коллегой — фельдшером Региной Шакировой — сидели на приеме в теплой одежде и обуви, мыли руки ледяной водой в единственном на весь ФАП умывальнике. А в марте к нам на прием пришел директор нашего местного предприятия Ринат Шайдуллин с супругой Гузель Раилевной, посмотрел на это дело и сказал: „Так не пойдет!“ Уже 4 апреля нас попросили отсюда съехать, за два дня с помощью местных жителей все перевезли в Дом культуры, где нам выделили две комнаты. Там и принимали людей, пока в середине сентября не открылся отремонтированный ФАП», — рассказала Зульфира Гибадуллина. 

Глава республики отметил, что ему приятно видеть молодых медработников, которые приехали работать в село.

«Как вы знаете, мы в республике проводим планомерную работу по замене ФАПов в сельской местности. У нас они располагались даже в помещениях 19 века и там топили печки зимой. Сейчас мы ситуацию выправили. В вашем ФАПе капитальный ремонт сделали ваши односельчане, предприниматели из Туймазов. Ринат Маратович, вам за это большое спасибо, вы сделали очень благое дело. Притом сразу видно, что все сделано с душой», — сказал Радий Хабиров.

В здании ФАПа есть процедурный, прививочный и смотровой (гинекологический) кабинеты, комната для отходов. Есть комната ожидания и просторный холл, большой удобный санузел, во всех помещениях оборудован теплый пол.

«Я сам родом отсюда, здесь живут мои родители, родители моей супруги. Это своего рода знак благодарности нашим предкам. Кстати, мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, в свое время был здесь председателем сельсовета и строил все социальные объекты в селе. Так что я, можно сказать, продолжил его дело», — рассказал ИА «Башинформ» Ринат Шайдуллин.

По данным министерства здравоохранения РБ, сегодня в Башкирии действует 2124 фельдшерско-акушерских пункта. В рамках федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения с 2019 по 2022 год в республике открыли 285 новых ФАПов, в 2024 — 2025-м модернизируют еще 211 пунктов.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.