Главная » Общество » «Башнефть» совместно с «Движением первых» поздравили ветеранов с Новым годом

«Башнефть» совместно с «Движением первых» поздравили ветеранов с Новым годом 22.12.2023, 11:00 / Общество / 42

«Башнефть» совместно с «Движением первых» поздравили ветеранов с Новым годом

В преддверии Нового года волонтеры движения «Платформа добрых дел» АНК «Башнефть» (входит в «Роснефть») провели ежегодную акцию «Ветеранам – тепло наших сердец». Нефтяники поздравили лично участников и тружеников тыла Великой Отечественной войны, ветеранов нефтяной и нефтехимической промышленности. В этом году к ним присоединились школьники из Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Вот уже 12 лет подряд каждый год работники предприятий «Башнефти» в преддверии Нового года и Дня Победы приходят в гости к своим старшим товарищам, которых сегодня насчитывается почти 400 человек, чтобы вручить им продуктовые наборы, поздравительные открытки от Генерального директора компании и послушать истории об их трудовых и военных подвигах.

- Волонтерское движение «Башнефти» существует уже 12 лет, в наших рядах более 500 волонтеров. Я очень рада, что у меня есть такая ценная возможность пообщаться с теми, кто стоял у истоков зарождения завода. Такие встречи дарят особое тепло, мы говорим не только о заводских темах, но и просто о жизни и быте. Мы будем стараться стать достойными преемниками нашим ветеранам, - поделилась участница корпоративного волонтерского движения, сотрудница ПАО «Уфаоргсинтез» Розалина Гайфуллина.

Среди тех, кого волонтеры посетили в этом году – ветеран нефтехимической промышленности, труженик тыла Рифгат Зарипов. В годы войны он подростком наравне со взрослыми работал в колхозе, был помощником тракториста в уборочную пору. На Уфимском заводе синтетического спирта Рифгат Зарипов добросовестно трудился мастером по ремонту счетных и вычислительных машин с 1954 по 2005 года – более полувека!

- В заводоуправлении у меня была комната, где мы с помощниками ремонтировали технику. Работали по вызову: где что-то сломалось, где-то требуется регулировка – нас приглашали. Работали мы на совесть, жалоб на нас не было, - с улыбкой говорит Рифгат Зарипов.

В рамках предновогодней акции «Ветеранам – тепло наших сердец», активисты волонтерского движения «Башнефти» заглянули в гости к ветерану нефтехимической отрасли, труженику тыла, Гарафутдину Ахмерову. Во время войны он работал в колхозе: косил сено, убирал урожай, помогал отцу – сельскому мельнику, чинил оборвавшиеся электрические провода.

В далеком 1956 году Гарафутдин Ахмеров пришел на завод «Уфаоргсинтез» и принимал непосредственное участие его в строительстве. Как сказали бы сегодня, карьера Гарафутдина Зиятдиновича развивалась стремительно: сначала он трудился грузчиком, затем - аппаратчиком, позднее – командиром газоспасательного поста, а на заслуженный отдых ушел старшим мастером. На протяжении 30 лет он совмещал работу на заводе с должностью секретаря партийной организации. Особую известность среди коллег завоевал в качестве рабкора заводской газеты «Нефтехимик».

- Писать статьи я начал еще во время службы на флоте. Когда после демобилизации пришел на завод «Синтезспирт», предприятие еще только строилось. Прошел обучение и стал аппаратчиком пятого разряда. В общей сложности 20 лет проработал в третьем цехе, где получали этиловый спирт. В те годы статьи в газеты писал о людях, которые работали рядом со мной, очень много воспоминаний фронтовиков печатал. Тогда многие из них с нами вместе работали, - вспоминает Гарафутдин Ахмеров.

В качестве напутствия своим младшим товарищам, преемникам-заводчанам ветераны пожелали работать на совесть – так же, как они в свое время.

«Ветераны Великой Отечественной войны находятся под особой заботой компании. Для них действуют различные специальные программы: помогаем сделать ремонт дома, предоставляем санаторно-курортное лечение, также выделяется материальная помощь. Ветеранам производятся выплаты по праздничным датам – День Победы, Новый год, День Защитника Отечества, Международный женский день, День работника нефтяной и газовой промышленности, День пожилого человека», – рассказали в «Башнефти».

Кроме того, с 2020 года в целях компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг компания ежемесячно выплачивает материальную помощь сотрудникам: ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и труженикам тыла.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.