Главная » Общество » В башкирском Октябрьском состоялось торжественное открытие Ледового дворца

В башкирском Октябрьском состоялось торжественное открытие Ледового дворца 21.12.2023, 15:07 / Общество / 122

Фото: Олег Яровиков В башкирском Октябрьском состоялось торжественное открытие Ледового дворца

Сегодня, 21 декабря, в городе Октябрьском состоялось торжественное открытие Ледового дворца. Оснащение современного спортивного сооружения позволит круглогодично проводить соревнования регионального и федерального уровня по зимним видам спорта.

В торжественном мероприятии приняли участие руководитель администрации Главы Башкортостана Максим Забелин, заместитель министра спорта России Одес Байсултанов, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный вратарь хоккейной сборной Советского Союза, президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк. До начала церемонии официальные гости осмотрели музей спорта.

«От имени наших жителей республики, от имени Главы Республики Башкортостан, Правительства мы сегодня открываем в Октябрьском нашу замечательную Ледовую арену. Поздравляю всех вас с этим прекрасным новогодним подарком! Мы благодарим за поддержку наших инициатив заместителя министра спорта России Одеса Хасаевича Байсултанова и президента Федерации хоккея, трехкратного олимпийского чемпиона, легендарного Владислава Александровича Третьяка. Спасибо вам большое! С вашей помощью мы решаем задачу, поставленную президентом нашей страны – создать условия для занятий спортом и укрепления здоровья каждого россиянина. Важный объект для города и республики построен в рамках большой программы, которую реализует ПАО «Роснефть», ПАО «Башнефть», «Роснефть – детям». И мы благодарны за поддержку, которую нам оказывает «Роснефть» и «Башнефть», за развитие спорта, социальной инфраструктуры в нашей республике. 
Также слова отдельной благодарности всем, кто участвовал в строительстве Ледовой арены. Пусть здесь растут наши будущие чемпионы, пусть она станет тем местом, куда вы, уважаемые октябрьцы, будете с удовольствием приходить заниматься спортом, собираться на матчи и болеть за наших будущих чемпионов. Важно, что история этого спорткомплекса продолжается, и сегодня мы с нашими уважаемыми почётными гостями заложим в основание бассейна символический камень. И в следующем году в рамках федеральной программы «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» мы на основе государственно-частного партнёрства создадим новый спортивный объект для вас.
Каждый год, уважаемые друзья, мы открываем в республике современные спортивные комплексы: в Уфе был построен Центр гимнастики, сейчас строятся Дворец борьбы и Дворец фехтования, комплекс гребного слалома. И сегодня мы по количеству спортивных сооружений занимаем одно из лидирующих мест в Российской Федерации – у нас их более 13 тысяч. Уверен, что при поддержке Министерства спорта России, при поддержке Главы Республики Башкортостан, наших основных предприятий-инвесторов, меценатов, а также спортивных федераций и клубов мы и дальше будем строить, развивать спортивную инфраструктуру республики, чтобы необходимые объекты для занятий физкультурой и спортом были доступны каждому из нас, дорогие друзья. Ещё раз поздравляю всех вас с открытием Ледовой арены, с наступающим Новым годом, пусть он принесёт счастье, здоровье, а нашим спортсменам – новых побед и истинных спортивных соревнований», - сказал в своем выступлении Максим Забелин.

Руководитель администрации Главы республики вручил орден Салавата Юлаева заместителю министра спорта России, а Владислав Третьяк стал сегодня кавалером ордена Дружбы народов.

«В первую очередь, хотел поблагодарить Радия Фаритовича и всех вас за награду. Это очень ценно, дорого и приятно. Будем и дальше делать все возможное, чтобы таких красивых событий у нас в жизни было много. 
Дорогие друзья, от себя лично, от Министерства спорта Российской Федерации хочу поприветствовать всех вас на торжественной церемонии открытия ледового дворца в городе Октябрьском. В Министерстве спорта Российской Федерации строительство спортивной инфраструктуры является одной из приоритетных задач. Я надеюсь и уверен, что этот дворец, красивый, достойный, построенный по самым современным технологиям, станет центром притяжения. Даст возможность спортсменам всех уровней круглогодично проводить подготовку, также будет являться центром притяжения для молодежи, нашего подрастающего поколения. Самое главное в нашей стране – чтобы наши граждане были самодостаточны во всем, духовно, культурно. И самое главное, в спорте тоже. Потому что только здоровый человек может быть достойным гражданином, который готов трудиться и, если надо, защищать страну. Сегодняшний день это показывает. Отдельное спасибо хочу сказать Радию Фаритовичу за то, что он делает для развития не только в Башкирии, но и по всей стране. Башкирия во многих аспектах является примером, как нужно развивать инфраструктуру, как нужно поддерживать спортсменов не только своей республики, но и всей страны. Ну, а коллективам желаю много спортивных побед и удачи в жизни», - сказал заместитель министра спорта России Одес Байсултанов. 

«Для меня большая честь сегодня от имени Федерации поздравить всех с большим праздником! Это праздник хоккея. Сегодня это 701-й хоккейный стадион, который действует в нашей стране. Вы знаете, что Россия – это спортивная держава. И мы в нашей стране проводим очень много соревнований, олимпийских игр, чемпионатов мира по разным видам спорта, универсиады. Для чего мы это все делаем? Для того чтобы привлечь как можно больше молодежи на спортивные площадки, чтобы здоровый образ жизни стал частью культуры каждого человека. Чтобы через спорт мы воспитывали патриотов своей страны, патриотов любви к своей стране. И сегодня, пользуясь случаем, еще раз хотел сказать слова благодарности Главе республики, правительству за такой прекрасный подарок для нашего вида спорта, хоккея. Хоккей у нас очень популярный вид спорта. Президент Владимир Владимирович у нас играет в хоккей. Мы – неоднократно олимпийские чемпионы мира. Надеемся, что на этом льду вырастут новые Овечкины, Харламовы, которые прославят и вашу республику, и нашу всю страну! С наступающим Новым годом! Вам здоровья, счастья и любви», - сказал Владислав Третьяк.

Президент Федерации хоккея России подарил музею нового Ледового дворца хоккейный свитер под номером 20, в котором он играл за сборную СССР и в ней завоевывал золотые олимпийские медали. 

«От имени компании «Башнефть» поздравлю всех с открытием первого в истории города Октябрьского Ледового дворца. Уверен, что этот спортивный комплекс станет любимым местом здорового досуга для жителей города, для взрослых, для молодёжи – потому что хоккей очень популярный вид спорта у нас в республике. Теперь жители города получили возможность круглый год заниматься любимым видом спорта на специализированной, оборудованной площадке. А город получил возможность полноценно проводить соревнования по этому виду спорта, что, конечно, увеличит количество желающих среди подрастающего поколения взять в руки клюшку и встать на лёд, осваивать и оттачивать навыки этой замечательной игры. 

Открытие дворца это, безусловно, большой очередной шаг в популяризации здорового образа жизни и спорта среди молодёжи. Могу сказать, что развитие массовых видов спорта – это ключевое приоритетное направление в благотворительной деятельности компании. С 2017 года в рамках сотрудничества между Республикой Башкортостан и компанией «Роснефть» было открыто более 30 спортивных объектов в 16 районах республики. Что, конечно же, увеличило возможности занятий спортом для населения региона. Дорогие друзья, ещё раз поздравляю всех с открытием этого дворца, желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, благополучия, ну и конечно, заниматься спортом», - сказал в своем выступлении генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Сергей Нонява. 

Общая площадь ледового дворца составляет 6500 квадратных метров. Трибуны с мягкими креслами рассчитаны на 800 зрителей. Комплекс обеспечен всем необходимым спортивным оборудованием - от тренажеров для тренировок хоккеистов и фигуристов до ресурфейсера – машины для выравнивания льда. 
Помимо спортсменов во дворце могут заниматься спортом и проводить досуг жители Октябрьского и ближайших населенных пунктов, где проживают более 120 тыс. человек. В спорткомплексе будут работать секции по хоккею и фигурному катанию, также планируется проведение массовых катаний на коньках. В здании предусмотрены раздевалки, душевые, тренерские комнаты, хореографический и конференц-залы, тренажерный зал, помещения для проката коньков и хранения инвентаря, а также медицинский кабинет и буфет. Созданы условия для комфортного передвижения маломобильных граждан: установлены пандусы и специальный лифт. Энергоснабжение комплекса включает собственные трансформаторную подстанцию и котельную.

Проект был реализован при поддержке «Башнефти» в рамках Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Республикой Башкортостан.
Благодаря помощи «Башнефти» с 2017 года открыто более 30 спортивных объектов в 16 районах Башкортостана. Среди них – ледовый дворец в Кумертау, скейтпарк мирового уровня в Дюртюлях и стадион «Спартак» в Туймазах – крупнейший спортивный объект на западе республики. В Благовещенском районе открыты шесть тренировочных площадок. В селе Булгаково Уфимского района республики возведен современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» - это единственный подобный спорткомплекс в селе, где проживают более 6000 человек. Также в районах и городах республики при поддержке «Башнефти» появились 10 многофункциональных спортивно-оздоровительных комплексов.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.