Главная » Общество » В Башкирии камеры контроля выезда за стоп-линию штрафуют водителей и в снегопады

В Башкирии камеры контроля выезда за стоп-линию штрафуют водителей и в снегопады 20.12.2023, 17:33 / Общество / 154

Фото: Ксения Калинина В Башкирии камеры контроля выезда за стоп-линию штрафуют водителей и в снегопады

Башкирию, в том числе и Уфу, заметают снегопады. На дорогах образовалась снежная каша, всю разметку замело. В связи с этим у водителей появились вопросы, а как в таких условиях работают камеры контроля перекрестков, могут ли они продолжать штрафовать за те или иные нарушения. В беседе с журналистом информагентства «Башинформ» и. о. руководителя республиканского Центра организации дорожного движения Илья Крюков объяснил, как в Башкирии работают камеры контроля выезда за стоп-линию в снегопады. По его словам, комплексы фотовидеофиксации, установленные в рамках реализации проекта «41 перекресток», по сей день, вне зависимости от погоды, фиксируют правонарушения, происходящие на перекрестках: и скорость, и ремень, и стоп-линию, и проезд на запрещающий сигнал светофора, и пропуск пешеходов.

«Они работают так же, как и летом. Сегодня, в силу погодных условий, на многих перекрестках не видно эту стоп-линию. Но, согласно ГОСТу, есть дублирующий знак „СТОП“. Он находится ровно там же, где проходит стоп-линия. Водителю следует остановить автомобиль до этого знака. Именно на это и ориентируются наши комплексы фотовидеофиксации. Поэтому мы просим уважаемых автолюбителей всегда обращать внимание на сигнал светофора, на дублирующие знаки и соблюдать ПДД», — пояснил Илья Крюков.

В пресс-службе ГИБДД Башкирии также акцентировали внимание водителей на том, что не стоит пренебрегать желтым сигналом светофора.

«Почему-то в водительском сообществе сложилось системное заблуждение насчет желтого сигнала светофора, что на него нужно начинать движение. На практике, водитель останавливается на красный сигнал светофора на перекрестке перед стоп-линией, находясь в зоне действия камеры. К нему нет никаких вопросов. Включается желтый сигнал светофора, водитель начинает движение, пересекает передними колесами стоп-линию. Камера, конечно же, фиксирует нарушение — выезд за стоп-линию. ПДД запрещают начало движения на желтый сигнал светофора. Водители же из раза в раз нарушают это правило. Движение нужно начинать только на зеленый сигнал светофора», — отметили в ведомстве.

Ранее в ГИБДД Башкирии разъяснили, как работают камеры контроля выезда за стоп-линию.

Автор: Дарья Субботина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.