Главная » Общество » В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Антошкину

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Антошкину 20.12.2023, 14:38 / Общество / 129

Фото: пресс-служба Полпредства РБ при Президенте РФ В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Антошкину

В Москве установили мемориальную доску в честь нашего земляка, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Николая Тимофеевича Антошкина. 

- Бронзовая мемориальная доска с погрудным барельефом героя в сопровождении взмывающих в небо самолетов появилась на здании, в котором он прожил более 30 лет, по адресу: улица Достоевского, дом 3, - сообщили «Башинформу» в пресс-службе полпредства республики. - Символично, что открытие памятного знака состоялось в день 81-й годовщины со дня рождения Николая Антошкина.

В торжественной церемонии приняли участие родные и близкие Николая Тимофеевича, заместитель полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Ильдар Бикбаев, представители федеральных и столичных органов власти, Московской гордумы, а также члены Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области и общественность. Выступавшие подчеркивали заслуги Николая Антошкина, как военного государственного и политического деятеля, беззаветно служившего Отечеству.

Николай Тимофеевич прожил долгую и насыщенную жизнь. Он родился 19 декабря 1942 года в селе Кузьминовка Фёдоровского района Башкирской АССР. Окончил среднюю школу №4 города Кумертау в 1960 году. Работал на ТЭЦ в городе Кумертау разнорабочим и инструктором физкультуры и спорта. Окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков, позже Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина и Военную академию Генерального штаба.

В 1989-1993 годы командовал ВВС Московского военного округа, затем - командующий фронтовой авиацией ВВС России. Генерал Антошкин командовал авиационной группировкой во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Вместе с другими руководителями операции не раз выполнял полеты над разрушенным реактором, получил большую дозу радиации. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орденом Ленина, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени.

Напомним, в 2021 году «Башинформ» писал, что ушел из жизни Герой Советского Союза, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Николай Антошкин.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.