Главная » Общество » Реновация по-уфимски: как в столице Башкирии решили проблему одного долгостроя

Реновация по-уфимски: как в столице Башкирии решили проблему одного долгостроя 18.12.2023, 15:37 / Общество / 99

Реновация по-уфимски: как в столице Башкирии решили проблему одного долгостроя

Около двух десятилетий назад на улице Комсомольской, в географическом центре Уфы, началось строительство торгового центра. Оно продолжалось до 2008 года, но прекратилось из-за финансовых проблем собственника. Долгострой годами портил облик города, пока способ решения проблемы не предложила Группа компаний «СтроиТЭК», взявшая на себя ответственность за реновацию территории, на которой появится современный жилой комплекс с социальными объектами. Уникальный опыт, заслуживающий масштабирования в масштабах страны, обсудили эксперты на пресс-конференции в «Башинформе».

Лучше, чем парковка

Уфа по праву может считаться вторым городом страны (после Москвы), в котором уже приступили к реновации территории. Реализация уникального проекта по строительству на месте бывшего недостроя, жилого комплекса бизнес-класса «Аурум», начата в июне 2023 года. Данный проект ГК «СтроиТЭК» решает несколько задач: пополняет жилой фонд города и вносит вклад в формирование доступной и комфортной городской среды. По словам главы администрации Октябрьского района Уфы Сергея Плотникова, недострой на Комсомольской был небезопасным для горожан объектом. Были планы снести его и построить на этом месте парковку. Однако никак не удавалось найти подходящую финансовую модель, пока проблемой не заинтересовалась ГК «СтроиТЭК».

«Застройщик предложил реконструировать объект и взялся за это нелегкое дело. Долгострой выкупили и сегодня мы уже видим постепенную реализацию их перспективного проекта», - рассказал Сергей Плотников.

Как отметила исполнительный директор ГК «СтроиТЭК» Анна Сулиз, с 2008 года не находилось инвесторов, желавших взяться за решение проблемы. По просьбе городских властей, застройщик начал прорабатывать варианты определения дальнейшей судьбы объекта.

«В июле 2021 года мы выиграли торги и приобрели здание в собственность. Земельные участки под ним взяли в аренду. В мае 2022 года получили разрешение на первый этап реконструкции, начали проводить изыскания, экспертизы состояния здания, разработали проект планировки и межевания территории и др», - пояснила Анна Сулиз.

Идет перевоплощение

По словам Анны Сулиз, работа компании в данном направлении стала катализатором изменений в использовании городского пространства: город принял решение выпрямить ул. Архитектора Рехмукова, началась работа по созданию ул. Мусы Гареева и др.

«Уникальность этого объекта в том, что в результате реконструкции, произошло его перевоплощение, тогда как в законодательстве присутствуют понятия «снос» и «новое строительство». В результате многочисленных встреч, переговоров мы приняли решение – объекту быть. Продажи квартир в новом ЖК уже начались.  Полностью он будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2026 года», - отметила Анна Сулиз.

Жилой комплекс рассчитан на 562 квартиры, жилая площадь составит 35 тыс. кв.м., а коммерческая - 3 тыс. кв.м. Он будет представлять собой 4 жилые башни, высотой - 14,17,21,24 этажа с трехуровневым паркингом. Все это объединят стилобатом, будет возведен еще парящий мост. Название «Аурум» (Золото) выбрано не случайно, оно отражает путь компании к достижению цели – словно к золотой медали в спорте.

Помимо качественных материалов, высоких потолков, интересных планировок, у объекта будет немало фишек – душевые для питомцев, двухуровневые колясочные, комнаты для мам и детей, общий фитнес-зал и др. Вель двор охватит Wi-Fi, а на скамейках будут зарядные устройства для гаджетов, оборудованы зарядные станции для электромобилей. Что касается внешнего облика комплекса, то он гармонично впишется в окружающую его территорию.

«Проектная документация объекта получили положительное заключение экспертизы. Он отвечает всем требованиям по безопасности и надёжности, он будет служить долгие годы и может стать настоящим украшением города», - добавил заместитель председателя госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Иван Белоусов.

Опыт Уфы масштабируют

Руководитель регионального корпоративного бизнеса АО «Банк ДОМ.РФ» Илья Ларин назвал проект реновации территории уникальным для банка и первым подобным в стране. Все дело в его нестандартной структуре финансирования.

«На первом этапе мы профинансировали реновацию объекта строительства, второй этап – выкуп земельного участка при объекте, а третий этап - проектное финансирование строительства многоквартирных жилых домов. Мы оперативно и хорошо поработали с застройщиком и муниципалитетом. Наш банк любит и умеет создавать новое. Не сомневаемся, что проект будет успешно реализован. Схема его финансирования была придумана здесь в Башкирии, мы представили ее коллегам по всей федеральной сети банка, с целью масштабирования в других регионах страны», - рассказал Илья Ларин.

Исполнительный директор Ассоциации застройщиков РБ Адель Сайфуллина отметила надежность ГК «СтроиТЭК» в выполнении обязательств перед клиентами и инициативность во внедрении инноваций. Она привела пример образцовой работы компании в строительстве квартала «Старый центр» на месте снесенного жилья в центре Уфы. Компания провела успешную реновацию территории, а ЖК стал украшением города.

«Нет сомнений, что ЖК «Аурум» будет сдан в намеченные сроки», - подытожила Адель Сайфуллина.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.