Главная » Общество » Ответ на запросы общества: Башкирия получит вектор развития на предстоящий год

Ответ на запросы общества: Башкирия получит вектор развития на предстоящий год 18.12.2023, 07:45 / Общество / 76

Фото: glavarb.ruОтвет на запросы общества: Башкирия получит вектор развития на предстоящий год

19 декабря станет важным событием в общественно-политической жизни республики. В этот день Глава Башкирии Радий Хабиров обратится с посланием к Государственному Собранию. Традиционно послание станет ответом на запросы общества, мотивирующим на дальнейшее развитие. О том, какие вопросы волнуют людей и как они решаются в Башкирии – в материале «Башинформа»

Отчет о работе и видение будущего

Анализируя послание Главы Башкирии, с которым Радий Хабиров выступал перед Госсобранием в 2022 году, его условно можно разделить на две важнейшие части: своеобразный отчет о выполненной работе и задачи на предстоящий год, здесь же можно увидеть и контуры  отдаленного будущего. С формальной стороны, таковы жанровые особенности данного документа. В то же время, лишь опираясь на факты и достижения, можно строить реальные планы на перспективу, с конкретными цифрами и сроками. Такое целеполагание мотивирует управленческую команду работать эффективнее и позволяет обществу обрести уверенность в том, что важные для него вопросы будут решены.

Вспомним о главных темах, поднимавшихся в послании Радия Хабирова 2022 года. Речь шла о помощи Донбассу, поддержке бойцов СВО и их семей, функционированию экономики в условиях санкций, развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, ЖКХ. Год действительно выдался непростым.

«Когда четыре года назад я обратился со своим первым посланием к Государственному Собранию, никто даже не мог предположить, какое непростое время всех нас ожидает. Мы с вами тогда не знали, через какие испытания пройдём. Насколько сложные, масштабные задачи, связанные с пандемией, обострением военно-политической ситуации предстоит решать», - отметил в своем послании Радий Хабиров.

Время показало, что республика достойно справилась с серьезными вызовами. Это подтверждают и факты, которые были положены в основу послания Главы РБ в 2022 году. Республика вошла в пятерку лидеров инвестиционного рейтинга страны, за 2019-2022 годы объем инвестиций в экономику региона вырос на 31% (а это новые производства и рабочие места). За 10 месяцев 2022 года аграрии республики обеспечили рост сельхозпродукции почти на 25%, более того, был собран рекордный урожай зерна (более 5 млн тонн), еще один рекорд был поставлен в строительстве жилья (более 3 млн кв. метров). В ходе оглашения послания Главой РБ был сделан ряд поручений. В частности, правительству поручено ежегодно направлять на модернизацию освещения в сельских населенных пунктах 300 млн рублей. Кроме того, поручено дополнительно выделить 4 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог местного значения. Глава Башкирии пообещал жителям Хайбуллинского и Баймакского районов начать ремонт автодороги «Сибай - Акъяр». О том, как выполняется эта работа, ранее сообщал «Башинформ».

Вопросы, волнующие людей

На прошедшую на днях прямую линию президента России Владимира Путина поступило более 2,3 млн вопросов. В течение 4-х часов глава государства ответил на 67 из них. Вновь были затронуты темы, волнующие общество. Речь шла о состоянии экономики, обеспечении продовольственной безопасности страны, поддержке бойцов СВО и их семей, более того, страна уже сейчас задумывается о том, как люди с богатым опытом, защищавшие интересы Родины, будут выстраивать свою жизнь в мирное время.

Традиционно было немало вопросов социальной направленности. Людей интересовало, как будут повышать доступность медицинской помощи на селе, сохранятся ли возможности льготного приобретения жилья, разумеется, было немало вопросов о месте России в мире. Подробнее о том, что спрашивали у президента россияне – в лонгриде «Башинформа».

Удивительным образом эти темы тесно перекликаются с вопросами, которые жители Башкирии задавали во время прямой линии Радию Хабирову и темами, поднимавшимися в послании Главы РБ 2022 года. Несомненно, они будут отражены и в предстоящем послании Главы республики во вторник, 19 декабря. Все это свидетельствует о том, что управленческая команда республики держит руку на пульсе общественных настроений. Башкирия живет теми же заботами и интересами, как и вся наша огромная страна. Однажды об этом образно сказал президент России Владимир Путин: «В Башкирии, как в капле воды отражается вся наша Россия».

Республика в авангарде

Многие из общественно значимых вопросов, поднимавшихся на прямой линии президента, активно решаются в Башкирии, республика нередко становится примером в этом. Как уже отмечалось, значительная часть вопросов, поступивших на прямую линию Владимира Путина, была посвящена теме СВО. Башкирия является одним из наиболее активных регионов по поддержке бойцов СВО. Республика отправила в зону СВО более 100 гуманитарных конвоев. В конце ноября Радий Хабиров в очередной раз лично отправился на Донбасс, где посетил бойцов из Башкирии и подшефные территории, где строители из нашей республики восстанавливают жилье и социальную инфраструктуру.

«Республика сформировала около 20 подразделений, которые находятся сейчас в зоне СВО. Она оказывает всестороннюю поддержку как самим бойцам, так и их семьям, выполняя задачи, поставленные президентом страны.Руководство республики задумывается о будущем наших бойцов. Глава Башкирии неоднократно говорил о том, что по окончании СВО нам предстоит серьезно заниматься адаптацией наших военнослужащих к мирной жизни, каждый должен быть обеспечен работой, республика готова оказать любую помощь. Мы видим, что наши ребята становятся депутатами, те, кто получили серьезные ранения, трудоустраиваются инструкторами в военкоматах. К судьбе каждого военнослужащего мы очень внимательны, рассматриваем ее буквально под микроскопом. Думаю, в будущем эти люди станут опорой нашей республики и страны», - считает советник Главы РБ по патриотическому воспитанию  Валентин Солодовник.

Президент России Владимир Путин начал свою прямую линию с подведения экономических итогов года. Достижениями России можно гордиться. Ожидается рост ВВП до 3,5%. Промышленное производство показало рост в 3,6%, обрабатывающая промышленность – 7,5%, а рост инвестиций в основной капитал – 10%. В Башкирии темпы роста оказываются даже выше среднероссийских. Так, по данным Башстата, которые приводил «Башинформ», в октябре 2023 года индекс промышленного производства в Башкирии составил 113,8% к октябрю 2022  года, а в январе-октябре 2023  года – 106,7% к соответствующему периоду прошлого года. Таким образом, темпы роста более чем вдвое превысили аналогичные среднероссийские показатели, составляющие 105,3% и 103,5% соответственно. 

Традиционно людей, обращавшихся  как на прямую линию Владимира Путина, так и на прямую линию Радия Хабирова интересовали социальные вопросы: модернизация первичного звена здравоохранения, привлечение кадров на село, предоставление льгот и др.

«Жители республики в ходе прямой линии задавали вопросы, касающиеся строительства дорог, мостов, обеспечения транспортной доступности, многих волновала проблема пробок. Радий Хабиров, как и обещал, прямо ответил на них, по некоторым дал поручения. Разумеется, что решение этих проблем требует серьезных финансовых затрат. И здесь руководитель региона не стал давать несбыточных обещаний. Мы видим, что проблемы открыто озвучиваются и решаются. Вопросы, даже непростые, честно обсуждаются с обществом. Считаю, что это очень важно для развития нашего региона», - рассказала «Башинформу» кандидат социологических наук, доцент кафедры «Региональная экономика и управление» УГНТУ Елена Шевалдина.

Очевидно, что эти и другие вопросы в силу особой значимости для общества найдут отражение в предстоящем послании Главы Башкирии Госсобранию.Его тезисы не только станут ориентиром законотворческого процесса. Послание обозначит приоритеты развития региона на предстоящий год, в нем будет сделан акцент на вызовы времени и первостепенные задачи, стоящие перед управленческой командой республики.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.