Главная » Общество » В России «дачную амнистию» для сооружений СНТ предложили продлить до 2031 года

В России «дачную амнистию» для сооружений СНТ предложили продлить до 2031 года 13.12.2023, 15:21 / Общество / 123

В России «дачную амнистию» для сооружений СНТ предложили продлить до 2031 года

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому амнистия коснется зданий и сооружений общего пользования СНТ.

Речь идет о постройках, которые были возведены на общих землях товариществ до 2004 года. Сейчас их можно поставить на кадастровый учет и оформить права собственности на них в упрощенном порядке. То есть для этого не потребуется технический план или разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, достаточно лишь правоустанавливающего документа и декларации, составленной председателем товарищества.

После окончания действия программы дачной амнистии зарегистрировать эти сооружения можно будет только через суд, да и то в том случае, если они соответствуют строительным нормам и правилам.

Авторы законопроекта указывают на то, что до 1 марта 2031 года продлена бесплатная приватизация земельных участков, в том числе земель общего пользования, членами некоммерческих организаций. Поэтому логично синхронизировать процессы и увеличить срок дачной амнистии еще на семь с лишним лет.

Ранее Башинформ сообщал, что на сегодняшний день в регионе насчитывается огромная армия садоводов — порядка 1,5 млн человек. Всего в Башкирии 1,5 тысячи садовых товариществ.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.