Главная » Общество » Жители Башкирии за сутки отдали мошенникам более 5 млн рублей

Жители Башкирии за сутки отдали мошенникам более 5 млн рублей 13.12.2023, 13:05 / Общество / 91

Жители Башкирии за сутки отдали мошенникам более 5 млн рублей

Жители Башкирии за сутки отдали мошенникам более 5 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по РБ. По данным ведомства, в дежурные части органов внутренних дел республики поступило 15 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами.

В отдел полиции № 7 по Уфе обратился 45-летний местный житель. Заявитель рассказал, что ему поступил звонок якобы от сотрудника банка. Звонивший сообщил, что неизвестные пытаются «оформить на его имя кредит», и убедил горожанина оформить «зеркальный кредит» для предотвращения операций. Доверившись лжесотруднику, мужчина взял в кредит 915 тысяч рублей и перевел на продиктованные счета мошенников.

В дежурную часть управления МВД России по Стерлитамаку обратилась 64-летняя местная жительница. Пенсионерка отдала мошенникам 400 тысяч рублей под предлогом переоформления договора с мобильным оператором и предотвращения оформления кредита. На мобильный телефон заявительницы поступил звонок якобы от сотрудника компании сотовой связи, который убедил женщину в том, что у нее истекает срок обслуживания сим-карты. Звонивший также предупредил, что из-за этого любой гражданин может оформить на ее имя кредит. Поверив словам лжесотрудника, женщина оформила несколько кредитов и перевела полученные денежные средства на продиктованные аферистом счета.

85-летняя жительница Кумертау обратилась в местный отдел полиции с заявлением о мошенничестве. Пожилая горожанка, увидев в одной из телепередач рекламу о помощи экстрасенсов, решила обратиться к ним за помощью для того, чтобы «почистить дом». Связавшись по указанному номеру и объяснив ситуацию, «специалист» назначила несколько обрядов по видеосвязи. Оплату за оказанные услуги «ясновидящие» требовали после каждого сеанса. Всего женщина отдала около 140 тысяч рублей, но проблемы, с которыми обращалась потерпевшая, так и не решились.

«В настоящее время по всем указанным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ „Мошенничество“», — сообщили в МВД по РБ.

Полицейские напоминают: не переводите деньги незнакомым людям. В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка — положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера. Ни в коем случае не сообщайте свои личные данные и реквизиты своих карт.

Автор: Анастасия Другова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.