Главная » Общество » В Уфе обсудили проблемы обеспечения пациентов современными лекарствами

В Уфе обсудили проблемы обеспечения пациентов современными лекарствами 29.11.2023, 13:02 / Общество / 83

Фото: пресс-служба БГМУВ Уфе обсудили проблемы обеспечения пациентов современными лекарствами

В Уфе обсудили вопрос обеспечения пациентов современными препаратами, которые способны вылечить ряд аутоиммунных заболеваний и вернуть человека к полноценной жизни. Что нужно сделать, чтобы лекарства доходили вовремя и в полном объеме, не допуская инвалидизации пациентов – об этом говорили на совещании в БГМУ.

Как отметил модератор собрания, член профильной комиссии министерства здравоохранения РФ, член правления и президиума Ассоциации ревматологов России Руслан Древаль, предложения, выработанные на таких встречах, нередко становятся базой для принятия нормативно-правовых актов федерального уровня, облегчая жизнь тысячам пациентов.

«Решение тех или иных проблем, как правило, кроется в изменении законодательства, нормативно-правовых актов. Сегодня мы видим, что перечень заболеваний, при которых должна применяться генно-инженерная терапия, вырос, а законодательно закрепить их не успевают. Есть и много других специфических вопросов, где необходимо вносить изменения в нормативно-правовые акты. Пока это не сделано, люди в трудоспособном возрасте становятся инвалидами. А ведь своевременно обеспечить лекарством пациента в три раза дешевле, чем содержать потом инвалида», - сообщил Руслан Древаль.

Эксперт также отметил, что в каждом регионе ситуации отличаются. Обстановка в Башкортостане его, кстати, порадовала.

«Лист ожидания есть, конечно, в каждом субъекте, но из года в год доля охвата нуждающихся пациентов генно-инженерной терапией в вашей республике растет», - подчеркнул спикер.

По словам главного внештатного ревматолога минздрава РБ Гульшат Фатхуллиной, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани дают высокий риск инвалидизации. В республике они занимают третье место среди других заболеваний.

«С помощью телемедицины, видео-конференц-связи, работы в отдаленных районах выездных бригад узких специалистов мы смогли сократить срок ожидания приема ревматологом до 7 дней. У нас создано 130 коек для этой категории больных, большинство сосредоточено в РКБ имени Куватова. Плюс есть пять коек дневного стационара. Работает у нас 34 ревматолога, должно быть 39,5, то есть укомплектованность врачами неплохая. В регистре пациентов, получающих  генно-инженерную терапию, 514 человек. Комиссия по ее назначению проводится один раз в год. На учете состоит 20 319 таких больных – около 21-30% из них нуждаются в генно-инженерной терапии», - отметила Гульшат Фатхуллина.

В рамках совещания на связь с Уфой с помощью телемоста вышли также медицинские работники и заинтересованные лица из других регионов, изложившие свое видение проблемы и возможностей ее решения.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.