Главная » Общество » Почетный член Ассоциации кулинаров Башкирии рассказала, чем удивляли на ВДНХ

Почетный член Ассоциации кулинаров Башкирии рассказала, чем удивляли на ВДНХ 29.11.2023, 11:58 / Общество / 152

Фото: Евгений Соколов Почетный член Ассоциации кулинаров Башкирии рассказала, чем удивляли на ВДНХ

На ВДНХ в Москве сейчас работает международная выставка-форум «Россия». Высокотехнологичный стенд Башкортостана выполнен в виде космолета и поражает своей креативностью. Накануне со стенда Башкортостана отправили башкирский мед на космическую станцию, для отечественных космонавтов, сообщал «Башинформ».

Почти полвека наша республика удивляла посетителей ВДНХ башкирской кухней. «Башинформ» рассказывает, как это было.

В 1977 году на ВДНХ проходили Дни РСФСР. В составе башкирской делегации была бригада поваров, которую возглавляла Индуса Арсланова.

Сегодня ее имя хорошо известно в республике: Индуса Амировна — почетный член Ассоциации кулинаров РБ, заслуженный работник торговли РБ, автор множества книг о башкирской кухне. В 1977 году Индуса Арсланова была мастером производственного обучения высших кулинарных курсов Управления общественного питания при Совете Министров БАССР.

«Стояла задача — представить на Днях РСФСР башкирскую кухню, — вспоминает Индуса Амировна. — Стали срочно готовиться — собирать самописные рецепты. На тот момент ведь не было ни книг, ни публикаций по башкирской кухне. Набрали от силы пару десятков блюд. Учпочмак, чак-чак, зур бэлиш, салат „Башкортостан“, лапша-тукмас и еще несколько наименований. Работа была сложная, но интересная. Приезжали к пяти утра и сразу начинали готовить, чтобы к открытию уже был ассортимент. Обслуживали посетителей весь день, у нас всегда была очередь. Отзывы о башкирской кухне были самые восторженные. Особенно всем нравился чак-чак, его готовили две „чак-чакницы“, мы их так называли, из ашханы № 1 на Ленина. Но едва успевали готовить — за чак-чаком всегда выстраивалась очередь».

Заканчивали работу башкирские кулинары примерно в 23.00, и так все 10 дней — без отдыха и экскурсий. По возвращении Индусе Арслановой вручили почетную грамоту от минторга РСФСР «За отличное приготовление блюд и изделий башкирской кухни в Дни Российской Федерации на ВДНХ СССР».

Как сообщал ранее «Башинформ», 3 декабря на международной выставке «Россия» состоится День Республики Башкортостан.

Автор: Евгений Соколов

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.