Главная » Общество » В Уфе открыли мемориальную доску экс-главврачу РПБ Владимиру Пурику

В Уфе открыли мемориальную доску экс-главврачу РПБ Владимиру Пурику 28.11.2023, 12:52 / Общество / 146

Фото: Валерий Шахов В Уфе открыли мемориальную доску экс-главврачу РПБ Владимиру ПурикуСегодня, 28 ноября, в Уфе состоялось открытие мемориальной доски на фасаде жилого дома по улице Худайбердина, 1 в честь бывшего главного врача Республиканской психиатрической больницы Владимира Тимофеевича Пурика, руководившего учреждением 25 лет.

Владимир Пурик отдал служению медицине всю свою жизнь. Он руководил Республиканской психиатрической больницей в Уфе 25 лет. К работе в должности главного врача приступил в июне 1970-го, а в 1995 году его проводили на заслуженный отдых. Именно в эти годы был подписан договор подряда на капитальное строительство новой больницы в Калининском районе, деревне Базилевка. Он сделал все возможное для ускорения строительства дороги до места постройки больницы, приобрел строительную технику. Как руководитель он занимался реабилитацией пациентов, добивался увеличения психиатрических коек в республике, устанавливал в каждом районе взаимосвязь между фельдшерско-акушерскими пунктами и психиатрическими кабинетами, создал «Штаб» по формированию специализированных бригад из медицинского персонала для организации дежурств по оказанию экстренной психиатрической, психотерапевтической, психологической помощи пострадавшим лицам при чрезвычайных ситуациях.

Сегодня в Уфе состоялось открытие мемориальной доски в честь заслуженного врача России и Башкортостана Владимира Тимофеевича Пурика. Памятная доска появилась на фасаде жилого дома по улице Худайбердина, 1, где он жил в последние годы. В церемонии приняли участие представители министерства здравоохранения РБ, администрации и сотрудники Республиканской психиатрической больницы, студенты медицинского университета и медицинского колледжа.

Выступая перед приглашенными гостями, главный врач Республиканской психиатрической больницы Тагир Гизатуллин отметил:

— Работая главным врачом, Владимир Тимофеевич внес огромный вклад в развитие психиатрической службы и здравоохранения в целом, постоянно работая над ее совершенством и авторитетом. За 25 лет работы руководителем он воспитал целую плеяду талантливых врачей психиатров, психотерапевтов. Будучи уже депутатом горсовета, он активно развивал медицину и здравоохранение в городе. Помимо своей профессиональной медицинской деятельности, вел активную общественную жизнь, принося пользу городу и республике. Одним из  важнейших его достижений стало строительство больницы, в которой сейчас базируется наше медучреждение. При нем РПБ стала большим лечебным конгломератом на более чем 3 тысячи коек. И сегодня республиканская психиатрическая больница представляет собой ту идею, которую он вложил, она функционирует на благо жителей. В нашей больнице работают врачи 39 медицинских специальностей.

От имени семьи на церемонии открытия мемориальной доски выступил сын Владимира Пурика — Юрий Пурик, продолживший путь отца в медицине. Много лет он работал руководителем Уфимского туберкулезного госпиталя ветеранов войн (ныне подразделение Башкирского республиканского клинического госпиталя ветеранов войн).

— Отец был принципиальным, очень работящим человеком. Он всегда думал на десятки лет вперед, как будет развиваться психиатрическая служба региона, его материальная база, структура. При нем психиатрические отделения открылись во многих городах и районах республики. Мы — дети, продолжили его дело и тоже стали врачами. Я — 26 руководил Уфимским туберкулезным госпиталем ветеранов войн. Мой младший брат Владимир много лет работает в психиатрии, — рассказал он.

Автор: Альфия Аглиуллина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.