Главная » Общество » За 9 месяцев 2023 года в Башкирии показатель общей смертности снизился на 3,3%

За 9 месяцев 2023 года в Башкирии показатель общей смертности снизился на 3,3% 22.11.2023, 20:03 / Общество / 175

За 9 месяцев 2023 года в Башкирии показатель общей смертности снизился на 3,3%

В Нефтекамске прошло выездное заседание коллегии минздрава Башкортостана, на которой подвели итоги за 9 месяцев 2023 года. В ходе мероприятия министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин также обозначил основные задачи в сфере здравоохранения республики.

С приветственным словом к участникам коллегии обратился руководитель администрации главы Башкортостана Максим Забелин:

- Нам есть чем гордиться. Многие регионы приезжают к нам в Башкортостан, чтобы изучить и перенять наш опыт в сфере здравоохранения. В последние годы благодаря нашей с вами работе, реализации проектов, направленных на достижение национальных целей, идут положительные изменения. Мы можем гордиться успехами в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Забелин отметил, что положительные тренды наблюдаются в работе с детским населением и беременными женщинами. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в сентябре 2023 года составила 73,26 года, что превышает значение показателя за 2022 год (72,98). Дальнейший рост ОПЖ прогнозируется за счет снижения смертности, в том числе младенческой и смертности населения в трудоспособном возрасте. За 9 месяцев 2023 года показатель общей смертности снизился на 3,3%, а младенческой составил 4,2 на 1000 родившихся живыми.

Министр здравоохранения Башкортостана во время выступления представил целевую модель развития первичного звена здравоохранения республики, которая формируется совместно с Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения. Ее основные направления - высокая доступность медицинской помощи, пациентоориентированность, применение цифровых технологий, повышение грамотности населения в вопросах здоровья, преемственность между уровнями оказания медпомощи, ориентированность на результат и его непрерывная оценка.

- Перед всеми нами стоят две амбициозные цели – увеличить продолжительность жизни до 78 лет и уровень удовлетворенности наших пациентов медицинской помощью. Достигнуть этих показателей мы сможем, если всей большой командой здравоохранения Башкортостана переформатируем подходы в нашей работе и внедрим новые проекты, которые качественно изменят уровень оказания медицинской помощи в республике, - добавил Айрат Разифович.

На мероприятии состоялась церемония награждения. За высокое профессиональное мастерство, добросовестный труд и вклад в развитие здравоохранения Башкортостана, а также активное участие в проведении акции «Здоровая республика – здоровый регион» нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РБ» отмечена заведующая ФАПом Краснокамской ЦРБ Рализа Латыпова. Почетными грамотами Министерства здравоохранения РБ награждены фельдшер Калтасинской ЦРБ Людмила Валтиева, врач-терапевт Краснокамской ЦРБ Линария Идрисова, врач-стоматолог-терапевт ГБ Нефтекамска Гадынан Исламов, медицинская сестра Верхне-Татышлинской ЦРБ Светлана Латипова, врач-невролог Краснокамской ЦРБ Гульнара Максимова, врач-статистик Янаульской ЦРБ Роза Хидиятуллина. Благодарности министра здравоохранения Башкортостана объявлены врачу-статистику Краснокамской ЦРБ Ирине Нестеровой, сотрудникам ГБ Нефтекамска - рентгенолаборанту Виктории Газиной, медсестре Айгуль Зайдуллиной и водителю Ростиславу Иштыбаеву.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.