Главная » Общество » Росгвардеец из Башкирии получил золотой значок ОМОН

Росгвардеец из Башкирии получил золотой значок ОМОН 22.11.2023, 15:11 / Общество / 54

Фото: пресс-служба управления Росгвардии по РБРосгвардеец из Башкирии получил золотой значок ОМОН

Росгвардеец из Башкирии удостоен права ношения знака отличия полицейского спецназа. Наш земляк стал одним из четверых бойцов в стране, которые успешно прошли первые в истории войск правопорядка испытания. Их провели на базе учебного центра «Жорновка» в Смоленской области. Из 90 человек допуск к основному экзамену получили только 30 – это лучшие бойцы отрядов СОБР и ОМОН со всей страны. Однако со всеми испытаниями удалось справиться лишь четверым. Одним из удостоенных почетного знака стал боец Росгвардии из Башкирии.

«Из 98 человек всего четверо по России сдали на этот значок. А во всем ПФО – всего два человека», – рассказали в пресс-службе управления Росгвардии по РБ.

Испытания каждый сотрудник СОБР и ОМОН проходил индивидуально в три этапа. На первом проверялось состояние здоровья, после чего претенденты сдавали тесты по тактико-специальной, правовой, политической, огневой, топографической и физической подготовке. В финальный день испытаний спецназовцы выполнили череду упражнений на силу и выносливость, выполнили задания по штурму и стрельбе, продемонстрировали подготовку с учетом специфики служебно-боевого применения полицейского спецназа - и все это в режиме нон-стоп на пределе физических возможностей.

Сотрудникам СОБР предстояло в ограниченное время преодолеть трехкилометровый марш-бросок в полной боевой экипировке. Сразу после забега участники, используя альпинистское снаряжение, приступали к штурму здания, где, по легенде, скрывался вооруженный преступник. На его задержание или нейтрализацию отведено не более двух с половиной минут. Для сохранения быстрого темпа офицеры СОБРа без передышки демонстрировали навыки экстремального вождения легкового автотранспорта, а также, находясь за рулем автомобиля, отражали вооруженное нападение противника из засады.

Бойцам ОМОН в начале третьего этапа предстояло не более чем за 13 минут выполнить комплекс из 12 упражнений, включающий в себя бег на 60 метров, подтягивание – 20 раз, жим штанги лёжа от груди (свой вес) – 10 раз, наскок на платформу – 50 раз, отжимания – 70 раз, пресс – 70 раз, бег 100 метров, подъём по канату – 6 метров, становую тягу (свой вес + 20 кг) – 10 раз, перенос груза 50 кг на дистанцию 50 метров, бег на 400 метров и забегание по 2-метровому штурмовому трапу.

Некоторые задания третьей части испытаний у бойцов СОБРа и ОМОНа были схожи. К примеру, эвакуация условно раненого сослуживца весом 90 кг в «безопасную зону» и оказание ему доврачебной медицинской помощи. Кроме того, и тем и другим, не сбавляя скорости, приходилось аккуратно, не касаясь земли, перенести два 25-килограммовых ящика с боеприпасами на расстояние 50 метров.

Особое внимание в ходе экзамена уделялось стрелковому тесту – важнейшему элементу испытания. Бойцам спецподразделений предстояло за пять с половиной минут продемонстрировать точную стрельбу из пистолета, автомата, пулемета, выполнить нормативы по изготовке к стрельбе из АГС-17 из различных положений при действии в пешем порядке, а офицерам СОБР еще и поразить мишени из снайперской винтовки СВД на расстоянии 200 метров.

В финале росгвардейцы из СОБР и ОМОН преодолели 100-метровую дистанцию, на первых 25 метрах которой кантовали покрышку от «Урала». По правилам испытаний последующего кандидата выпускали только после того, как предыдущий завершал второй этап.

Справка:

Геральдический знак отличия полицейского спецназа Росгвардии - символ отваги, чести и профессионального мастерства сотрудников СОБР и ОМОН войск национальной гвардии Российской Федерации. Учрежден в июне 2023 года. Знак отличия на берет, выполнен из накладных элементов металла серебряного цвета с чернением. Основа представляет собой рельефное изображение венка из дубовых листьев в форме щита. Накладной элемент в виде раскрытых крыльев, скрещенные вверх стрелы, по центру расположен меч золотистого цвета, обращенный острием вниз. Поверх меча лежит лента триколора государственного флага Российской Федерации, с надписью СОБР или ОМОН золотистого цвета.

Напомним, ранее «Башинформ» писал о том, что в Благовещенском районе построят центр учебно-боевой и методической подготовки сил специального назначения Росгвардии.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.