Главная » Общество » Готов всегда прийти на помощь: спасатель Денис Габдрахимов о своей профессии

Готов всегда прийти на помощь: спасатель Денис Габдрахимов о своей профессии 27.12.2022, 17:25 / Общество / 170

Фото: личный архив Д. ГабдрахимоваГотов всегда прийти на помощь: спасатель Денис Габдрахимов о своей профессии27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели России. «Башинформ» поговорил с начальником поисково-спасательного отряда госкомитета РБ по ЧС о детской мечте, трудностях профессии и миссии.

Денис Габдрахимов – спасатель I класса, начальник центрального поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Госкомитета Башкирии по ЧС. Профессиональный праздник он отмечает 18-й год подряд.

Стать спасателем он мечтал со школьной скамьи. В старших классах упорно готовился к поступлению на специальность «Защита в ЧС» в УГАТУ. Сразу после получения диплома устроился на работу в госкомитет по чрезвычайным ситуациям.

Определиться с выбором профессии в какой-то мере помогли занятия спортивным туризмом. Там ребятам в том числе преподавали азы спасательных работ. У юноши это направление вызвало большой интерес. А потом произошла встреча лицом к лицу с опасностью и спасателями. Это и стало решающим фактором.

«Однажды в жизни случился такой момент: мы пошли в поход на водопад Атыш. Тогда были большие проливные дожди, реки разлились. И нас приехали выручать спасатели. Я тогда впервые встретился со спасателями и загорелся совсем», - делится воспоминаниями Денис Габдрахимов.

К слову, туризмом увлекаться не перестал. В свободное время покоряет вершины, побывал на Эльбрусе и Белухе.

Профессия со стороны, может, и кажется романтичной, но местами она опасная и морально тяжелая. Ведь почти каждый день приходится сталкиваться с человеческими трагедиями. Отряд выезжает на ликвидации последствий техногенных аварий, на помощь пострадавшим в ДТП, спасают людей на воде и на высоте. То есть выезжают на все заявки, начиная от просьбы снять кошку с дерева до опасных газово-спасательных работ. Денис Габдрахимов признается, что сложнее всего работать, когда дело касается детей.

«Был случай, когда девочка лет 14 хотела спрыгнуть с окна пятого этажа. Я очень быстро десантировался, спрыгнул на веревке с крыши и затолкнул ее внутрь. Запомнился и случай, когда девочку всю переломанную вытаскивали из машины. Она попала в аварию, ее родители погибли на месте. Морально было сложновато», - поделился спасатель.

Но, несмотря на то, что постоянно приходится заглядывать смерти в лицо, он не разочаровался в профессии, не перегорел, а главное – не зачерствел душой. Признается, что и вне работы не теряет бдительности и всегда готов прийти на помощь. Денис Габдрахимов уверен, что каждый спасатель в первую очередь должен быть человеколюбивым.

«Надо любить окружающих, стараться сочувствовать, чтобы всегда, в любой ситуации, даже находясь не на работе, хотелось человеку помогать», - говорит уфимский спасатель.

За многолетний труд и верность профессии специалист госкомитета РБ по ЧС не раз получал благодарственные письма и награды республиканского уровня. Вот и сегодня звонок журналиста «Башинформа» застал его на репетиции церемонии награждения в уфимском конгресс-холле. Но, как признается сам Денис Габдрахимов, самая высшая благодарность и ценность – это осознание, что ты успел, сумел помочь тому, кто оказался в беде.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.