Главная » Общество » В Москве простились с народным писателем Башкирии Азатом Абдуллиным

В Москве простились с народным писателем Башкирии Азатом Абдуллиным 14.11.2023, 21:48 / Общество / 269

Сегодня в Москве простились с народным писателем Башкортостана, драматургом и публицистом Азатом Абдуллиным. Согласно завещанию, его похоронили на Востряковском кладбище столицы.

Траурная церемония состоялась в ритуальном зале управления делами президента РФ. Проститься с Азатом Абдуллиным пришли депутат Госдумы Эльвира Аиткулова,  заместитель полномочного представителя РБ при президенте РФ Ильшат Рахматуллин,  заместитель председателя союза писателей Башкортостана Танзиля Давлетбердина, председатель региональной общественной организации «Курултай башкир Москвы» Салават Ахмадуллин и другие.

«Азат Абдуллин оставил после себя огромное литературное наследие, и к его талантливым произведениям еще не раз будут возвращаться благодарные читатели. Азат Хамматович работал до конца своей жизни, оставил немало рукописей. И перед нами — писательским сообществом Башкортостана стоит большая и важная задача — донести до наших читателей его произведения, которые еще не были изданы книгой», — сказала Танзиля Давлетбердина.

Напомним, Азат Абдуллин скончался 11 ноября на 93-м году жизни. Азат Хамматович родился 26 июня 1931 года в деревне Ургин Зианчуринского района Башкирской АССР. После окончания школы учился на историческом факультете Башгоспединститута, в 1953–1956 годы ‑ в аспирантуре института Мировой литературы им. М. Горького в Москве. Затем несколько лет преподавал в Башкирском госуниверситете, впоследствии, переехав в Москву, стал профессиональным писателем. Подробнее о жизненном пути народного писателя можно ознакомиться в материале информагентства «Башинформ».

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник