Главная » Общество » 2023 год станет самым жарким за 125 тысяч лет

2023 год станет самым жарким за 125 тысяч лет 08.11.2023, 20:39 / Общество / 459

2023 год станет самым жарким за 125 тысяч лет

Текущий 2023 год может стать самым жарким за последние 125 тыс. лет, к такому выводу пришли ученые из Европейского союза, после того, как данные показали, что октябрь стал самым жарким в мире за этот период, сообщает ВВС.

Служба по изменению климата Copernicus зафиксировала, что средняя температура в октябре составила 15,3 градуса по Цельсию – это максимальный показатель за всю историю наблюдений за погодой в мире.

Во всем мире средняя температура приземного воздуха в октябре была на 1,7 градуса выше, чем в октябре «доиндустриальных» 1850-1900 годов.

Жара является результатом продолжающихся выбросов парниковых газов в сочетании с «работой» такого явления, как Эль-Ниньо, которое нагревает поверхностные воды в восточной части Тихого океана.

Рекордный октябрь означает, что 2023 год теперь практически наверняка станет самым тёплым годом за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд зафиксирован в 2016-м – это также был год активности Эль-Ниньо.

Несмотря на то, что страны ставят перед собой все более амбициозные цели по постепенному сокращению выбросов, до сих пор этого не произошло, отмечают учёные.

Аномально тёплая погода в Башкирии продолжается и в ноябре. Как сообщал Башинформ, в начале месяца в регионе был побит температурный рекорд 62-летней давности: абсолютный максимум составил +12,9°.


Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.