Главная » Общество » Взорвали трубу и спасли Уфу: участники спасательной операции о событиях 30-летней давности

Взорвали трубу и спасли Уфу: участники спасательной операции о событиях 30-летней давности 26.12.2022, 15:55 / Общество / 123

Фото: архив Камиля МухутдиноваВзорвали трубу и спасли Уфу: участники спасательной операции о событиях 30-летней давности Фото: архив Камиля Мухутдинова

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ордена генерала Шаймуратова участникам масштабной спасательной операции на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в сентябре 1991 года.

«Точкой отсчета создания в нашей стране системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций стала первая в истории эта масштабная, невероятно сложная операция на башкирской земле для Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, созданного на базе Российского корпуса спасателей в июле 1991 года под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу. И сегодня мы вручаем награды ее непосредственным участникам», - сказал Радий Хабиров.

Тогда, более 30 лет назад Виталий Моисеевич Аппель был командиром Московского областного спасательного отряда экстренной помощи «Надежда», а Камиль Рафаильевич         Мухутдинов работал заместителем директора по туризму и внешним связям альпинистского республиканского объединения «Физкультура и здоровье» Госкомитета Башкирской АССР по физической культуре и спорту.

Операция по ликвидации чрезвычайной ситуации  на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе стала первой в истории МЧС России и вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Фото: Олег Яровиков

«Эти три дня мы запомнили на всю жизнь. У нас был уже огромный опыт спасения человеческих жизней в горах, в техногенных ЧП. Погода в те дни была ветреная, трубу сильно шатало. Хочу сказать, что не боятся только дураки, поэтому, конечно, был страх, лезть на эту высоту», - вспоминает о событиях 30-летней давности Камиль Мухутдинов.

Тогда осенью 1991 года Уфа была на грани крупной экологической катастрофы техногенного характера. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе накренилась 150-метровая дымовая труба. На высоте 120 метров железобетонная конструкция надломилась и над взрывоопасным производством ароматических углеводородов навис обломок весом 700 тонн. В случае обрушения трубы мог возникнуть масштабный пожар, а эффект от падения обломка вызвал бы в Уфе разрушительное 9-балльное землетрясение.

Было принято решение о немедленном разворачивании средств безопасности пожаротушения, полной остановке производства и выводн его из режима работы.

Из  Москвы в  Уфу были направлены специалисты Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, спасатели, альпинисты, спелеологи, также прибыла группа военных специалистов инженерных войск.

«Работала целая большая бригада специалистов, своего рода это была спецоперация, все понимали, что если этот обломок трубы рухнет сам, то последствия могли быть самые страшные, ведь там внизу пролегали трубопроводы с нефтью и газом. Мы много раз поднимались наверх, проводили обследование трубы, конечно, было тяжело и морально и физически. После всех обследований и консультаций было принято решение опрокинуть трубу в сторону эстакады направленным взрывом, сохранив при этом саму трубу и сведя до минимума возможный очаг разрушения. Счет шел на часы, так как труба постоянно проседала и могла рухнуть в любой момент», - рассказывает Виталий Аппель.

Пожарные подразделения завода находились в постоянной готовности, а заводские службы готовили шестиметровую песчаную подушку, которая должна была предотвратить колебания почвы при падении. На высоте 120 м спасатели сначала оценивали толщину бетона, высоту излома, размеры осевшего участка трубы и определяли возможность закладки зарядов, затем устанавливали многониточный заряд для организации направленного взрыва, работая при сильном ветре в условиях постоянного риска. Специалисты предположили, что наклон сооружения и надрыв его внутренней арматуры произошли из-за того, что труба была вылита из цемента не совсем равномерно.

Альпинисты сделали навеску для перемещения по трубе, подготовили и установили крючья для укрепления заряда. Но самым трудоёмким было поднять на высоту в общей сложности 350 килограммов взрывчатки и для снижения осколочного и фугасного действия взрыва закрыть снаряды защитными мешками из мокрого стекловолокна. Специалисты работали в постоянной опасности обрушения отколовшихся кусков и самой трубы. Переход на верхний оголовок трубы затруднялся сильно повреждённой лестницей.

«На высоте группа работала во главе с известным спасателем-альпинистом Андреем Рожковым, который совершил восхождение на многие выдающиеся горные вершины и принимал участие во многих спасательных операциях. Это был мужественный человек и большой профессионал. Он погиб при испытании спасательного оборудования в экспедиции в Северном Ледовитом океане и был удостоен посмертно звания Героя России. Самым сложным и опасным было, конечно, поднять взрывчатку. До сих пор помню взгляд капитана, который передавал нам взрывчатку. Самое страшное было не успеть, и поэтому мы работали не на страх, а на совесть. Подрыв трубы произошел в пять часов вечера, по радио предварительно объявили о том, когда это произойдет и что персоналу необходимо укрыться в операторских. Когда взрывчатку установили, подъехал БТР, мы все перекрестились и бабахнули», - рассказывает Камиль Мухутдинов.

«Мы понимали, что не дай бог и труба рухнет, тогда пострадают находящиеся внизу цеха, сооружения и заводские коммуникации. Все это могло обернуться не только огромным экономическим ущербом, но и экологической катастрофой в городе-миллионнике, гибелью многих людей и отравлением реки Белой. Задача осложнялась тем, что нам надо было не только взорвать этот обломок, но и правильно уложить его именно на нужное место, на песчаную подушку. Конечно, это была ювелирная работа, не пострадало практически ничего. Взрыв был великолепно исполнен. Кусок трубы лёг с точностью до сантиметра на демпирующую подушку из песка и опилок, лишь незначительно повредив осколками изоляцию на трубопроводе», - вспоминает Виталий Аппель.

В мировой практике ранее не был зарегистрирован факт ликвидации аварийных участков дымовых и железобетонных труб методом взрыва на высоте. Благодаря точности расчетов, а также мужеству и бесстрашию спасателей, спелеологов и альпинистов, удалось спасти человеческие жизни.

«Мы все тогда выполняли поставленные перед нами задачи, никто не думал о наградах. Насколько я знаю, руководство завода ходатайствовало о том, чтобы наградить участников этой спасательной операции, но, видимо, решили тогда, что не стоит. Сегодня нам было очень приятно получать орден Шаймуратова из рук Главы республики и когда мы смотрели фильм, все эти три дня опять прошли перед глазами. Спасибо Радию Фаритовичу, что он восстанавливает справедливость и награды, хоть и спустя 30 лет, находят своих героев, хотя мы сами себя героями не считаем», - отметили наши собеседники, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Фото: Валерий Шахов

Стоит отметить, что благодаря своей уникальности операция по ликвидации чрезвычайной ситуации на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Причиной чрезвычайного происшествия было признано нарушение теплоизоляции, проложенной между бетонным корпусом и кирпичным основанием трубы. Эта теплоизоляция со временем слежалась и нарушилась, появились пустоты, конденсат и выводимые через трубу химические соединения образовывали кислоту, которая разъедала бетон. Нужно отметить, что еще одна такая же труба возвышалась и возвышается над цехом «Ароматика», но она никак не пострадала и до сих пор имеет изначальную высоту 150 м. Ее, впрочем, тоже на всякий случай укрепили после чрезвычайного происшествия 1991 года.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.