Главная » Общество » «Люди чувствовали поддержку»: врач из Башкирии — о работе в ЛНР, борьбе с COVID-19 и молодых медиках

«Люди чувствовали поддержку»: врач из Башкирии — о работе в ЛНР, борьбе с COVID-19 и молодых медиках 25.12.2022, 15:29 / Общество / 158

Фото: личный архив Леоноры Хусаиновой«Люди чувствовали поддержку»: врач из Башкирии — о работе в ЛНР, борьбе с COVID-19 и молодых медиках

За плечами эндокринолога республиканской клинической больницы имени Куватова Леоноры Хусаиновой — 25 лет служения пациентам. В разгар пандемии она с полной самоотдачей спасала жизни людей в ковид-госпиталях, а после начала спецоперации России отправилась на помощь пострадавшим областям ЛНР. Героиня проекта ЦУР Башкирии и ТВ-канала БСТ «Повод гордиться» рассказала «Башинформу» о работе в городе Красный Луч, борьбе с коронавирусом и будущем поколении медицинских специалистов.

Как вы решили стать врачом?

Мне это в какой-то мере передалось по наследству — моя мама тоже из медицинской отрасли, правда, лечит она не людей, а животных. Потом в детстве я часто болела и несколько раз лежала в больнице. Уже тогда меня восхищала работа докторов, я мечтала об этом — помогать людям, возвращать им здоровье.

Расскажите немного об этапах своего профессионального пути.

Практически весь мой трудовой стаж связан с Башгосмедуниверситетом, здесь я преподавала 10 лет, трудилась заведующей терапевтическим отделением в клинике при вузе. Параллельно активно занималась эндокринологией и кардиологией. Когда в Башкирию пришел коронавирус, с первых же дней, примерно с середины апреля 2020 года, начала работать старшим врачом в ковид-госпитале. Со своими студентами ездила помогать коллегам из Благовещенска в Амурской области, куда впоследствии меня пригласили начмедом — полгода там провела.

Что было самым непростым во времена COVID-19?

В первый год, когда мы еще не знали, с чем имеем дело, приходилось тяжело. Врачи испытывали страх, причем не столько за себя, сколько за пациентов — мы боялись, что не сможем им помочь. Болезнь неведомая — какие у нее симптомы и осложнения? Пугала именно неизвестность. Прогнозы поначалу были печальные, но, слава богу, мы научились правильно ее лечить, у людей иммунитет появился. Пандемия поддалась контролю. Конечно, побочные эффекты ковида, к сожалению, будут наблюдаться еще долго.

Как вы приняли решение отправиться в ЛНР?

После возвращения в Уфу из Дальнего Востока мне предложили поехать в Красный Луч по линии РКБ им. Куватова в составе выездной медицинской бригады. Я сразу же согласилась, хотелось увидеть ситуацию своими глазами. Мы убедились, что люди здесь действительно хотели быть с Россией, войти в состав нашей страны, получить гражданство. Мне рассказывали, что в советские годы это был очень богатый регион, даже сравнительно маленький Красный Луч мог похвастать несколькими заводами, причем некоторые чуть ли не федерального уровня, связанные с оборонкой и промышленностью. Они полностью себя обеспечивали и были донорами для других частей Украины. Однако за последние 20-30 лет их сильно обделили — например, доступной медицинской помощи здесь просто не было. Благодаря нашим врачам они убедились, что бывает по-другому. Да и не только в здравоохранении — я могу сравнить состояние тех же дорог в июне и в сентябре. Впервые за долгое время тут асфальт положили. Из «шаймуратовской» школы №22 «конфетку» сделали, детские площадки во дворах поставили. Вечером гуляешь — вся детвора там. Спортивные тренажеры установили, горки, очень красиво. Люди действительно почувствовали поддержку.

А с какими недугами люди обращались?

Из эндокринологических — с заболеваниями щитовидки приходили, недостаток йода мы ставили. Возможно, это из-за большого числа шахт, в одном только Красном Луче их около 17. И, конечно, в глазах всех пациентов читались тяжелые события всех этих лет. Горечь утрат, потери родных и близких… Эта трагедия ощущалась в каждом человеке.

Сколько вы там пробыли?

В Луганской республике я работала три месяца — первый месяц простым врачом-эндокринологом, в остальные параллельно возглавляла бригаду. Мы же из нашей республики полностью «упакованные» приехали — своя мини-лаборатория, где экспресс-анализы в течение 5-10 минут готовились, свои УЗИ, ЭХО, ЭКГ-аппараты. Медосмотры полностью своими силами проводили, наши хирурги и травматологи и в стационарах оказывали помощь. Слава о бригаде башкирских врачей в какой-то момент так разошлась, что сюда за консультацией приезжали также из Донбасса, Мелитополя, Херсона, и даже из российских регионов — Анапы и Ростова . Причем, как узкие специалисты, мы консультировали и врачей местных стационаров. Со всеми коллегами сложился хороший диалог, друг другу помогали — что-то они нам подсказывали, что-то мы им.

Глава Башкирии Радий Хабиров награждает Леонору Хусаинову орденом Шаймуратова Фото: Олег Яровиков

В День Республики Башкортостан Глава региона Радий Хабиров наградил вас орденом генерала Шаймуратова. Ваше отношение к фигуре командира 112-й Башкавдивизии?

Думаю, Минигали Шаймуратов в полной мере является нашим национальным героем. Ему доверяли свои жизни солдаты, на него равняются сейчас. Шаймуратов прославил свой народ, свою Родину на весь мир. И сегодня у нас есть много людей, которые совершают большие поступки и подвиги во благо страны.

Например?

Во время поездки в Амурскую область с медицинской бригадой из 25 студентов, меня просто поразило, насколько все они преданы своей профессии. Это по-настоящему самоотверженные молодые люди, настоящие трудяги. Если такие врачи придут нам на смену, за будущее можно не волноваться — пациенты в надежных руках. Я горжусь нашей молодежью.

Планируете ли вы в будущем вновь посетить Донбасс?

Безусловно, если появится такая возможность, я буду в рядах добровольцев. Без вариантов.

Автор: Иван Вавилов / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.