Главная » Общество » Регион, в котором комфортно: как в Башкирии меняется среда для жизни людей

Регион, в котором комфортно: как в Башкирии меняется среда для жизни людей 11.10.2023, 08:00 / Общество / 110

Фото: Валерий Шахов Регион, в котором комфортно: как в Башкирии меняется среда для жизни людей

Ключевой сферой, традиционно находящейся в центре внимания руководства республики и СМИ, как правило, является экономика. Это объяснимо, ведь именно она дает импульс социальным проектам, развитию общества в целом. Однако, за ростом промышленного производства и инвестиционной привлекательности, в республике не забывают о главном – повышении качества жизни людей. На это обратил особое внимание Глава Башкирии Радий Хабиров в послании Госсобранию в конце прошлого года.

«Все действия власти не имеют смысла и будут справедливо критиковаться, если они не направлены на самое главное – улучшение жизни людей. Это очень простые вещи – достойная работа, хорошая медицина, образование, комфортная среда, спорт и культура», - отметил Глава РБ.

В День Республики «Башинформ» подвел итоги того, что уже сделано в Башкирии для повышения качества жизни людей. Исторически сложилось, что в нашей стране значимые вехи развития измеряют пятилетками, поэтому именно этот период – 5 лет выбран в качестве ретроспективы. Тем более что именно тогда пришла работать управленческая команда, сформированная новым руководителем Башкирии – Радием Хабировым, которого на этот пост в октябре 2018 года вначале назначил президент России Владимир Путин, а год спустя избрали жители республики. Подробности – в материале информагентства.

Фото: Валерий Шахов Запрос на благополучное будущее

Важным событием общественной жизни республики стал курс на построение «Башкортостана 3.0». Запланирована большая интеллектуальная работа по выработке ориентиров развития на ближайшие годы, которые уже широко обсуждаются.

По мнению экспертов, развитие высоких технологий, внешнеэкономических связей, рост инвестиций и производства, которые демонстрирует сегодня Башкирия, ценны не сами по себе, а лишь в той степени, в которой они способны улучшить жизнь людей. Это один из важнейших ориентиров, к которому следует стремиться. Такое мнение, в частности, высказал кандидат политических наук, доцент Уфимского университета науки и технологий Николай Евдокимов.

«Республика должна стать регионом, в котором человеку комфортно жить, куда хочется приезжать. В этом я вижу главную задачу и главную цель развития. А человек счастлив, когда может себя реализовать – в бизнесе, науке, образовании, культуре, когда создана социальная инфраструктура, которой хочется пользоваться. Это своеобразный индекс человеческого счастья, к которому республике и нужно стремиться», - считает он.

Однако люди не должны оставаться сторонними наблюдателями. Благополучное будущее зависит не только от управленцев, но и обычных граждан, которые должны включаться в процесс его формирования. По мнению доктора экономических наук, профессора БГАУ Расула Гусманова, «обществу потребуется консолидироваться для достижения целей».

Эксперты активно обсуждают проекты, которые лягут в основу формирования стратегии развития социальной сферы региона до 2035 года, предусматривающей дальнейший рост качества жизни людей. Новые идеи и решения предстоит защитить перед Главой РБ, и самые прорывные, которые обеспечат качественное изменение одной из сфер социальной жизни человека, будут им поддержаны.

Фото: Олег Яровиков Статистика развития

Для успешного старта в будущее в республике создан неплохой задел. Согласно данным статистики, Башкирия с ее 4,091 млн жителей занимает 1 место в ПФО по численности населения (7-е в РФ). В первом полугодии текущего года республика достигла наивысшей за всю ее историю ожидаемой продолжительности жизни - 73,27 года (в 2010-2018 годы -70,17 года). По темпам снижения смертности Башкирия в 2022 году вошла в первую десятку регионов страны.

В Башкирии за последние 5 лет с 23,6% до 31,8% вырос удельный вес многодетных семей Согласно переписи населения 2020 года количество семей с тремя и более детьми увеличилось на 27,4% и составило 59 тысяч (в 2010 году их было 46,3 тысячи). Среди регионов ПФО регион на 1 месте, в России – на 7 месте.

Названные результаты в полной мере отражают курс, заложенный в Стратегии социально-экономического развития РБ на период до 2030 года, утвержденной в конце 2018 года, и указе Главы РБ Радия Хабирова № 310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года».

В этих документах новой на тот момент управленческой командой республики была поставлена задача – сделать Башкирию регионом с устойчивой экономикой и развитой социальной инфраструктурой, а в качестве стратегических приоритетов, помимо экономической составляющей, обозначены: развитие человеческого капитала, сбалансированное развитие территорий, создание комфортной среды для жизни людей и другое.

Статистические данные свидетельствуют, что намеченные планы удалось реализовать, несмотря на пандемию и санкционное давление. Один из наглядных примеров – динамика развития системы здравоохранения. За последние 5 лет в регионе введено в эксплуатацию 14 крупных больниц и поликлиник, а в период пандемии в рекордные сроки возвели 4 инфекционных госпиталя: в Зубово и Стерлитамаке, Туймазах и Сибае. Эти проекты получили высокую оценку Всемирной организации здравоохранения и были рекомендованы к тиражированию в других странах. Пример Башкирии стал руководством к действию и для ряда российских регионов.

Сегодня в Башкирии функционирует одна из крупнейших сетей фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В последние 5 лет их строительство идет особенно высокими темпами.Если с 2010 по 2018 год было построено и введено в эксплуатацию 53 ФАПа и сельских амбулаторий, то с 2019 года мы ввели 333 ФАПа и сельских амбулаторий.

Новый ФАП в Кигинском районе Фото: пресс-служба минздрава Башкирии

Аналогичные тенденции сложились и в сфере образования, где трудится практически каждый четвертый житель республики, а по количеству объектов образования Башкирия входит в первую пятерку регионов. Бюджет республики вполне можно охарактеризовать как образовательно ориентированный, ведь на развитие этой сферы в прошлом году было направлено около 91 млрд рублей. С2019 по 2023 год введено 43 детских сада, 24 школы, 14 совмещенных объектов (школа с детским садом) и выкуплено 5 детских садов, что позволило создать в совокупности порядка 27 тыс. мест. Примерно столько же мест было создано ранее за более продолжительный срок, с 2010 по 2018 год. В результате Башкирия раньше, чем предполагалось, выполнила указ президента России о достижении 100% доступности дошкольного образования.

В последние годы в Башкирии, впервые в истории региона, прошла масштабная реновация системы школьного образования. Благодаря программе по капитальному ремонту зданий школ за 2 года отремонтированы 140 зданий школ для 37,6 тысячи детей (в 2022 году – 63 здания, почти 21 тыс. учеников, в 2023 году – 77 зданий школ, в которых обучается 16,6 тыс. детей). На эти цели выделено 8,6 млрд рублей. В 2023 году республика заняла по этому показателю 1 место в России.

Большое внимание уделяется в Башкирии школьному питанию. О переменах, произошедших в этой сфере, подробно рассказывал «Башинформ». Опыт республики неоднократно отмечен на федеральном уровне — практика по организации школьного питания признана лучшей в конкурсе Агентства стратегических инициатив «Здоровьесбережение с детства».

Фото: Олег Яровиков

Действующая в Башкирии с 2018 года система поддержки талантливых ребят и педагогов помогает школьникам побеждать во всероссийских олимпиадах, а ученые и исследователи благодаря финансовой поддержке государства совершают значимые открытия.

Качественно новая среда

В последние годы в Башкирии идет переформатирование общественных пространств, причем не только в столице республики, но и в малых городах, достаточно отдаленных от Уфы районах. Реализуемые в республике программы «Башкирские дворики», «Формирование комфортной городской среды» стали очень популярными. Доказательство тому – высокая активность жителей республики в голосовании за выбор территорий для благоустройства, которую отметил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Одним лишь голосованием жители Башкирии не ограничиваются, они активно участвуют в выборе проектов, концепций новых пространств. Обсуждения на всех этапах реализации проектов позволяют получить действительно комфортную среду, отвечающую реальным запросам общества.

По данным министерства ЖКХ Башкирии, с 2019 года в республике благоустроено 560 общественных территорий. На эти цели из федерального бюджета в качестве субсидий привлечено 6,5 млрд рублей. К ним добавляется республиканское софинансирование, по словам Радия Хабирова, «несмотря на кризисы и финансовые сложности» ежегодно закладывается не менее 2 млрд рублей дополнительно к федеральным средствам.

В 2023 году в Башкирии благоустроено 123 общественных пространства в 69 муниципалитетах, а также завершается работа по 11 проектам, победившим во всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Речь идет о Стерлитамаке, Туймазах, Кумертау, Межгорье, Белебее, Бирске, Ишимбае, Янауле, Дюртюлях, Агидели и Мелеузе.

Обновленный исторический квартал в Белебее Фото: бюро Orchestra Design

Люди замечают позитивные перемены в благоустройстве общественных пространств, ведь вместе с ними меняется к лучшему их жизнь и жизнь окружающих. Эти мнения не раз приводил в своих публикациях «Башинформ».

Так, жители села Верхние Киги очень рады, что на месте пустыря появилась Молодежная аллея. Люди давно мечтали облагородить эту территорию и их мечты сбылись.

«Молодежная аллея стала настоящим украшением нашего села. Отрадно видеть здесь каждый день прогуливающихся с коляской молодых мам, детей, подростков», - рассказала «Башинформу» местная жительница Сюмбуль Ибрагимова.

Новый пешеходный маршрут, ведущий от Вокзальной к Елочной площади, появился в Янауле.

«Стало очень удобно, красиво. Сейчас трудно поверить, что недавно на этом месте были лужи, теперь вот аккуратная плитка. Молодежи это место очень нравится, многие гуляют вечерами», - рассказал житель Янаула Руслан.

Благоустроенное общественное пространство в Янауле

Местная жительница, пенсионерка Нафиса Хазиева уезжала из родного Янаула в поисках лучшей жизни, но все равно вернулась в город, который ей постоянно снился.

«Сейчас здесь большие перемены к лучшему, а благоустроенная территория радует глаз. Плитка ровненькая, чистая, можно ходить в домашних тапочках. Есть где погулять, скамеечки, чтобы присесть, а вечером вся территория сияет яркими красками – такое здесь освещение. Получилось очень красиво», - рассказала она «Башинформу».

Подобных пространств в Башкирии становится все больше. На смену пустырям, старым улицам с разбитым асфальтом и лужами приходят места, где хочется проводить свободное время, куда не стыдно пригласить гостей, в том числе из других регионов.

так выглядит один из «Башкирских двориков» Фото: минЖКХ РБ

Перемены к лучшему коснулись и придомовых территорий. В рамках комплексной программы благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики», инициированной Радием Хабировым, с 2019 по 2022 год благоустроено 1120 дворов. За это время на реализацию программы потрачено свыше 5 млрд рублей.  В 2023 году обновлено 206 дворов в 30 муниципалитетах. Республиканский бюджет выделил на эти цели 1,2 млрд рублей. В этом году новые благоустроенные дворики появились в Уфе, Туймазах, Октябрьском, Учалах и Сибае, а также в Караидели, Кандрах, Серафимовском, Исянгулово, Большеустьикинском, Приютово и многих других населенных пунктах республики. О том, как в результате меняется их жизнь, «Башинформу» не раз рассказывали башкортостанцы.

«Нашу ребятню еще недавно было не выгнать на улицу – сидели у телевизоров, со смартфонами. А сейчас мальчишки играют в футбол, малыши гоняют на роликах и самокатах. Столько детей в нашем дворе раньше я никогда не видела, ощущение такое, будто у нас начался демографический бум. Теперь спокойна за сына, знаю, что, пока я на работе, он играет во дворе. Благодаря видеонаблюдению всегда можно посмотреть, что там происходит», - рассказала жительница Туймазов Наталья Габдрахманова о новой площадке, появившейся благодаря республиканской программе.

Программа «Башкирские дворики» рассчитана до 2024 года. Учитывая положительный опыт, власти республики продолжат ее реализацию и в последующие годы.

Сегодня Башкирия отмечает День Республики. Это не просто государственный праздник, а еще и хороший повод оценить достигнутое, строить планы на будущее. Их удастся реализовать, если они будут столь же понятными и отвечающими потребностям жителей республики, как и проекты, реализованные в последние годы.

Фото: минЖКХ РБ

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.